Меню
Главная
Новости сайта
Советники США зачастили в Туркменистан.
Советники США зачастили в Туркменистан.

Советники США зачастили в Туркменистан.

16.02.11 09:59
http://www.turkmenistan.ru/ru/articles/35670.html

В Ашхабад прибыл исполнительный директор Делового совета «Туркменистан – США»

В Министерстве иностранных дел Туркменистана состоялась встреча с исполнительным директором Делового совета «Туркменистан – США» Эриком Стюартом, в ходе которой стороны обменялись мнениями о состоянии и перспективах развития туркмено-американского сотрудничества на различных направлениях – с учетом современных реалий и обоюдных приоритетов, говорится в сообщении пресс-службы МИД Туркменистана.

Участники встречи также обсудили возможности реализации новых совместных проектов в торгово-экономической, топливно-энергетической, транспортно-коммуникационной сферах, в области сельского хозяйства.

«Бизнес-круги Соединенных Штатов Америки придают большое значение активизации взаимовыгодных связей с Туркменистаном, пользующимся на международной арене репутацией солидного и надежного партнера», – заявил Эрик Стюарт. По его словам, «наглядным подтверждением этому служит тот факт, что за последнее время число членов туркмено-американского совета значительно увеличилось».

В рамках пребывания в Туркменистане исполнительный директор Делового совета «Туркменистан – США» посетит приморский город Туркменбаши. Запланирована также поездка в этрап Бахарлы Ахалского велаята, где для гостя будет организована экскурсия на подземное озеро «Ков-Ата», отмечается в сообщении.




Краткая справка :





Заместитель Помощника Секретаря по Европейским вопросам в Коммерческом Департаменте Администрации Международной Торговли США - Эрик Стюарт.

Основная деятельность: Администрация Международной Торговли способствует участию американского бизнеса в росте мирового рынка. Администрация предоставляет практическую информацию, которая содействует выбору рынка и продукций. Коммерческое партнерство является основным способом взаимодействия США со всем миром. Мировая сеть коммерческих агентов поможет вам с любым вопросом касательно экспортного процесса. Производство и услуги являются правительственным звеном для американской промышленности. Специалисты промышленного сектора помогают установить возможность по ведению торговли в сфере продаж и предоставлении различных услуг.

Адрес: Коммерческий Департамент США, Департамент Международной Торговли США, Офис 3863, Северо-Запад Вашингтона, DC 20230,

Тел: (+202) 482-56-38;
Факс: (+202) 482-40-98;
E-mail: eric_stewart@ita.doc.gov

Источник и фотография с сайта:
 http://www.cibcgroup.com/shablon_ru.shtml?doc/ru/members/pochet.html


17.02.2011 19:39
http://www.turkmeninform.com/ru/news/20110217/03852.html


АШХАБАД, 17 февраля - ИП "ТУРКМЕНинформ". 16 февраля Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухаммедов провел встречу с помощником Государственного секретаря США по вопросам Южной и Центральной Азии Робертом Блэйком, прибывшим в Ашхабад во главе правительственной делегации США для участия в очередной консультативной встрече на межмидовском уровне по вопросам развития двусторонних отношений.

В ходе состоявшейся беседы помощник главы внешнеполитического ведомства США передал туркменскому лидеру приветствия от Государственного секретаря США Хиллари Клинтон, а также подчеркнул, что в его стране придают большое значение развитию сотрудничества с Туркменистаном в различных сферах.

Р.Блэйк также подчеркнул, что в ходе нынешних туркмено-американских политических консультаций планируется достичь нового уровня в развитии межгосударственного диалога. Среди наиболее приоритетных областей для расширения партнерства были названы политическая сфера, включая сотрудничество в области обеспечения региональной и международной безопасности, торговля, экономика, нефтегазовый сектор, развитие транспорта и коммуникаций, поставка техники для агропромышленного комплекса Туркменистана, гуманитарная сфера и другие.

Кроме того, гость высоко оценил значение строительства газопровода Туркменистан - Афганистан - Пакистан - Индия (ТАПИ), возведение которого начнется в ближайшее время, после того, как на международном уровне будут согласованы все формальности и будет одобрена техническая сметно-проектная документация.

В завершение встречи стороны выразили уверенность, что проводимые на регулярной основе двусторонние консультации будут способствовать укреплению дружеских и партнерских отношений между Туркменистаном и США.

В ходе состоявшихся в тот же день туркмено-американской консультативной встречи представители внешнеполитических ведомств обеих стран подвели итоги развития межгосударственных отношений за последние полгода, рассмотрели результаты ряда двусторонних встреч и переговоров, ход реализации достигнутых ранее договоренностей, а также обменялись мнениями о перспективах и направлениях дальнейшего развития взаимовыгодного сотрудничества.

