Меню
Главная
Новости сайта
Швейцария на пути в Туркменистан
Швейцария на пути в Туркменистан

Швейцария на пути в Туркменистан

Швейцария на пути в Туркменистан

Людмила Клот, Берн, 16.10.2012
Switzerland Approaches Turkmenistan
Автор статьи: 
Людмила Клот
Берн
Фото - Наша газета [6]

В 2009 году Йоханн Шнайдер-Амманн уже побывал в деловой поездке в Туркменистане (© Keystone)

На прошлой неделе в Швейцарии с официальным визитом побывал президент Туркменистана. Газета Tages-Anzeiger полагает, что разрешила загадку этой неожиданной встречи, посвященной будущему экономическому сотрудничеству двух государств: одно из немногих швейцарских предприятий, которые работают в Туркменистане – компания Ammann Group, связанная с министром экономики Йоханном Шнайдером-Амманном.

The president of Turkmenistan visited Switzerland last week. The newspaper TagesAnzeiger tries to explain reason for that visit hinting to Ammann Group, the company related to the economy minister Johann Schneider-Ammann.

«Федеральный советник Йоханн Шнайдер-Амманн хочет углублять экономические отношения между Швейцарией и Туркменистаном. Из этого извлечет выгоду его прежняя фирма: там уже много лет работает Ammann Group», - пишет газета Tages-Anzeiger.

Напомним, что визит в Берн президента [3] Гурбангулы Бердымухамедова, который встретился 9 октября с главой Конфедерации Эвелин Видмер-Шлумпф, стал загадкой для журналистов и источником возмущения для правозащитников из Human Rights Watch и Amnesty International, отметивших многочисленные факты нарушения прав человека в этой среднеазиатской республике. Но встреча руководителей государств хорошо соотносится с политикой Швейцарии, стремящейся к продуктивному политическому, экономическому и культурному сотрудничеству как с соседями, так и с дальними коллегами, на первый взгляд, имеющими мало точек соприкосновения с альпийской республикой.

Торговые отношения между Швейцарией и Туркменистаном «очень скромные», пишет газета Tages-Anzeiger, ссылаясь в качестве компетентного источника на экономический доклад швейцарского представительства в Азербайджане. В прошлом году объем экспорта из Швейцарии в Туркменистан составил всего 21 млн. франков. В стране работают, по данным министерства иностранных дел, 15 швейцарских предприятий.

В их числе – компания Ammann Group со штаб-квартирой в Лангентале, в кантоне Берн. Эта одно из крупнейших швейцарских предприятий, которое специализируется на производстве машин и оборудования для постройки дорог. По запросу газеты здесь подтвердили, что в последние годы Ammann Group поставляет в Туркменистан асфальтоукладчики и катки. Но не пролили свет ни на объем поставок, ни на условия работы людей на местах. «Такие данные мы не сообщаем», - пояснил письменно спикер Пирмин Хенгги.

До недавнего времени во главе компании стоял известный человек: сегодняшний федеральный советник, министр экономики Швейцарии Йоханн Шнайдер-Амманн. Перед избранием на высокий политический пост в 2010 году, он занимал должность директора исполнительного комитета и директора группы Ammann Group. Деловые обязанности приводили его и в Центральную Азию: в 2009 году, за год до того, как стать министром, Шнайдер-Амманн посетил Туркменистан по делам Ammann Group. (НГ: семейное предприятие Ammann Group принадлежало тестю Йоханна Шнайдера-Амманна. До начала своей политической карьеры будущий министр много лет успешно руководил им и был избран в Федеральный Совет именно благодаря производственным успехам и репутации «крепкого хозяйственника»).

На прошлой неделе министр экономики, выступающий за совместную работу с Туркменистаном, вместе с президентом Швейцарии принимал Гурбангулы Бердымухамедова в Берне, пишет газета.

Бизнес и политика

То, что предприятие Ammann Group извлечет прибыль при развитии швейцарско-туркменских отношений, в министерстве экономики не считают проблематичным: «При вступлении в должность федерального советника господин Шнайдер-Амманн отказался от прежних постов. Ammann Group больше не его фирма. Это швейцарское предприятие, как и другие», - пояснил спикер министерства Руди Кристен. Тот факт, что в исполнительном совете фирмы заседает сын Шнайдера-Амманна, роли не играет. «Насколько я знаю, это не преступление в нашей стране», - сказал Кристен. Данными о том, есть ли у министра экономики акции семейного предприятия, он не стал делиться.

Во всяком случае, президента Туркменистана пригласил в Швейцарию не Шнайдер-Амманн, а глава Конфедерации Эвелин Видмер-Шлумпф. Еще в июле она направила в его адрес письмо по случаю 20-й годовщины установления официальных отношений между двумя странами, в котором давала высокую оценку их двусторонним отношениям.

Среди других швейцарских предприятий, работающих в Туркменистане, газета отметила фирму Globe Interstar со штаб-квартирой в Воллерау (Швиц). Она оказывает консалтинговые услуги для иностранных компаний, которые стремятся «войти на импортно-экспортные рынки Центральной Азии, стран СНГ и Ближнего и Среднего Востока», - говорится на сайте фирмы, сделанном, в числе прочих, и на русском языке. Кроме Туркменистана, она работает в Узбекистане, Казахстане и Украине, оказывая содействие в экспорте и импорте «фармацевтической продукции, химикатов для промышленных и органических продуктов, разработке технологий по обработке и очистки нефти, газа и воды для всех отраслей промышленности, насосных станций и систем нагнетания, а также услуг в области информационных технологий и коммуникаций».

На сайте www.turkmenistan.ru [7] указывается, что швейцарская компания Solid Energy Solutions примет участие в строительстве ЛЭП Ашхабад-Балканабат-Туркменбаши и проложит 620-километров высоковольтных линий между этими тремя городами.

Вполне возможно, что после официального визита Гурбангулы Бердымухамедова и другие швейцарские предприниматели начнут искать пути к Туркменистану.

Комментариев нет

  • Добавьте комментарий, нам очень важно ваше мнение

Добавить комментарий

Извините! Вы не можете комментировать данный материал так как вы не зарегистрированы!
Решение! Пройдите процесс регистрации или сделайте вход, если не помогло обратитесь к администрации сайта.

Правила чата
Пользователи онлайн
Мини-чат
+Мини-чат
0
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0