Меню
Главная
Новости сайта
Президент Туркмении решил погасить "врата ада"
Президент Туркмении решил погасить

Президент Туркмении решил погасить "врата ада"

Президент Туркмении решил погасить "врата ада"




Президент Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов приказал решить проблему газового кратера в пустыне Каракум, в Дарвазе. Кратер под названием "Врата ада" горит уже в течение 40 лет и мешает "промышленному освоению богатых подземных кладовых Центральных Каракумов".

Во вторник туркменский лидер посетил кратер, который с советских времен вызывал интерес только у иностранных туристов, снимавших его на видео как природную аномалию. Бердымухамедов дал задание "разработать конкретную, научно обоснованную программу для устранения существующих аномалий", которые препятствуют разработке подземных природных богатств, сообщает Newsru.com со ссылкой на Reuters.


Президент поручил сначала посоветоваться с учеными и выяснить, как лучше решать проблему карстовых пустот, сообщил источник в правительстве. Затем будет распланирована программа действий, которая должна быть "экологически взвешенной с учетом задач по охране уникальной природной среды пустынной зоны".

На данный момент Туркмения добывает около 75 млрд кубометров газа, но планирует в ближайшие 20 лет увеличить его добычу в три раза. Благодаря этому страна сможет экспортировать его не только в Россию, Китай и Иран, но и в Западную Европу, Индию и Пакистан.

Кратер, ширина которого составляет около 60 метров, а глубина – 20 метров, начал гореть после геологоразведочных работ, проводившихся советскими учеными в 1971 году. Тогда в кратер провалилась буровая установка в момент бурения. Советские ученые решили сжечь газ, находящийся в пустотах. В результате огонь горит уже 40 лет.


Опубликовано на сайте: http://www.islamnews.ru
Прямая ссылка: http://www.islamnews.ru/news-23830.html

Это пустыня Каракум в Туркмении. Здесь уже на протяжении сорока лет горит газовый кратер. В народе его уже давно окрестили «Врата ада». Его ширина - шестьдесят, а глубина - двадцать метров. Эта аномалия проявилась при геолого- разведочных работах в 1971 году. В момент бурения в кратер провалилась буровая установка. Советские геологи тогда решили сжечь газ. Однако за сорок прошедших лет уже Советский Союз перестал существовать, а газ все продолжает гореть до сих пор.




Flaming Gas Crater Darvaza

Автор: skitalac с ЖЖ
http://skitalac.livejournal.com/

3 Комментария

  • А можно ли узнать, как обстоит дело в настоящее время? Мне кажется. усилия туркменских властей по уничтожению "природной аномалии", опыт, который будет при этом получен, очень важен и интересен и в России. И потому. все проводимые работы и их результаты необходимо популяризировать. Я, как журналист, готов этому содействовать.
    1
    Интереснейший сюжет. Само сообщение близко к сенсационному информационному поводу. Это ещё один пример того, как скрывалась информация, которая могла бросить тень на "мудрое" КПСС.
    0
    24.06.2010 в 17:20Спам
    "мудрое" КПСС.
    Причём тут КПСС !??? Неужели все природные аномалии в бывшем СССР имеют отношение к КПСС ???
    0

Добавить комментарий

Извините! Вы не можете комментировать данный материал так как вы не зарегистрированы!
Решение! Пройдите процесс регистрации или сделайте вход, если не помогло обратитесь к администрации сайта.

Чат