Меню
Главная
Новости сайта
Путин предложил Госдуме прекратить действие соглашения с Туркменией о двойном гражданстве
Путин предложил Госдуме прекратить действие соглашения с Туркменией о двойном гражданстве

Путин предложил Госдуме прекратить действие соглашения с Туркменией о двойном гражданстве

03.07.2013 15:11
http://regions.ru/




Президент Владимир Путин внес в Госдуму на ратификацию протокол о прекращении действия соглашения с Туркменией об урегулировании вопросов двойного гражданства. Об этом сообщает сайт Кремля.

Протокол был подписан 10 апреля 2003 года в Москве. Спустя некоторое время Туркмения сообщила, что в соответствии с принятыми ею нормативно-правовыми актами лицам, имеющим гражданство Туркмении и России, в течение двух месяцев предоставлено право выбора гражданства одной из стран. Туркменская сторона объявила о непризнании института двойного гражданства, что нашло отражение в поправках к конституции страны.

"Отсутствие должным образом оформленного прекращения действия Соглашения между Российской Федерацией и Туркменистаном об урегулировании вопросов двойного гражданства, а также предпринятые туркменской стороной в одностороннем порядке шаги, поставившие лиц, имеющих российское и туркменское гражданство, перед необходимостью вынужденного отказа от одного из них, не позволили Российской Федерации ратифицировать Протокол", - говорится в пояснительной записке.

Данная проблема стала предметом дипломатических переговоров в целях выхода из создавшейся ситуации и защиты интересов постоянно проживающих в Туркмении лиц, имеющих российское и туркменское гражданство. В настоящее время достигнуто понимание, что при условии ратификации Госдумой протокола Туркмения обеспечит загранпаспортами нового образца всех обращающихся за ними независимо от даты приобретения заявителем двойного гражданства.

"Таким образом, власти Туркменистана признают статус лиц, имеющих двойное гражданство, за всеми, кто обрел его к моменту вступления в силу Протокола, то есть по настоящий момент. Вместе с тем с даты вступления в силу Протокола увеличение численности лиц, имеющих двойное гражданство, прекратится", - отмечается в пояснительной записке.

Комитет Госдумы по делам СНГ рассмотрит вопрос о ратификации протокола 4 июля на закрытом заседании с участием представителей МИДа. Об этом заявил глава этого комитета Леонид Слуцкий, сообщает "Росбалт".

Депутат отметил, что "в Туркмении появились так называемые бипатриды - лица с двойным гражданством, часть из которых получила паспорт РФ еще до одностороннего выхода Ашхабада из соглашения о двойном гражданстве". Ратификация соглашения направлена на урегулирование их положения. В июле этого года в республике выводятся из обращения загранпаспорта старого образца - "это решение теоретически ставит бипатридов перед нелегким выбором - либо ехать в Россию, где у них ничего нет, либо оказаться запертыми в Туркмении и стать людьми второго сорта, то есть либо выдавливание, либо принудительная ассимиляция ", - пояснил глава комитета.

Туркменские власти пообещали обеспечить новыми загранпаспортами лиц с туркмено-российским гражданством, рассказал Слуцкий. "По информации посольства РФ в Ашхабаде, в Туркмении активно идет прием документов от таких бипатридов на оформление нового загранпаспорта, вплоть до 500 заявок в день", - сообщил он.

Комментариев нет

  • Добавьте комментарий, нам очень важно ваше мнение

Добавить комментарий

Извините! Вы не можете комментировать данный материал так как вы не зарегистрированы!
Решение! Пройдите процесс регистрации или сделайте вход, если не помогло обратитесь к администрации сайта.

Правила чата
Пользователи онлайн
Мини-чат
+Мини-чат
0
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0