Также на встрече была дана оценка международным инициативам Туркменистана по укреплению мира и стабильности, озвученным в начале прошлой осени главой государства на 65-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН, которая была посвящена Целям развития тысячелетия.




Роберт Блэйк (Robert Blake)


Источник : http://i-pankratenko.livejournal.com/146135.html
13 января, 21:11

Ашгабат оказывает ключевое содействие войскам США и НАТО, сражающимся в Афганистане

Несмотря на давно провозглашенный им статус нейтрального государства, Туркменистан играет важную роль в оказании поддержки американским и натовским войскам, сражающимся в Афганистане. Ни Вашингтон, ни Ашгабат не стремятся афишировать стратегическую роль Туркменистана, в особенности финансовые аспекты данного сотрудничества. Известно только то, что правительство США и его подрядчики не платят налогов на топливо, закупаемое для военных целей в Туркменистане, а также в Азербайджане. Оно освобождено от взимания налогов и сборов ввиду участия Туркменистана и Азербайджана в программе НАТО "Партнерство во имя мира", сообщила EurasiaNet.org официальный представитель Управления тыла минобороны США.
 Первоначально в ответ на вопросы о наличии подобных налоговых льгот для американских подрядчиков, закупающих топливо для осуществления операции "Несокрушимая свобода", власти отвечали отрицательно. Однако в конце декабря официальный представитель Управления тыла США Мишель МакКаскилл (Michelle McCaskill) подтвердила, что топливо, закупаемое в Туркменистане и Азербайджане, "поставляется без взимания налогов и сборов".
"Управление тыла понимает это так, что поскольку Туркменистан и Азербайджан являются партнерами по программе НАТО "Партнерство во имя мира", они согласились придерживаться положений соглашения о статусе сил НАТО, предусматривающего достижение между странами НАТО особых договоренностей по взаимным поставкам ГСМ для военных и гражданских нужд без взимания соответствующих налогов и сборов", – пояснила Мишель МакКаскилл.
Аналогичные договоренности действуют в Узбекистане, Казахстане и Таджикистане, хотя Управления тыла не закупает топливо в этих странах, добавила она.
Азербайджан, Казахстан, Кыргызстан, Узбекистан и Туркменистан подписали соглашения по программе "Партнерство во имя мира" в 1994 году. Таджикистан подключился к данной программе в 2002 году.
Военные самолеты США используют воздушное пространство Туркменистана и военно-воздушные объекты страны по крайней мере с 2002 года, а Ашгабат выступает в качестве одного из транспортных узлов для военно-транспортных самолетов C-5 и C-17. Базирующаяся в Майами компания World Fuel Services является в настоящее время обладателем контракта на операции по заправке топливом в аэропорту Ашгабата. Контракт на сумму в 11 млн. долларов заключен сроком на три года.
Азербайджан и Туркменистан являются также основными экспортерами топлива, предназначаемого для американских объектов в Афганистане. В 2008 году компания Red Star Enterprises Ltd. получила контракт на сумму в 720,6 млн. долларов на поставку авиакеросина для авиабазы Баграм в Афганистане. Как явствует из системы данных по закупкам для федеральных нужд США, топливо для компании поступает из Туркменистана.
В 2009 году (последнем году, за который наличествует полная статистика), на ведение военных действий США в Афганистане ежедневно требовалось 1,1 млн. галлонов топлива. Из этого объема "70 процентов топлива" поступало с территории Центральной Азии по Северной сети поставок, говорилось в статье, опубликованной в номере военного журнала США Army Sustainment за сентябрь-октябрь 2010 года.
До обнародования в декабре месяце отчета о расследовании под названием "Тайна "Манаса"", проведенном комитетом Конгресса США, полагалось, что потребности Центрального командования США в топливе в данном регионе удовлетворяются главным образом за счет поставок из Азербайджана и Туркменистана. В означенном же отчете подробно описывалась деятельность по реэкспорту в Афганистан российского авиатоплива.

1 Комментарий

  • Все вполне укладывается в схему политики США в Центральной Азии, к активной реализации которой и приступили американские дипломаты. Собственно, цели у этой политики две:
    1. Вовлечь Туркменистан в реализацию плана по диверсификации путей энергоснабжения союзников НАТО минуя Россию (ТАПИ и Набукко), попутно ослабив возможное присутствие Ирана в регионе.
    2. Обеспечить поддержку Туркменистаном политики долговременного присутствия США и НАТО в Афганистане и Центральной Азии.
    Такую же политику США сейчас проводят в отношении Казахстана и Узбекистана.
    1

Добавить комментарий

Извините! Вы не можете комментировать данный материал так как вы не зарегистрированы!
Решение! Пройдите процесс регистрации или сделайте вход, если не помогло обратитесь к администрации сайта.

Правила чата
Пользователи онлайн
Мини-чат
+Мини-чат
0
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0