Меню
Главная
Новости сайта
Поселок Бурнак снесен. Жителям угрожают «проблемами» за связь с АНТ
Поселок Бурнак снесен. Жителям угрожают «проблемами» за связь с АНТ

Поселок Бурнак снесен. Жителям угрожают «проблемами» за связь с АНТ

https://habartm.org/

08.09.2016

Фото с сайта: https://habartm.org/

После публикации материала «Аваза: Суд предписал выселить жильцов поселка «Коттедж» 17 августа» АНТ пристально следили за выполнением решения суда о предоставлении жильцам вместо их снесенных домов обещанных служебных квартир. Напомним, речь в материале шла о том, что поселок Бурнак, расположенный в нескольких сотнях метрах от Каспийского моря и больше известный среди местных жителей как «Коттедж», местный хякимлик облюбовал под посадки елок. Чтобы снести населенный пункт с лица земли, требовалось выселить жителей и разрушить их жилье.

Власти решили придать варварству форму закона и подали иск в суд. Неудивительно, что суд принял именно то решение, которое было нужно истцу, то есть в данном случае хякиму г. Туркменбаши Амангельды Исаеву. Жильцам было заявлено, что все они должны переселиться в квартиры служебных домов, а само переселение планировалось на 17 августа.

История имела продолжение. Некоторые семьи, не дожидаясь 17-го числа, переехали в дома на улицу Парахат. В одной квартире оказались сразу несколько семей в стесненных условиях. Власти, по словам наших источников, «очень озлобились из-за того, что история с переселением получила огласку и вышла за пределы Туркменистана».

Теперь на людей, подозреваемых в передаче сведений редакции АНТ, оказывают моральное давление и угрожают тюремным сроком за связь с нами. У некоторых из жильцов бывшего поселка «Коттедж» сотрудники Министерства национальной безопасности изымали телефоны с целью найти «предательскую» переписку. Речи о том, чтобы выдать ордер на квартиру, а каждой семье предоставить отдельное жилье из расчета 12 квадратных метров на члена семьи, даже не идет.

«Пробовали несколько раз попасть на прием к хякиму, чтобы напомнить ему об обещанных ордерах и прописке в новых квартирах, но нас не пускают даже на порог», — сообщили бывшие жители поселка Бурнак.

Прошло 20 дней, как люди выполнили предписание суда, покинув поселок. Сколько времени потребуется властям, чтобы выдать ордера на квартиры и расселить людей, как того требует закон?

Мы не ставим точку и продолжаем следить за происходящим, в том числе и за безопасностью граждан, которым местные спецслужбы угрожают «серьезными проблемами» за связь с редакцией АНТ.

Между тем, поселок практически полностью снесен 17 августа. Сейчас на месте бывших домов и ухоженных участков лишь руины и только несколько домов продолжают стоять. Их владельцы в свое время получили разрешение от городских властей на строительство, но ордеры на жилье им так и не были выданы. С тех пор в Туркменбаши сменилось четыре руководителя. Нынешний глава города решил выгнать и их. Никаких посадок елок не наблюдается.

Комментариев нет

  • Добавьте комментарий, нам очень важно ваше мнение

Добавить комментарий

Извините! Вы не можете комментировать данный материал так как вы не зарегистрированы!
Решение! Пройдите процесс регистрации или сделайте вход, если не помогло обратитесь к администрации сайта.

Правила чата
Пользователи онлайн
Мини-чат
+Мини-чат
0
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0