Меню
Главная
Новости сайта
Пресс релиз Crude Accountability
Пресс релиз Crude Accountability

Пресс релиз Crude Accountability

http://www.chrono-tm.org/


Разливы нефти лишают граждан окружающей среды в Западном Туркменистане.



Спутниковые снимки Каспия показывают, что разливы нефти и углеводородное богатство лишают граждан окружающей среды и нарушают их права в Западном Туркменистане.

В докладе, опубликованном Crude Accountability, приводятся факты того как разливы нефти и снос домов на побережье Каспийского моря, которые были определены и проанализированы с помощью спутниковых снимков Программой геопространственных технологий и прав человека Американской ассоциации содействия развитию науки (AAAS), лишают граждан окружающей среды и нарушают их права в Западном Туркменистане.

Новый доклад Crude Accountability «Скрытые от прямого взгляда: загрязнение окружающей среды и нарушение прав человека в туркменском секторе Каспийского моря», описывает текущее нефтяное загрязнения, зафиксированное на спутниковых снимках и проанализированное АААS, как серьезную угрозу для окружающей среды в туркменском секторе Каспийского моря. В частности, для Хазарского заповедника, который относится к Рамсарской конвенции из-за его важности для перелетных птиц. Исследование показывает, что с 2000 года были сотни утечек нефти в туркменском секторе Каспийского моря, в том числе в области, где ведут добычу международные компаний, недалеко от Хазарского заповедника.

«Снимки и анализ AAAS подтверждают то, что Crude Accountability и наши партнеры уже давно подозревали — степень загрязнения окружающей среды от добычи нефти и газа в Каспийском море занижаются», сказала Кейт Уоттерс, исполнительный директор Crude Accountability. «Наше исследование показывает, что AAAS обнаружило почти постоянную утечку нефти в туркменском секторе Каспийского моря в районе Блоков 1 и 2, где ведут свою деятельность компании «Петронас» и «Драгон Ойл». Как такая утечка могла остаться незамеченной и незарегистрированной в течение двенадцати лет является тайной».

Туркменистан является стороной Орхусской конвенции, которая гарантирует, что граждане имеют право на информацию, участвовать в процессе принятия решений и иметь доступ к правосудию по вопросам окружающей среды. Несмотря на это, правительство Туркменистана и компании, разрабатывающие нефть и газ в стране, в том числе на Каспии, чрезвычайно закрыты. Они не являются прозрачными и подотчетными в отношении доходов, полученных от

нефтегазовых проектов, и не могут должным образом информировать и консультироваться с общественностью по их экологическому воздействию.

«Спутниковые снимки, проанализированные AAAS, позволили выявить сотни вероятных случаев утечки нефти вблизи буровых платформ в Каспийском море и рядом с побережьем залива Туркменбаши», говорит доктор Сьюзан Вольфинбаргер, директор Программы геопространственных технологий и прав человека AAAS.

Доклад также описывает принудительное переселение сел Аваза и Тарта, на берегу Каспийского моря Туркменистана, чтобы освободить место для роскошного курорта «Аваза», который расхваливает президент Туркменистана Бердымухамедов как идеальное место для иностранных туристов. Село Аваза было снесено, чтобы освободить место для курорта, также как и расположенное рядом Тарта в 2010 году. Граждане не получили компенсацию за потерю имущества и не понятно куда они смогли переехать.

С полным текстом доклада на английском языке можно ознакомиться на www.crudeaccountability.org (PDF,  3,6Mb, Eng).

Комментариев нет

  • Добавьте комментарий, нам очень важно ваше мнение

Добавить комментарий

Извините! Вы не можете комментировать данный материал так как вы не зарегистрированы!
Решение! Пройдите процесс регистрации или сделайте вход, если не помогло обратитесь к администрации сайта.

Правила чата
Пользователи онлайн
Мини-чат
+Мини-чат
0
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0