Меню
Главная
Новости сайта
Продаст ли Туркменистан свой нейтралитет США?
Продаст ли Туркменистан свой нейтралитет США?

Продаст ли Туркменистан свой нейтралитет США?


http://easttime.ru/

В декабре 2015 года Туркменистан готовится отпраздновать 20-летие статуса постоянного нейтралитета. На торжественное мероприятие приглашены главы государств, руководители ООН и представители международных организаций. В рамках подготовки запланированы  культурно-спортивные мероприятия не только в региональном формате, но и в Китае, ЕС, Азербайджане и других странах.

Однако события, происходящие в стране и на ее границах, подсказывают, что объявленный Ашхабадом год мира и нейтралитета может закончиться утратой последнего де-факто. Сгусток накопившихся внутриполитических и экономических проблем, региональная нестабильность, оказываемое со стороны ряда стран и правозащитных организаций давление на политический режим Бердымухаммедова готовы пошатнуть, заработанный за последние два десятка лет статус.

И почти в каждой из этих проблем чувствуется искусная рука из-за океана, планирующая разыграть партию в Центрально-Азиатском регионе в свою пользу. Не для кого сейчас уже не секрет, что ведение войны США против экстремизма и международного терроризма на Ближнем Востоке и Центральной Азии является зачастую ширмой для достижения своих геополитических интересов, одним из которых является  получение доступа к новым месторождениям углеводородов.

Так, благодаря финансовой и материальной поддержке Вашингтона различных международных террористических группировок, в ЦАР стали активно распространяться идеи радикального фундаментализма в Афганистане. В течение 2015 года было зафиксировано проведение ряда операций боевиками в приграничных районах страны, в том числе на афгано-туркменской границе, которые привели к значительным потерям среди личного состава ВС Туркменистана. И уже в октябре 2015 года в поисках поддержки делегация из Туркменистана во главе с министром иностранных дел едет в США на встречу по вопросам обеспечения региональной безопасности. Показная готовность США «помочь» дорогому другу Г. Бердымухаммедову, которого всемирно известная американская организация USAID называет в своих докладах чуть ли не диктатором, угнетателем прав и свобод человека, не подкупает своей новизной. Американская программа обеспечения стабильности в регионе в этом случае действует безотказно. Да, американцы помогут. Но какой ценой? Уже сейчас идут разговоры о передаче американскому командованию военно-воздушной базы «Мары-2» в Туркменистане и приобретении устаревшего, бывшего в употреблении военного оборудования и техники армии США в кредит. Кроме этого, запланированы регулярные стажировки военного командования ВС Туркменистана в США и обучение личного состава на американских военных базах.

За что еще сможет купить Вашингтон независимость и нейтралитет Туркменистана? И здесь в рукаве у Госдепа есть еще одна козырная карта. Поддержка строительства и обеспечения безопасности эксплуатации проектируемого газопровода Туркменистан-Афганистан-Пакистан-Индия. Осуществление этого проекта - голубая мечта политического руководства Туркменистана еще с середины 90-х. Результатом строительства этой газовой магистрали станет фактически превращение страны в региональную супердержаву с неиссякаемым источником поступления валютных средств.

И, похоже, Ашхабад стал понемногу уступать США. Подтверждением этому стало официальное разрешение туркменских властей Госдепу США увеличить штат сотрудников американского посольства в Ашхабаде. Для их размещения, а также развертывания необходимого технического оборудования и вспомогательных служб, в начале октября начато строительство нового здания американского диппредставительства стоимостью 266 млн долларов. В опубликованном официальном пресс-релизе говориться о возведении целого архитектурного комплекса, включающего в себя главное здание, корпус для размещения подразделения морских пехотинцев США, несколько дополнительных зданий, а также жилой и хозяйственные корпуса, призванный служить символом прочной приверженности США партнерству с Туркменистаном.

Примеров, чем может обернуться дружба США с теми, кого они сами называют диктаторами, история знает не мало. Не удивительно если на фоне обострившихся в стране социально-экономических проблем при поддержке все тех же террористических группировок в стране произойдет цветная революция. И США наконец-то смогут получить то, ради чего так стараются - возможность освоения крупнейших газовых месторождений Туркменистана американскими компаниями.

Комментариев нет

  • Добавьте комментарий, нам очень важно ваше мнение

Добавить комментарий

Извините! Вы не можете комментировать данный материал так как вы не зарегистрированы!
Решение! Пройдите процесс регистрации или сделайте вход, если не помогло обратитесь к администрации сайта.

Правила чата
Пользователи онлайн
Мини-чат
+Мини-чат
0
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0