Меню
Главная
Новости сайта
США отнесли Туркменистан к странам с худшей ситуацией в сфере работорговли
США отнесли Туркменистан к странам с худшей ситуацией в сфере работорговли

США отнесли Туркменистан к странам с худшей ситуацией в сфере работорговли

02.07.2016
http://www.chrono-tm.org/

Как сообщает информационный сайт Гундогар, государственный департамент США опубликовал очередной ежегодный доклад о торговле людьми Trafficking in Persons Report 2016.

В докладе рассматривается деятельность правительств с точки зрения противодействия торговле людьми. Он составляется на основе информации, поступающей от посольств США, государственных должностных лиц, неправительственных и международных организаций, опубликованных докладов, ознакомительных поездок, а также сообщений, поступивших по электронной почте. Критерием оценки служит принятый в США в 2000 году закон «О защите жертв торговли людьми».

В соответствии с экспертной оценкой, все страны делятся на несколько категорий:

— страны, чьи правительства полностью соблюдают установленные в законе минимальные стандарты (категория 1);
— страны, чьи правительства не полностью соблюдают установленные в законе минимальные стандарты, но прилагают значительные усилия, чтобы обеспечить их выполнение (категория 2);
— контрольный список, или watch list стран категории 2;
— страны, чьи правительства не полностью соблюдают минимальные стандарты и не прилагают значительных усилий в этом направлении (категория 3).

В нынешнем году Госдепартамент счел, что несмотря на ранее сделанные замечания и рекомендации и внесение Туркменистана в контрольный список категории 2, правительство Туркменистана не сделало нужных выводов и не приняло должных мер для исправления ситуации, вследствие чего Туркменистан был отнесен к категории 3 наряду с Белоруссией, Россией, Узбекистаном, Мьянмой, Гаити, Джибути, Папуа-Новой Гвинеей, Суданом, Суринамом.

Согласно докладу, граждане Туркменистана зачастую становятся жертвами работорговцев, после выезда на заработки за рубеж, в частности в Турцию, Россию и страны Ближнего Востока. Наиболее подвержены этому жители отдаленных туркменских сел.

Кроме того признаки рабства обнаружены и внутри страны, когда власти принуждают под страхом увольнения или отчисления работать без оплаты на хлопковых полях студентов, солдат и работников бюджетной сферы (учителя, врачи и др.). Таким же образом бюджетников обязывают выходить на субботники и сажать деревья.

Фермеры также подвергаются угрозам отъема земли в случае, если они не выполнят государственные планы по сбору хлопка.

Госдепартамент США рекомендует правительству Туркменистана принять действенные меры по прекращению использования принудительного труда на хлопковых полях; предоставить жертвам работорговли помощь по линии госучреждений либо путем финансирования организаций гражданского общества; расследовать все случаи торговли людьми и наказать виновных в этом преступлении; поддерживать связь с международными структурами, занимающимися проблемой принудительного рабства; в полной мере выполнять соответствующие международные обязательства, а также соблюдать внутреннее законодательство по правам человека.

Комментариев нет

  • Добавьте комментарий, нам очень важно ваше мнение

Добавить комментарий

Извините! Вы не можете комментировать данный материал так как вы не зарегистрированы!
Решение! Пройдите процесс регистрации или сделайте вход, если не помогло обратитесь к администрации сайта.

Правила чата
Пользователи онлайн
Мини-чат
+Мини-чат
0
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0