Меню
Главная
Новости сайта
Президент России Владимир Путин с официальным визитом посетил Туркменистан впервые с 2012 года. ИТОГИ.
Президент России Владимир Путин с официальным визитом посетил Туркменистан впервые с 2012 года. ИТОГИ.

Президент России Владимир Путин с официальным визитом посетил Туркменистан впервые с 2012 года. ИТОГИ.

Некоторые материалы центральных информационных изданий о визите президента России в Туркменистан

http://www.ng.ru/

03.10.2017

Путин и Бердымухамедов обменялись орденами

Россия и Туркменистан будут действовать в тандеме

Виктория Панфилова

Новые спортивные объекты, построенные к Азиаде-2017, обошлись Туркменистану в 5 миллиардов долларов. Фото с сайта www.turkmenistan.gov.tm

Президент России Владимир Путин с официальным визитом посетил Туркменистан впервые с 2012 года. Нынешняя встреча состоялась по инициативе президента Гурбангулы Бердымухамедова. Туркменистан уже длительное время находится в жесточайшем финансово-экономическом кризисе, и без помощи России ему тяжело обойтись. Свои интересы и у Москвы: обеспечение собственной безопасности на афганском и каспийском направлениях.

Лидеры России и Туркменистана подписали договор о стратегическом партнерстве между двумя государствами. Это означает, что взаимодействие между  ними будет  развиваться. Обычно осторожная во внешней политике туркменская власть решила опереться на Россию на фоне тех вызовов, которые становятся весьма актуальными в Центрально-Азиатском регионе. Не исключено, что наряду с развитием экономического и торгового сотрудничества определенный импульс могут получить некоторые военные и военно-технические аспекты взаимодействия.

Гурбангулы Бердымухамедов заявил, что Ашхабад готов к тесному сотрудничеству с Москвой в вопросах обеспечения безопасности в Центральной Азии, уважает интересы России в этом регионе. Он также подтвердил готовность Ашхабада к совместной борьбе с терроризмом. 

Владимир Путин лично вручил Бердымухамедову орден Александра Невского и неожиданно получил в ответ новую государственную награду Туркменистана «За вклад в развитие сотрудничества». Российский лидер стал первым обладателем этой туркменской награды.

Отношения России и Туркменистана определялись двумя договорами: соглашением о двойном гражданстве, действие которого истекло в 2014 году, и экономическим сотрудничеством, главной составляющей которого была покупка туркменского газа Россией, прекращенная в 2012 году. Сегодняшнее отсутствие этих факторов обернулось было потерей влияния Москвы на Ашхабад. Но уже в 2016 году ситуация стала меняться. Ашхабад посетил министр иностранных дел России Сергей Лавров. В те дни афганские боевики перманентно испытывали на прочность границу с Туркменистаном, и закономерно, что гость предложил Ашхабаду помощь в укреплении рубежей. Но тогда Бердымухамедов от предложения России отказался. Он вел продолжительные переговоры с США по военному сотрудничеству. Об этом ничего не говорилось, туркменская сторона отклонила российскую помощь, сославшись на свой нейтральный статус, запрещающий иностранное военное присутствие. Но и с США ничего не выгорело.

Подоспела Азиада – международные спортивные состязания среди стран континента, и все ресурсы Ашхабаду пришлось бросить в первую очередь непосредственно на достойное проведение крупнейшего форума и на охрану границ. Вся страна была при этом переведена на особое положение. Но Азиада закончилась, а проблемы никуда не делись. Финансовые же только обострились – казна пуста.

«Туркмения уже длительное время находится в жесточайшем финансово-экономическом кризисе, в том числе из-за отсутствия диверсифицированных маршрутов своего газового экспорта. И главный интерес Ашхабада заключается в том, чтобы – уже не в первый раз – убедить руководство «Газпрома» в необходимости возобновить экспорт в Россию. С точки зрения экономической российской стороне этот экспорт не нужен, и готовность России пойти навстречу пожеланиям Бердымухамедова детерминируется политическими интересами Москвы. А они состоят прежде всего в стремлении обеспечить интересы собственной безопасности на каспийском и прикаспийском направлениях», – сказал «НГ» эксперт по Центральной Азии и Ближнему Востоку Александр Князев.

Что же касается военного сотрудничества с Россией, то, как заметил Александр Князев, Туркменистан категорически отказывался, предпочитая взаимодействовать в этих вопросах с Турцией, Украиной. «Сейчас появляется информация о том, что вроде бы определенное сотрудничество с Россией на границе Туркменистана с Афганистаном состоялось. Если это действительно так, то есть Ашхабад принял российскую помощь, то значит, его положение близко к катастрофическому. «Хорошая» сторона медали в том, что появляется площадка для поиска форм сотрудничества в сфере безопасности. «Это важно для России, но это так же важно для всех прикаспийских, закавказских и среднеазиатских стран. Нестабильность на афганской границе Ашхабаду удается сдерживать ценой больших усилий, и нет никаких гарантий, что в случае роста протестных настроений в самом Туркменистане, а этот рост происходит постоянно, руководству страны удастся не допустить объединения афганского северо-запада в единое конфликтное пространство с собственной территорией», – сказал Князев.

