Меню
Главная
Новости сайта
Quid prodest – Ищи, кому выгодно
Quid prodest – Ищи, кому выгодно

Quid prodest – Ищи, кому выгодно


http://easttime.ru/

Сона Нурлиева

Отметив 40-летний юбилей, Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе, похоже, стала испытывать «проблемы с памятью». Забыв о своих прямых обязанностях по соблюдению прав и свобод на вверенном ей пространстве «от Ванкувера до Владивостока», ОБСЕ решила вести себя как истинная женщина, разменявшая пятый десяток: она регулярно «обновляет фасад», заигрывает с потенциально интересными партнерами, читай режимами, и отлынивает от принятия серьезных решений.

Согласитесь, действия призванной бороться за соблюдение прав человека ОБСЕ, все чаще вызывают недоумение. Взять хотя бы те бесхребетные и вязкие заявления по поводу войны в Косове, Южной Осетии, Украине, которые звучат с трибуны организации последние 10 лет. Не секрет, что нынешние оценки ОБСЕ далеки от объективности и беспристрастности, они давно не учитывают новые политические реалии и носят избирательный, все чаще похожий на заказной характер. Взять, к примеру, молчание западноевропейских политиков, а именно они доминируют сегодня в организации по правам человека, по поводу недавнего открытия в латвийском Иле памятника «лесным братьям» из членов латвийских легионов Ваффен СС. Увековеченная в бронзе память убийцам сотен тысяч мирных жителей не привлекла внимания радетелей евродемократии. Только потерей чувствительности к радикальным движениям можно объяснить и полную индифферентность организации к вопросу защиты прав «не граждан» в тех же прибалтийских странах - Латвии и Эстонии.

Зато запрет на трансляцию российских ТВ новостей в Молдове вызвал в ОБСЕ неадекватно бурную реакцию. Организация по правам человека приравняла коммерческий конфликт к «грубому и диспропорциональному инструменту политического давления».

Налицо – переменчивость настроения и неспособность соизмерять глубину проблем, что так на руку европейским Карабасам- Барабасам, дергающим за нужные ниточки политиков с нечистой совестью.

Свежим примером того, что сознание ОБСЕ все больше окутывает климактерический туман, являются странные игры с властями Туркменистана, все больше смахивающие на нелепые розыгрыши. С чем же еще сравнить провокационную ситуацию, сложившуюся на прошедшей недавно в Варшаве Конференции ОБСЕ по вопросам человеческого измерения?

Напомним, организация по безопасности и сотрудничеству в Европе давно и довольно «успешно» закрывает глаза на наличие в республике политзаключенных, на запрет НПО, на обострившуюся проблему национальных меньшинств и противоборства кланов, на попрание свободы слова и лишение элементарных прав граждан. К тому же, в Туркменистане успешно действует штаб-квартира организации, на базе которой регулярно проходят обучение так называемые политологи и будущие дипломаты. Иными словами, сотрудничество идет полным ходом.

Вы скажете, что это обусловлено, интересом к углеводородным ресурсам республики, а также к её важному геополитическому расположению по соседству с проблемными Афганистаном и Ираном. И будете правы!

Тогда объясните, пожалуйста, кому и, главное, зачем нужно было сталкивать лбами на вполне мирной встрече в Варшаве представителей МИД Туркменистана и членов так называемой туркменской оппозиции, уже более 10 лет мирно «пасущейся на ниве диссидентства» в Швеции, Норвегии и прочих благополучных странах?

Особой «вишенкой на торте» является факт того, что официальная делегация Туркменистана приняла участие в ежегодной конференции ОБСЕ по человеческому измерению впервые за 12 лет.

В ходе заседания представители туркменских правозащитных организаций, выступая с критикой в адрес нынешних властей, неоднократно называли президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова диктатором. Так, бывший политзаключенный Пиримгулы Тангрыкулиев, раскритиковал представителей ряда западных стран, за то, что те «обхаживают диктатора, так как им необходим доступ к туркменским энергоресурсам». Оппозиционер

поднял темы о демонтаже спутниковых антенн в жилых домах, цензурированном интернете, блокировании информационных и правозащитных сайтов. Не осталась в стороне тема «прослушки телефонов, слежки за населением и формировании черных списков не выездных граждан, которые создаются с использованием технологий приобретенных «в западных странах».

Вернувшись на Родину, разъяренная официальная туркменская делегация, которую возглавлял министр иностранных дел Вепа Хаджиев, опубликовала на сайте МИД Туркменистана пресс-релиз. В документе глава внешнеполитического ведомства выразил возмущение субъективными высказываниями, провокационными выпадами и тенденциозными комментариями «отдельных лиц», действующих с очевидной целью оказать психологический прессинг и, таким образом, дискредитировать образ страны в глазах остальных участников высокой встречи».

«Намеренно искажая факты, пренебрегая элементарными этическими нормами, подобные публикации демонстрируют откровенное нежелание их авторов видеть успешно проводимые в Туркменистане социально-экономические и демократические преобразования, рост благополучия граждан страны, их социальной защищенности», - говорится в релизе.

Можно до хрипоты спорить по поводу знаменитых туркменских «демократических преобразований». Однако хотелось бы все-таки прояснить, зачем ОБСЕ крепко «пожимая правую руку «диктатору», подставляет его левую ладонь тем, кто хочет проверить «крепость своих клыков»?

Как говорили древние - Quid prodest – ищи, кому выгодно. Что ж, время непременно укажет на «выгодоприобретателя». А пока МИД Туркменистана в том же пресс-релизе выразил полную готовность к дальнейшему сотрудничеству с представителями ОБСЕ.

Очевидно туркмены очень терпеливый народ. Во всех смыслах этого слова.

 

Комментариев нет

  • Добавьте комментарий, нам очень важно ваше мнение

Добавить комментарий

Извините! Вы не можете комментировать данный материал так как вы не зарегистрированы!
Решение! Пройдите процесс регистрации или сделайте вход, если не помогло обратитесь к администрации сайта.

Правила чата
Пользователи онлайн
Мини-чат
+Мини-чат
0
Онлайн всего: 2
Гостей: 1
Пользователей: 1