Меню
Главная
Новости сайта
С Праздником Курбан-байрам!
С Праздником Курбан-байрам!

С Праздником Курбан-байрам!

Дорогие мои друзья-мусульмане, примите искренние поздравления с праздником!
Храните всегда мир и любовь в своем сердце, и пусть ваша щедрость будет вознаграждена здоровьем, успехом и благополучием!

Как отпраздновать день жертвоприношения?
Вопросы и ответы касательно праздника жертвоприношения (Ид альАдха, Курбан-байрам)


1. Как лучше отпраздновать Курбан-байрам?
Ответ: Курбан-байрам – семейный праздник, поэтому, после посещения мечети, лучше всего совместно с семьей принести в жертву животное, раздать мясо нуждающимся, посещать родственников и друзей, делать друг-другу подарки.
2. Что значит праздник жертвоприношения для верующих?
Ответ: Праздник Курбан-байрам увековечивает готовность Пророка Ибрахима (мир ему) пожертвовать своим сыном ради того, чтобы выполнить предписание Аллаха.
3. Каков его гуманистический посыл?
Ответ: Повиновение Аллаху. В ознаменование этого события каждый мусульманин вспоминает готовность выполнить волю Аллаха, даже если для этого пришлось бы пожертвовать своим единственным сыном.
Также важное значение имеет милостыня в этот день, материальная помощь нуждающимся и облегчение их тяжелой ноши.
4. Какие обряды и церемонии соблюдают в этот день мусульмане?
Ответ: Праздник жертвоприношения знаменует собой окончание паломничества в Мекку. По мазхабу Абу Ханифы участие в коллективном праздничном намазе является ваджибом. Сунной в этот день является ничего не есть до намаза.
5. Сколько дней длится праздник жертвоприношения?
Ответ: Праздник жертвоприношения длится 3 дня, которые называются ташрик.
6. Какие обязательства возложены на верующих в этот день?Ответ: Исполнение любых религиозных предписаний, а также избегание грехов является обязательным для мусульман в любой день, включая дни праздников. В праздник жертвоприношения, а также дни ташрик запрещено соблюдать пост. По мазхабу Абу Ханифы каждый мусульманин, имеющий нисаб, должен совершить жертвоприношение.
7. День до праздника также значителен с точки зрения Ислама? Что рекомендуется делать накануне праздника?
Ответ: День, накануне праздника жертвоприношения называется днем Арафат. В этот день паломники, находясь в долине Арафат, просят Аллаха о прощении грехов и обращаются к Аллаху с мольбами за своих близких и родных. Для мусульман, которые не смогли отправиться в хадж в этом году, в день Арафат является сунной держать пост. Также в этот день важно молиться, восхвалять Аллаха, а ночь перед праздником желательно провести в поклонении.
8. Когда начинается праздничная молитва?
Ответ: Праздничный намаз в этот день начинается через полчаса после восхода солнца. В этот день праздничный намаз проходит во всех мечетях. Особенностью этого намаза является то, что перед ним не произносят азан и камат, а также многократно произносят такбир.
9. Каково положение жертвоприношения по мазхабу Абу Ханифы?
Ответ: По мазхабу Абу Ханифы каждый мусульманин, имеющий нисаб, должен совершить жертвоприношение.
10. Как правильно выразить намерение на совершение жертвоприношения?
Ответ: Намерение на жертвоприношение необязательно проговаривать вслух. Тем не менее допустимо проговаривать намерение на любом языке. Например: «Я намереваюсь совершить жертвоприношение ради довольства Аллаха».
11. Какие животные более предпочтительны для жертвоприношения, и каким критериям они должны отвечать?
Ответ: Всевышний Аллах объявил жертвенными животными только домашнюю скотину: «Для каждой общины Мы установили места жертвоприношений, чтобы они поминали имя Аллаха над скотиной, которой Он наделил их» (Сура «Аль-Хадж», 34).
