Меню
Главная
Новости сайта
Режим в Туркмении не выживет из-за войны США и Ирана - эксперт
Режим в Туркмении не выживет из-за войны США и Ирана - эксперт

Режим в Туркмении не выживет из-за войны США и Ирана - эксперт

13 февраля 2012, 17:51
http://www.islamnews.ru/news-113681.html




Действующий глава Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов набрал на состоявшихся накануне президентских выборах более 97% голосов. При этом, явка избирателей составила более 96%. Аркадагу (прозвище туркменского лидера) в этот раз "оппонировали" ещё восемь кандидатов в президенты, которым граждане, однако, не "оказали доверия".


Бердымухамедов впервые был избран президентом Туркменистана на такого же рода "альтернативных" выборах в феврале 2007 года, через несколько месяцев после смерти первого бессменного руководителя этой страны Ниязова (прозвище – Турменбаши – "отец туркмен").

Как сообщает "Интерфакс" со ссылкой на депутата Госдумы России Владимира Позднякова, члены делегации российского парламента не увидели нарушений на выборах в Туркменистане. В то же время, ОБСЕ и другие международные организации не прислали своих наблюдателей в Туркмению, заранее считая проводимые там мероприятия не соответствующими "демократическим процедурам".


Комментируя ход выборов, независимый туркменский журналист, член Общества политэмигрантов из Центральной Азии в России Батыр Мухамедов сказал в беседе с ИА IslamNews: "Голосование - это всего лишь имитация. Так же как является имитацией вся заявленное нынешними властями Туркмении: демократизация, модернизация и прочее".

Что касается сегодняшней ситуации в Туркменистане, то по мнению Мухамедова,"она является поводом к тревожным размышлениям".

" В течение 20 лет режим, сначала Ниязова, а теперь Бердымухамедова, выдавливал из страны всех, кто как-то не устраивал правящие круги, - отметил он. – Сотни тысяч туркмен, которые не сжились с ним, выехали из страны. Большинство из этих людей – это представители интеллигенции. Власть автоматически лишила их гражданства. Так было со мной. Так дела обстоят и с другими соотечественниками. Например, один из моих земляков, давно проживающих в России, пришел в консульство Туркменистана в день выборов, желая проголосовать. Однако, оказалось, что он не значится в числе граждан Туркмении. Поэтому в Туркменистане огромнейший дефицит специалистов. Дело доходило до того, что, к примеру, 3 года назад застопорились переговоры российской нефтекомпании "Лукойл" с туркменской стороной, так как последняя не могла подготовить как следует документ по взаимоотношениям в нефтегазовой сфере".

По словам туркменского журналиста, в реальности режим не готов к вызовам 21 века. Ещё 5-6 лет и на карте мира вообще такой страны, как Туркменистан мы не увидим. Положение в стране ужасно во всех сферах, в том числе и в социальной. Доходы от энергоносителей существенно сократились.

"Особенно после того, как Бердымухамедов взял курс на сотрудничество с Китаем в энергетической области дела стали вовсе не блестящи. А сейчас, ввиду готовящейся войны Соединенных Штатов против Ирана, которая, к сожалению, весьма вероятна, стабильность функционирования энергетической сферы вовсе под угрозой. В Иране живет около 2 млн. туркмен. ЦРУ в настоящее время "работает" с нацменьшинствами этой страны. Скорее всего, туркмены в случае начала военных действий устремятся в качестве беженцев на территорию Туркменистана. Режим не сможет справиться с этим потоком, и наступит анархия", - резюмировал Батыр Мухамедов.

Комментариев нет

  • Добавьте комментарий, нам очень важно ваше мнение

Добавить комментарий

Извините! Вы не можете комментировать данный материал так как вы не зарегистрированы!
Решение! Пройдите процесс регистрации или сделайте вход, если не помогло обратитесь к администрации сайта.

Чат