Меню
Главная
Новости сайта
Прошедшее лето 2011. АВАЗА
Прошедшее лето 2011. АВАЗА

Прошедшее лето 2011. АВАЗА


Изнанка Авазы



Прошедшее лето показало, что отели построенные в курортной зоне Аваза, на туркменском побережье Каспия, не решили проблемы отдыха на море для всех желающих, а наоборот, создали еще больше проблем.

Из-за нехватки мест и достаточно высокой, по местным меркам, стоимости номеров в отелях, далеко не все туркменистанцы могут себе позволить там остановиться. Не решают проблему жилья и съемные квартиры в городе Туркменбаши и в микрорайоне, расположенном в непосредственной близи от Авазы.

К тому же, территории, отведенные под отели и под строительство новых туристических объектов, перегораживают практически все близлежащее к Авазе и Туркменбаши побережье с естественными пляжами.

Наименее финансово обеспеченная часть отдыхающих, к сожалению довольно многочисленная, облюбовала небольшой кусочек побережья возле недавно построенной опреснительной установки, расположенный к северу от Авазы. Сюда еще не добрались строители. Ночью, по словам очевидцев, люди спали прямо на песке (благо ночи были теплые) или жили в импровизированных самодельных «бунгало» без каких-либо элементарных бытовых удобств, в условиях полной антисанитарии (на снимках).







Городская администрация и администрация Авазы, прекрасно зная ситуацию, не позаботилась даже о том, чтобы выставить вдоль спонтанно возникшего пляжа мусорные контейнеры и биотуалеты. В результате этого все в округе попросту оказалось загажено.

Ради объективности следует отметить, что аналогичный «дикий» пляж, расположившийся на южной оконечности Авазы, в непосредственной близи от строительной площадки компании Полимекс, был снабжен мусорными контейнерами, которые освобождались каждый день. Но это заслуга компании Полимекс.

Приехавшим на отдых  негде искупаться в море, так как на побережье, принадлежащее отелям, их не пропускают. На гостиничных пляжах могут отдыхать только проживающие в отеле. Все остальное побережье занято строительными площадками. То есть получается, что для местных и тех, кто приезжает «дикарем» ничего не предусмотрено, даже общественного пляжа. Поэтому и возникают спонтанные пляжи с соответствующими негативными последствиями для окружающей среды.



И если уж говорить об окружающей среде, то необходимо напомнить, что близкими соседями Авазы являются туркменбашинский комплекс нефтеперерабатывающих заводов, бухта  Саймонова превратившаяся в заводские отстойники, туркменбашинская ТЭЦ с водяным охлаждением турбин, использованная вода которой сбрасывается в открытое море, Кенарская нефтебаза. В этом году ко всему этому прибавился и завод по переработке, очистке и подготовке газа, возведенный и запущенный в поселке Киянлы в 40 км от Авазы. Туркменские власти при всем при этом пытаются получить у всемирной туристической организации статус международного курорта для Авазы. Рассказывают, что пару лет назад эксперты этой организации уже побывали здесь. Видимо в международном статусе было отказано, так как по-прежнему туркменские СМИ называют Авазу Национальной туристической зоной.

Развитие "Авазы"

12.10.2011 11:44
http://www.turkmeninform.com/ru/news/20111012/04780.html


БАЛКАНСКИЙ ВЕЛАЯТ, 12 октября - ИП "ТУРКМЕНинформ". Туристическая зона Аваза получила новый толчок в своем развитии. Вышло постановление о новом этапе развития Национальной зоны на берегу Каспия. Запланировано построить в ближайшее время четырех 12-этажных высококлассных отеля, будут построены 5 центров отдыха для детей и взрослых, 5 коттеджных комплексов со всей инфраструктурой.

Ввод в строй этих объектов позволит отдыхать здесь до 3 тысяч человек одновременно (сейчас 1700). Здесь же запланировано создать Выстовочный дворец с торговым центром, парк развлечений, многоуровневую автостоянку на 266 машин и провести новую дорогу высшего класса длиной 5,5 км.



3 Комментария

  • А разве не ясно для кого ? по моему очень понятно ....к гадалке не ходи. Для власть имущих, он ведь ,госаппарат огромен и семьи у всех тоже, что им там какие то рядовые граждане biggrin
    0
    13.10.2011 в 09:41 / МатериалСпам
    Жаль .. очень жаль...так как это было главным для жителей города и его гостей - иметь городской пляж. Куда мог поехать и прийти любой, минуя отели и прочие санатории на берегу. Ну тогда детство моё действительно было "ЗОЛОТОЕ", так как я помню как приезжали городским автобусом от вокзала на Авазу. Как так работали всякие ларьки для купить покушать, шашлыки и люля у моря. Захотел переночевать - были типа бараков постройки ближе к посёлку. Были навесы, хоть может быть и недостаточно, было место для парковки транспорта. Короче были времена.....

    Для кого СЕЙЧАС это всё строиться на Авазе(Запланировано построить в ближайшее время четырех 12-этажных высококлассных отеля, будут построены 5 центров отдыха для детей и взрослых, 5 коттеджных комплексов со всей инфраструктурой.), если простому люду негде "бросить кости" !!??
    0
    Совершенно верно! Всё так и есть! Об общественном городском пляже никто и не думает ,поэтому люди вынуждены сами искать место откуда их не прогонят ,как бродячих собак. Отсюда, как следствие : бунгало, антисанитария т. п.одним словом - Бардак! sad
    0

Добавить комментарий

Извините! Вы не можете комментировать данный материал так как вы не зарегистрированы!
Решение! Пройдите процесс регистрации или сделайте вход, если не помогло обратитесь к администрации сайта.

Чат