В качестве жертвы могут быть использованы: — бараны или овцы, достигшие годовалого возраста; — коровы или быки, достигшие двухлетнего возраста, а также верблюды пятилетнего возраста. Животное, которое будет принесено в жертву, должно быть здоровым, без каких-либо изъянов и недостатков. 12. Существует ли временной отрезок, в который необходимо совершить жертвоприношение?
Ответ: Время для жертвоприношения начинается сразу после окончания праздничной молитвы и длится на протяжении трех дней после праздника.
13. Можно ли совершить жертвоприношение позже, если мусульманин не смог сделать это в назначенные дни?
Ответ: Нет. Жертвоприношение в Курбан-байрам совершается только в установленные дни.
14. Достаточно ли принести в жертву одну овцу от семьи?
Ответ: Курбан совершается от каждого совершенолетнего, разумного человека у которого имеется свой доход, нисаб.
15. Что делать со шкурой жертвенных животных?
Ответ: Мусульманин, совершающий жертвоприношение, может использовать шкуру животного, либо отдать ее в пользу нуждающихся. Запрещено расплачиваться шкурой жертвенных животных с людьми, производившими забой.
16. Является ли жертва действительной, если забитое животное оказалось беременным? Что делать с плодом?
Ответ: Если у забитой беременной самки будет извлечен живой плод, то он будет относиться к той же категории, что и его мать (т.е. будет считаться жертвенным животным, то же самое в отношении его мяса, кожи и т.д.). Если же плод окажется мертвым, его следует захоронить.
17. В какой срок должно быть употреблено мясо жертвенного животного?Ответ: Изначально Пророк (мир ему) велел употреблять и раздавать все мясо за три дня, то есть не оставлять на продолжительное хранение. Однако в последующем это указание он отменил: «Мною было приказано употребить мясо в течение трех дней, однако теперь можете есть его, как пожелаете» (Аш-Шавкяни М. Нейль аль-автар. Т. 5. С. 136, хадис № 2128.)
18. На сколько частей необходимо поделить мясо жертвенного животного?
Ответ: Мясо жертвенного животного должно быть поделено на три части: одну часть необходимо пожертвовать нуждающимся, одну часть раздать родственникам и одну часть оставить себе и своей семье.
19. Можно ли разводить животных с целью продажи их на курбан?
Ответ: Да, можно
20. Может ли каждый член семьи приносить в жертву животное, при наличии собственного дохода или достаточно одного животного от семьи?
Ответ: От одной семьи достаточно одного животного, вне зависимости от доходов ее членов. Но при возможности принести в жертву нескольких животных награда от Аллаха будет соответствующей.
21. Можем ли мы раздавать мясо жертвенных животных и делать подарки тем, кто не выполняет религиозные обязательства?
Ответ: Да, конечно. В этом случае вы напомните им о важности соблюдения религиозных предписаний и смягчите их сердца по отношению к Исламу.
22. Я слышал, что некоторые мусульмане постятся на протяжении 10 дней до праздника жертвоприношения. Это разрешено?
Ответ: Сунной является пост все первые 9 дней месяца Зуль-хиджа, вплоть до праздника жертвоприношения (Курбан байрам). «Посланник Аллаха постился 9 дней месяца Зуль-хиджа, в день Ашура и три дня каждый месяц». (Абу Дауд)
23. Что должны делать молодые семьи, если, например, из-за нехватки денег они не могут выполнить жертвоприношение?
Ответ: Жертвоприношение обязательно для состоятельных семей, имеющих нисаб. Если доходы семьи не достигают нисаб или имеются долги, то жертвоприношение не является обязательным.

Источник: https://islam-news.info/

Комментариев нет

  • Добавьте комментарий, нам очень важно ваше мнение

Добавить комментарий

Извините! Вы не можете комментировать данный материал так как вы не зарегистрированы!
Решение! Пройдите процесс регистрации или сделайте вход, если не помогло обратитесь к администрации сайта.

Чат