Меню
Главная
Новости сайта
Туркменбаши озаботился проблемами связи
Туркменбаши озаботился проблемами связи

Туркменбаши озаботился проблемами связи

4 апреля, 17:11 |  Владислав Долгов







Президент Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов потребовал разобраться с низким качеством мобильной связи в республике после того как из страны была фактически выдворена российская компания МТС.

В декабре Минсвязи Туркмении приостановило лицензию дочерней компании МТС, обслуживавшей 2,4 миллиона абонентов 85% пользователей мобильной связи в стране. Попытки российской компании решить вопрос путем переговоров натолкнулись на молчание туркменской стороны. В итоге единственный на сегодня оператор мобильной связи «Алтын Асыр», государственный монополист, оказался не в состоянии «переварить» массовый наплыв оставшихся без связи абонентов.
В среду туркменский президент впервые высказал недовольство качеством мобильной связи в стране.

Как сообщил проправительственный сайт Turkmenistan.ru, Бердымухамедов потребовал «незамедлительно принять необходимые меры и решить все существующие вопросы в организации высококачественной работы предприятий сотовой связи». Контроль над исполнением поручения возложен на вице-премьера по транспорту и связи Назаргулы Шагулыева.

Трудно понять логику туркменских властей. В ноябре прошлого года Минсвязи выдало МТС лицензию на услуги связи третьего поколения, а месяцем позже приостановило лицензию на оказание услуг связи. Кажется, что Ашхабад не смог просчитать последствий, вызванных уходом российского инвестора, и теперь пребывает в некоторой растерянности. В сообщении Turkmenistan.ru не говорится, как местные связисты должны поднять «на уровень современных требований» работу оператора, чья емкость рассчитана на обслуживание не более 500 тысяч абонентов. Да и что делать с инфраструктурой МТС туркменские власти не совсем понимают.

Сначала МТС предписывали до 1 января демонтировать все оборудование и вывезти его за пределы страны. Потом ряд Интернет-ресурсов опубликовал новость, что сеть МТС будет использована для создания национального оператора связи. А затем в начале февраля президент страны вообще дал указание создать трех независимых операторов сотовой связи с помощью зарубежных инвесторов, но с долей туркменских компаний более 50% в каждом из них.

«Для того, чтобы между компаниями сотовой связи возникла конкуренция, а также для систематического расширения объема и повышения качества оказываемых ими населению услуг, в особенности, по обеспечению высокоскоростной системы связи Интернет, необходимо создать не менее трех самостоятельно работающих, не зависимых от государства компаний сотовой связи», – дал поручение правительству Бердымухамедов, которого цитировали проправительственные СМИ.

«Доля отечественных компаний в этих совместных предприятиях должна превышать 50 процентов», – отмечал он.

В то же время реакцию туркменского лидера вряд ли стоит рассматривать как первый шаг к примирению после того, как МТС подала на Ашхабад иски в международные арбитражные инстанции, а МИД РФ в начале марта выступил в защиту российского инвестора.

Некоторые СМИ указывали, что за действиями туркменских властей стоит банальное рейдерство. В конце декабря прошлого года сайт туркменской оппозиции в изгнании «Хроника Туркменистана» за рубежом сообщал со ссылкой на свои источники, что активы МТС после национализации и объявления тендера могут перейти одной из зарегистрированных в Бельгии фирм, контролируемой родственниками Бердымухамедова.

«Сейчас властями, в лице министерства связи, определяется форма захвата и кому именно перейдет всё оборудование и вся инфраструктура. Есть информация, что одним из хозяев станет фирма Enex, зарегистрированная в Брюсселе (по нашим сведениям возглавляет ее Koen Minne – юрист из Бельгии, считающийся почетным консулом Туркменистана в Бельгии и Евросоюзе. В этом году он неоднократно встречался с Г. Бердымухамедовым), и контролируемая родственниками туркменского президента. Ранее эта фирма была известна в Туркменистане как поставщик оборудования для электросетей», – сообщает сайт chrono-tm.org.

Если это так, то озвученная реакция Бердымухамедова выглядит отмашкой на скорейшее отчуждение активов МТС. В силу особенностей политического устройства Туркмении невыполнение распоряжений единовластного президента чревато отставками. Поэтому нельзя исключить, что правительству остается в спешном порядке передать принадлежавшую МТС инфраструктуру на баланс ставшего монополистом «Алтын Асыра».

Адрес статьи: http://www.gzt.ru/topnews/business/-turkmenbashi-ozabotilsya-problemami-svyazi-/355235.html
© 2001-2010 АНО «Редакция ежедневной ГАЗЕТЫ»
© 2011 ООО «ГЗТ»

Комментариев нет

  • Добавьте комментарий, нам очень важно ваше мнение

Добавить комментарий

Извините! Вы не можете комментировать данный материал так как вы не зарегистрированы!
Решение! Пройдите процесс регистрации или сделайте вход, если не помогло обратитесь к администрации сайта.

Чат