Окажется ли визит Владимира Путина результативным, станет понятно позже, если появятся конкретные примеры возобновившегося сотрудничества, то есть если Туркменистан отойдет от своей практики последних лет, когда, фактически демонстративно отклоняя российские предложения, не скрывал, что надеется на более выгодные формы партнерства с другими странами.


  «Поступательно вверх»

Владимир Путин и Гурбангулы Бердымухамедов подписали договор о стратегическом партнерстве между Россией и Туркменистаном

https://iz.ru/

02.10.2017

Егор Созаев-Гурьев

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Бедняков

Президент России Владимир Путин провел в Ашхабаде переговоры на высшем уровне с главой Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедовым. По итогам встречи стороны подписали договор о стратегическом партнерстве между двумя странами, а также пакет межправительственных и межведомственных документов о сотрудничестве в сферах медицины, сельского хозяйства, промышленности, культуры и спорта. В рамках визита российский лидер вручил коллеге орден Александра Невского, а президент Туркменистана наградил Владимира Путина медалью «За заслуги в развитии сотрудничества».

Гурбангулы Бердымухамедов перед началом переговоров лично встретил Владимира Путина у входа в государственную резиденцию. Визит сопровождался повышенными мерами безопасности: через сканер на входе в президентский дворец были вынуждены пройти все члены российской делегации, кроме тех, кто прибыл в кортеже президента РФ.

Переговоры лидеров двух стран начались с беседы в узком составе. 

— Мне кажется, что мы с вами своевременно встречаемся, поскольку, к сожалению, у нас есть в силу ряда объективных причин некоторое снижение товарооборота и нам нужно обсудить, что необходимо предпринять для того, чтобы эту тенденцию переломить и, наоборот, развивать наши прежде всего торгово-экономические связи — так, как это было в предыдущие годы: поступательно вверх, — заявил в начале встречи Владимир Путин.

Затем переговоры продолжились в расширенном составе с участием делегаций двух стран. Лидер Туркменистана поблагодарил президента РФ за поддержку Ашхабада в желании сохранить нейтралитет и заверил, что его страна с уважением относится к интересам России в Центральной Азии.

— Мы всегда готовы к продолжению тесного и системного взаимодействия на данном направлении, — подчеркнул Гурбангулы Бердымухамедов.

Уже по окончании встречи и церемонии подписания документов главы государств обменялись государственными наградами. Владимир Путин вручил лидеру Туркменистана орден Александра Невского. Как пояснил российский президент, таких наград удостаиваются главы государств, которые внесли большой вклад в сотрудничество с Россией. 

— У нас в стране вас знают как последовательного сторонника самых тесных партнерских отношений с Россией, — заметил глава РФ. — Туркменская пословица гласит: «Источник изобилия — действие». Мы видим, Ашхабад превратился в одну из жемчужин Центральной Азии.

Владимир Путин отметил, что новые соглашения между странами позволят развить сотрудничество в транспортной сфере, машиностроении, здравоохранении, образовании.

Гурбангулы Бердымухамедов в ответ заверил, что его страна только приветствует присутствие крупных российских компаний в Туркменистане. Он также предложил расширить ассортимент товарного оборота двух стран.

Президент России также удостоился награды от туркменского лидера: Гурбангулы Бердымухамедов вручил Владимиру Путину медаль «За заслуги в развитии сотрудничества», назвав его «мудрым видным политическим деятелем».

— В лице Российской Федерации мы всегда имеем надежного друга и ответственного партнера, — подчеркнул глава Туркменистана.

В ходе переговоров лидеры обсудили и сотрудничество на Каспии. Так, Гурбангулы Бердымухамедов предложил создать на территории Астраханской области торгово-логистический комплекс Туркменистана.

Еще одной темой переговоров стала ситуация в Афганистане. Лидеры двух стран высказались за мирное разрешение кризиса в этой стране. 

— Практически по всем международным вопросам мы отметили, что наши взгляды совпадают или очень близки, — подчеркнул по итогам переговоров российский лидер. 

В последний раз Владимир Путин посещал Туркменистан в декабре 2012 года, Гурбангулы Бердымухамедов приезжал в Россию в ноябре прошлого года. В 2017 году лидеры двух стран трижды беседовали по телефону. 


И ещё пара страниц на эту тему: 



    

Разговор по-каспийски 

02.10.2017 Кира Латухина

 

Путин пережил туркменское гостеприимство

02.10.2017

ДМИТРИЙ СМИРНОВ

Комментариев нет

  • Добавьте комментарий, нам очень важно ваше мнение

Добавить комментарий

Извините! Вы не можете комментировать данный материал так как вы не зарегистрированы!
Решение! Пройдите процесс регистрации или сделайте вход, если не помогло обратитесь к администрации сайта.

Правила чата
Пользователи онлайн
Мини-чат
+Мини-чат
0
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0