Меню
Главная
Новости сайта
Православные христиане Туркменистана
Православные христиане Туркменистана

Православные христиане Туркменистана

17 сентября 2012 г. 17:12
http://www.patriarchia.ru/db/text/2475193.html




С 10 по 16 сентября состоялась очередная архипастырская поездка епископа Пятигорского и Черкесского Феофилакта в Республику Туркменистан.

Управляющий Патриаршим благочинием приходов Русской Православной Церкви в Туркменистане посетил столицу страны Ашхабад, где возглавил торжества по случаю 130-летия храма в честь святого благоверного великого князя Александра Невского, а также гг. Балканабад и Туркменбаши, сообщает сайт Пятигорской епархии.

11 сентября, в день Усекновения главы святого пророка, предтечи и крестителя Господня Иоанна, епископ Феофилакт совершил освящение вновь построенной крестильной церкви на территории Александро-Невского храма.

Церковь в честь Казанской иконы Божией Матери стала четвертым храмом в Туркменистане, освященным владыкой Феофилактом менее чем за четыре года управления приходами Патриаршего благочиния. По благословению архиерея в Казанской церкви будет совершаться не только Таинство Крещения (для этого внутри храма устроен стационарный баптистерий), но и Божественная литургия.

В этот же день в Ашхабаде под председательством епископа Феофилакта состоялась пастырская конференция, посвященная обсуждению проектов документов, предложенных к общецерковному обсуждению Межсоборным присутствием.

Вечером 11 сентября и 12 сентября, в день памяти святого благоверного великого князя Александра Невского, в Ашхабаде прошли торжества по случаю престольного праздника и 130-летия Александро-Невского храма.

За всенощным бдением архиерей, поздравляя многочисленных прихожан, напомнил, что Александро-Невский храм пережил годы гонений и разрушений. «Но даже в самые тяжелые времена государственного атеизма, разбитый и разграбленный, занятый посторонними, храм оставался храмом, — подчеркнул архипастырь. — Так ведь и с человеком бывает: он может заболеть, может связаться с дурной компанией, но остается человеком, сохраняя возможность вернуться к полноценной жизни. Так случилось и с нашим храмом, когда после десятилетий запустения его начал восстанавливать протоиерей Петр Копач. Сегодня дело отца продолжает протоиерей Иоанн Копач. Приезжая к вам, раз за разом вижу только поступательное движение, только развитие. Жизнь поистине жительствует в вашем приходе».

12 сентября епископ Феофилакт возглавил Божественную литургию и крестный ход. За Литургией клирик Александро-Невского храма диакон Владимир Песков был рукоположен во пресвитера.

Владыка тепло поблагодарил многолетнего настоятеля Александро-Невского храма протоиерея Иоанна Копача за пастырскую заботу о верующих.

После крестного хода во дворе храма состоялось общение епископа Феофилакта с прихожанами. Владыка уделил внимание каждому, кто обратился к нему с вопросом, а также сообщил, что личным секретарем управляющего приходами Патриаршего благочиния назначен игумен Григорий (Бочаров).

Далее архиерей посетил гг. Балканабад и Туркменбаши, а 16 сентября, в неделю 15-ю по Пятидесятнице, совершил Божественную литургию в Свято-Никольском храме города Ашхабада — единственном столичном храме, где богослужения не прекращались даже в период самых жестоких гонений. Сегодня, когда число православных приходов в стране увеличилось в несколько раз, Никольский храм сохраняет свое особое значение. На его территории идут работы по реконструкции просветительского центра, строится церковь в честь иконы Божией Матери «Услышательница» (чтимый список этого образа, привезенный в Россию с Афона в 1908 году, находится в храме с 1948 года  — его передали в дар, когда храм восстанавливали после разрушительного землетрясения).

В день архиерейского богослужения помолиться и причаститься Святых Христовых Таин пришли несколько сот человек. Православные ашхабадцы тепло встретили слова поддержки и благословение Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, переданные епископом Феофилактом.

