26 июня в 16-00 в Государственном музее Федина состоится презентация книги «Красноводск и последний колониальный поход России». Автор книги известный саратовский журналист и исследователь Юрий Леонидович Чернышов, уроженец города Красноводска. Это первая из серии задуманных автором книг об истории возникновения и развития города Красноводска – русского города на восточном побережье Каспийского моря, не раз сыгравшего заметную роль в истории российского государства, СССР, а также республики Туркменистан. В 1993 году город переименован в Туркменбаши. По форме книга представляет собой ряд очерков, собранных в пять глав. По содержанию – своеобразный историко-археологический детектив, повествующий о городе историческом и современном и о городе, поселившемся в виртуальном мире. Красноводска нет на современной карте мира, но благодаря «бывшим» красноводчанам живет в сети Интернет и в книге Ю. Чернышова.
Исторические эпизоды, иллюстрируемые документами, перемежаются в книге бытовыми эпизодами и личными воспоминаниями автора, превращают чтение книги в захватывающее путешествие во времени, дают яркие картины из жизни Красноводска. Автором прослеживаются связи между далеким городом Красноводском и Саратовской землей, приводит интересные исторические факты.
Книга рассчитана на краеведов, историков, обществоведов, а также просто на любознательных читателей.
Биографическая справка.
Юрий Леонидович Чернышов родился в 1939 году в г. Красноводске. Окончил отделение связи Ашхабадского Политехникума и Саратовский политехнический институт по специальности «Электронные приборы». В журналистике с 1992 года. Член Союза журналистов России. Работал в газетах «Сфера», «Саратов», «Богатей», «Саратовская мэрия», «Саратовские губернские ведомости», «Земское обозрение». Публиковался в большинстве саратовских газет. Дважды, в 1998 и 2000 годах, удостоен звания «Золотое перо» областного союза журналистов за серию статей по сохранности историко-культурного наследия Саратова и за статью «Сверка часов, идущих в разные стороны». Сфера профессиональных интересов: политика, политэкономия, промышленность и сельское хозяйство, здоровый образ жизни, атомная энергетика, градостроительство и историко-культурное наследие, национальный вопрос, мифология в истории, аналитика, геоморфология, сейсмика, тектология, свобода слова и СМИ.
Комментариев нет