Меню
Главная
Новости сайта
Праздник урожая отмечают в Туркмении
Праздник урожая отмечают в Туркмении

Праздник урожая отмечают в Туркмении


Праздник урожая отмечают в Туркмении



АШХАБАД, 27 ноя - РИА Новости, Амангельды Нурмурадов. Праздник урожая отмечают в последнее воскресенье ноября в Туркмении.

Праздничные торжества, посвященные главному сельскохозяйственному празднику страны, идут в Туркмении уже всю неделю. На всех праздничных мероприятиях, народных гуляниях, концертах чествуют сельских тружеников, добившихся по итогам сельскохозяйственного года наилучших результатов.

Апофеозом Праздника урожая будут праздничные мероприятия, которые состоятся в воскресенье в Международном конноспортивном комплексе под Ашхабадом. Здесь пройдет грандиозное массовое гуляние с участием представителей всех пяти велаятов (областей) страны.

Представители регионов Туркмении разобьют праздничные шатры и юрты и приготовят для гостей самые изысканные блюда туркменской кухни. И конечно же, подлинным украшением праздника станут любимые у туркмен скачки ахалтекинских скакунов.

С Праздником урожая "мужественных земледельцев, мастеров высоких урожаев и весь народ независимого, нейтрального Туркменистана" поздравил президент Гурбангулы Бердымухамедов. Глава государства в своем поздравлении отметил, что "реформы, осуществляемые в настоящее время в сельском хозяйстве, принимаемые взвешенные решения, нацелены на создание продовольственного изобилия и экспортирования, произведенных на туркменской земле высококачественных продуктов".

"В этом году наша страна впервые в своей истории присоединилась к числу стран, поставляющих зерно на мировые рынки", - подчеркнул Гурбангулы Бердымухамедов в поздравлении.

В Туркмении главными сельскохозяйственными культурами являются пшеница и хлопок. В этом году в стране произведено 1 миллион 50 тысяч тонн хлопка, что на 250 тысяч тонн меньше прошлогоднего.

Туркменские хлеборобы в этом году также снизили показатели, собрав около 1 миллиона 300 тысяч тонн пшеницы, против полутора миллионов в прошлом году.

В марте этого года правительство Туркмении приняло решение о продаже за рубеж через биржу излишков туркменской пшеницы в объеме 200 тысяч тонн. Это решение был объявлено "историческим", так как впервые за свою историю Туркмения, полностью обеспечив собственные потребности в зерне, помимо экспорта энергоносителей, начала экспорт пшеницы.

Однако покупателей на туркменскую пшеницу не нашлось, и в октябре этого года президент за срыв экспорта пшеницы, объявил строгие выговоры главе Государственной товарно-сырьевой биржи Туркмении Шаберды Мередову, а также вице-премьеру туркменского правительства Оразмыраду Гурбанназарову, курирующему работу биржи.

http://www.ria.ru/world/20111127/498991725.html

1 Комментарий

  • Дурдом! Урожаи с каждым годом понижаются, а праздновать начинают всё больше. Надо сказать что местная пшеница у населения не пользуется спросом (разве что скот кормить), народ в основном покупает казахстанскую муку,она белее и по качеству намного лучше. wacko happy
    0

Добавить комментарий

Извините! Вы не можете комментировать данный материал так как вы не зарегистрированы!
Решение! Пройдите процесс регистрации или сделайте вход, если не помогло обратитесь к администрации сайта.

Чат