По окончании Литургии состоялась церемония награждения четырех супружеских пар из гг. Ашхабада и Мары медалями «За любовь и верность». Этой медалью, учрежденной Организационным комитетом по проведению Дня семьи, любви и верности, награждаются супруги, зарегистрировавшие брак не менее 25-ти лет назад, получившие известность среди сограждан крепостью семейных устоев, основанных на взаимной любви и верности, воспитавшие детей достойными членами общества.

Архиерей также рассказал прихожанам о переменах в причте Свято-Никольского храма. Бывший штатный клирик храма протоиерей Георгий Побыловский назначен во вновь построенный храм в честь иконы Божией Матери «Взыскание погибших» в городе Теджене. Ключарем храма назначен игумен Григорий (Бочаров), а штатным священником — иерей Алексий Михайлов.

Архиерей, священнослужители и прихожане обсудили ближайшие задачи по развитию приходской жизни Свято-Никольского собора. Среди этих задач — воссоздание полноценной воскресной школы с отделениями для детей, подростков и взрослых; создание библиотеки; приведение в порядок кладбища.

Епископ Феофилакт дал благословение на орарь Иоанну Копачу, сыну настоятеля Александро-Невского храма Ашхабада, несущему в храме алтарно-клиросное послушание.

Послушание по управлению Патриаршим благочинием православных церквей в Республике Туркменистан возложены на епископа Феофилакта в октябре 2008 года. За прошедшие годы владыка побывал во всех приходах страны.

Церковь святого благоверного великого князя Александра Невского — крупнейший православный храм столицы Туркменистана. Учреждена как походной храм в 1882 году при 1-м Таманском полку Кубанского казачьего войска.

Здание церкви в виде креста, рассчитанное на 350 человек, из белого жженого кирпича, было построено по распоряжению генерал-адъютанта А. Н. Куропаткина. Особое значение имел иконостас храма в стиле рококо с художественными иконами.

Храм был закрыт в 1918 году и вплоть до 1989 года служил складом для расположенной рядом войсковой части. До конца советской власти в Ашхабаде, где до событий 1917 года было 22 православные церкви, оставалась всего одна действующая — кладбищенская Никольская.

В 1989 г. здание храма было передано Церкви в полуразрушенном состоянии: колокольня уничтожена, куполов не было, крыша пришла в негодность, две двери были замурованы, штукатурка осыпалась, иконостас не сохранился. Принимал храм протоиерей Алексий Буланушкин.

За прошедшие двадцать лет возрождения удалось не только восстановить убранство храма, но и создать крепкую приходскую общину. С 1990 г. по 2000 г. настоятелем храма был протоиерей Петр Копач, под его руководством были проведены восстановительные работы: установлены купола, восстановлена колокольня, отремонтирована крыша, отштукатурен и расписан храм, установлен иконостас. Храм был вновь освящен архиепископом Ташкентским и Среднеазиатским Владимиром (ныне митрополит Омский) в ноябре 1993 года.

С 2000 г. настоятелем храма является протоиерей Иоанн Копач. В храме имеется два хора: любительский и профессиональный. При храме функционирует воскресная школа, где обучаются 90 человек; в летнее время действует дневной православный лагерь, также имеются библиотека, видео- и аудиотека. При храме работает столовая, которую могут посещать не только сотрудники, но и все нуждающиеся в пропитании; создан фонд по оказанию помощи малоимущим одеждой и медикаментами.

Патриархия.ru

Комментариев нет

  • Добавьте комментарий, нам очень важно ваше мнение

Добавить комментарий

Извините! Вы не можете комментировать данный материал так как вы не зарегистрированы!
Решение! Пройдите процесс регистрации или сделайте вход, если не помогло обратитесь к администрации сайта.

Правила чата
Пользователи онлайн
Мини-чат
+Мини-чат
0
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0