Меню
Главная
Новости сайта
С нового учебного года туркменские школьники будут учиться 12 лет
С нового учебного года туркменские школьники будут учиться 12 лет

С нового учебного года туркменские школьники будут учиться 12 лет

По данным, полученным из Министерства образования Туркменистана, в сентябре 2013 года в стране будет официально введена двенадцатилетняя система среднего образования. В настоящее время школьники учатся 10 лет. Помимо этого, в вузах страны появятся платные отделения.

Предложение рассмотреть вопрос продления срока обучения в средних общеобразовательных школах страны до 11-12 лет сделал президент Туркменистана Г.Бердымухамедов еще в августе текущего года. Обращаясь к министру образования, президент отметил, что предварительно нужно изучить мировой опыт в данном направлении. Как глубоко успело министерство за три прошедших месяца этот опыт изучить – неизвестно. Программа обучения еще не составлена, учебников пока тоже нет, но раз лидер нации сказал вводить, значит, вводить будут даже в том случае, если не будут созданы условия  для перехода на 12-летку.

Собственно полноценных учебников и пособий нет даже для 10-х классов, несмотря на то, что переход с девятилетнего среднего образования на 10-летнее произошел в 2007 году.

В министерстве образования ощущается всеобщая растерянность. Нужно срочно чем-то заполнять дополнительные два года, а также искать учебный материал. В связи с этим принято решение выпустить нынешних десятиклассников в мае-июне – повторять пройденную программу смысла нет. Известно также, что нынешние девятиклассники в следующем учебном году перейдут сразу в 11 класс, и в 2013  учебном году выпуска в общеобразовательных школах Туркменистана не будет.  По всей видимости, чиновники  от образования придерживаются легкого варианта решения поставленной задачи, то есть  просто растянуть нынешнюю 10-летнюю программу на 12 лет, по крайней мере, так будет в следующем учебном году, пока чиновники не придумают, чем заполнить учебное время.

Учебников, программ, методологии пока нет. На педсовете одной из школ Ашхабада учителя подняли этот вопрос, на что директор заявил: «Вот вы учителя и пишите в Институт образования, проявляйте инициативу!».  Институт образования при министерстве занимается разработкой учебных программ для школ и вузов страны, но и там специалисты находятся в жесточайшем цейтноте  — времени мало, а конечный продукт их труда уже востребован.

Будущие ученики двенадцатых классов весной будут сдавать экзамены, по типу российского ЕГЭ, по результатам которого они смогут подавать документы в местные вузы, а если успешно сдадут и вступительные экзамены, то смогут учиться на бюджетной основе. Успешно сдавшим выпускные экзамены парням будет дана отсрочка от армии, предположительно на год, чтобы они имели возможность продолжить обучение в вузе.

Грядущим переменам больше всего рады те учителя, которые недобрали положенные часы для полной ставки. Работающие на полной ставке тоже в предвкушении дополнительных денег, ведь при переходе на 12-летнее обучение у многих из них появится шанс взять дополнительные к ставке часы.

***


Комментариев нет

  • Добавьте комментарий, нам очень важно ваше мнение

Добавить комментарий

Извините! Вы не можете комментировать данный материал так как вы не зарегистрированы!
Решение! Пройдите процесс регистрации или сделайте вход, если не помогло обратитесь к администрации сайта.

Правила чата
Пользователи онлайн
Мини-чат
+Мини-чат
0
Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0