Меню
Главная
Новости сайта
Просчеты реформы образования: Обучение в старших классах
Просчеты реформы образования: Обучение в старших классах

Просчеты реформы образования: Обучение в старших классах


http://www.chrono-tm.org/

Это статья продолжает тему, начатую одним из практикующих туркменских педагогов. Мы получили письмо еще от одного учителя — классного руководителя, высказавшего свое мнение по поводу ситуации в системе образования.

Здравствуйте. Уже несколько раз начинал статью, но проблем в школе и вокруг нее столько, что вряд ли можно охватить все в одном письме. Хорошо, что неизвестный мой коллега рассказал на вашем сайте про проблемы начальных классов. Я расскажу о старших.

Но сначала о том, что реформы образования, начавшиеся еще при Ниязове, привели все к тому, что смысл самого образования подрастающего поколения потерялся в идеологии и бюрократии. Сейчас участие детей в массовых мероприятиях (называемых «Чаре»), форма учеников, атрибутика в виде портретов и флагов, ведение многочисленных журналов и рабочих тетрадей педагогами стали главными критериями по которым вышестоящее начальство судит о школе. Успеваемость учащихся, их заинтересованность в получении знаний и расширении кругозора нашим начальникам из отделов образования не интересны.

Я, как классный руководитель, обязан регулярно вести 25 (!) журналов и рабочих тетрадей, по «Воспитательной работе», «Общего содержания урока», «Отметок ведения учениками дневников», «Психологического содержания уроков», «Об интересах и занятиях школьников» и т. д. и т. п. (фотокопии списков, полученных из ГорОНО, я прикладываю).

Кроме того, и учителя-предметники (и я в их числе) так же ведут подобные журналы. А кроме них — рабочие тетради по интересам и факультативам в количестве 14 штук!

Записи во всех этих журналах-тетрадях необходимо делать практически ежедневно. Эти бумаги одно из первых, чем интересуются и что проверяют многочисленные комиссии и инспектора.

Основная задача инспекторов — помогать учителям методологическим инструктажем, они же просто ищут недостатки. И если выявят хоть малейший недостаток, начинаются поборы. В этом их основной интерес. Это проще и выгоднее, чем сидеть на уроках, выясняя реальную успеваемость учеников. Не все проверяющие знают достаточно школьную программу, чтобы определить уровень знания ученика, а тем более педагога. А просмотреть журналы легче — на какой-то дате пробел, значит не заполнял журнал, значит нарушил, значит заплатишь… Но это отдельная большая тема.

Я же хочу сказать, что вот эта бюрократическая работа по ежедневному ведению всех требуемых журналов отнимает массу времени и сил. Подготовка педагогов к урокам уже давно отошла на второй план.

И еще что проверяют инспектора — это посещаемость. Вот эта очень больная тема. Реальная посещаемость учениками старших классов занятий — 50-60%%. Ребята и девушки вынуждены подрабатывать. Для многих семей это более актуально, чем учеба. Кто-то торгует, кто-то моет или ремонтирует машины, кто-то, в составе бригад, ремонтирует или строит частные дома. Сельские школьники работают на земельных участках, пасут скот… Как видим многим школьникам не до учебы. Это большая социальная проблема и здесь вины школы нет. Хотя, с другой стороны, нам запрещено оставлять учеников на второй год. Неуспевающих быть не должно. И ученики прекрасно знают, что им все равно поставят нужные отметки и переведут в следующий класс. Т.е. стимула для регулярных посещений занятий у них нет.

Продолжение следует
 


03.04.2015
http://ria.ru/

АШХАБАД, 3 апр — РИА Новости, Амангельды Нурмурадов. Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов в пятницу на расширенном заседании правительства освободил от занимаемой должности министра образования страны Гульшат Маммедову за недостатки в работе, сообщает Туркменское телевидение.

Как сообщил на заседании председатель высшей контрольной палаты Туркменистана Батыр Атдаев, проверка подведомственных министерству учреждений выявила ряд недостатков в части совершенствования деятельности сферы образования, повышения квалификации преподавателей и особенно трудоустройства молодых специалистов.

Глава государства выказал недовольство работой министерства в области трудоустройства выпускников зарубежных вузов и освободил Маммедову от должности.

Новым министром образования Туркменистана назначен Пурли Агамырадов, до этого занимавший должность ректора Туркменского государственного института экономики и управления.

Маммедова занимала пост главы министерства с 2009 года.

Комментариев нет

  • Добавьте комментарий, нам очень важно ваше мнение

Добавить комментарий

Извините! Вы не можете комментировать данный материал так как вы не зарегистрированы!
Решение! Пройдите процесс регистрации или сделайте вход, если не помогло обратитесь к администрации сайта.

Правила чата
Пользователи онлайн
Мини-чат
+Мини-чат
0
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0