Меню
Главная
Новости сайта
Туркмении предложено сохранить российский паспорт
Туркмении предложено сохранить российский паспорт

Туркмении предложено сохранить российский паспорт

http://kommersant.ru/
05.04.2013 14:25


Сергей Лавров вступился за соотечественников.

Россия предприняла попытку убедить власти Туркмении не вынуждать живущих в республике людей с двойным гражданством отказываться от российского паспорта. По данным "Ъ", эта тема стала ключевой в ходе вчерашнего визита в Ашхабад главы МИД РФ Сергея Лаврова. Туркменские руководители пообещали гостю решить вопрос, но твердых гарантий, как выяснил "Ъ", не дали.
С подробностями из Ашхабада — корреспондент "Ъ" ЕЛЕНА ЧЕРНЕНКО.

По данным "Ъ", добиться от Туркмении послаблений в вопросе о бипатридах главе МИД РФ поручил президент Владимир Путин. Вчера российский министр провел в Ашхабаде переговоры с президентом Гурбангулы Бердымухамедовым, а потом со своим туркменским коллегой Рашидом Мередовым.

Ситуацию вокруг людей, обладающих двойным гражданством, президент РФ и его туркменский коллега обсудили 11 марта в ходе телефонного разговора. Кремль тогда сообщил о самом факте переговоров, но не уточнил, удалось ли договориться. Ашхабад, как и государственные СМИ Туркмении, об обсуждении этой темы вообще умолчал. Визит Сергея Лаврова в Республику Туркменистан также особо не анонсировался. Для туркменских властей тема двойного гражданства крайне болезненна. Между тем, по данным "Ъ", именно ей в ходе вчерашних переговоров было уделено ключевое внимание.

Для решения вопроса остается немного времени. 10 июля истекает срок, до которого гражданам Туркмении дозволено выезжать за рубеж по загранпаспортам старого образца. Новый же паспорт можно получить, лишь предъявив справку об отсутствии двойного гражданства. Это значит, что те, кто от паспорта РФ не откажется, станут невыездными. Российский паспорт сейчас есть примерно у 40 тыс. граждан Туркмении. Большинство из них отказываться от него не хотят: в 1999 году Ашхабад вышел из соглашения о безвизовом передвижении граждан СНГ по всей территории Содружества, но обладатели двойного гражданства обходили это правило, въезжая в страны СНГ по российскому паспорту. Вскоре они могут лишиться такой возможности.

Соглашение между Туркменией и Россией о двойном гражданстве было подписано в 1993 году. В 2003 году Москва заключила с Ашхабадом выгодную ей на тот момент сделку по газу, согласившись на принятие протокола по прекращению действия соглашения 1993 года. Туркменский парламент сразу ратифицировал этот протокол, потребовав от бипатридов за два месяца определиться с гражданством. Российская же Дума ратифицировать его не стала: Москва объявила, что действие документа не имеет обратной силы, то есть не распространяется на лиц, получивших двойное гражданство до 2003 года. МИД РФ и сегодня продолжает считать соглашение 1993 года действующим. Туркменские же власти исходят из ст. 7 их новой Конституции, запрещающей двойное гражданство.

Споры между Москвой и Ашхабадом продолжались все эти годы, но недавно власти Туркмении решили закрыть вопрос, поставив обладателей двойного гражданства перед выбором. Москву такая постановка вопроса не устраивает.

По итогам переговоров на вопрос "Ъ", удалось ли достичь результатов, глава МИД РФ сообщил: туркменский лидер пообещал, что "будет гарантировать недопустимость ущемления чьих-либо прав и недискриминацию любого, кто проживает на территории Туркмении". "У нас есть заверение президента, что каждая проблема каждого человека будет решаться так, чтобы люди не чувствовали дискомфорта,— пояснил господин Лавров.— В МИД Туркмении же нас заверили, что при участии посольства РФ будут созданы специальные механизмы для того, чтобы именно так и обстояло дело".

Источник "Ъ" в делегации РФ пояснил: "Прогресс наметился, что уже хорошо: тема крайне чувствительная". По данным "Ъ", пока ясность есть лишь в отношении студентов из Туркмении, которые, обладая двойным гражданством, учатся по квотам в российских вузах. Страны условились принять меры для того, чтобы паспортная реформа не вынудила их в одночасье отказаться от учебы. О том, как поступать с остальными, переговоры будут продолжены.

Не исключено, что Ашхабад выдвинет встречные требования: туркменские власти хотели бы, чтобы "Газпром" увеличил закупки их газа (сейчас он закупает около 10 млрд кубометров в год). Видимо, поэтому в Ашхабад вместе с Сергеем Лавровым, по информации "Ъ", ездил зампред правления "Газпрома" Александр Медведев. Однако в переговорах он в итоге не участвовал.

От того, будет ли найдено решение по двойному гражданству, зависит и личная встреча глав государств. Вчера Гурбангулы Бердымухамедов передал приглашение для Владимира Путина посетить Ашхабад. Но без урегулирования вопроса с бипатридами президент РФ вряд ли поедет в Туркмению.

Авторские страницы

2 Комментария

  • 05.04.2013 в 15:13Спам
    http://www.newsru.com/

    Лавров переговорил с президентом Туркмении об "адском часе", угрожающем россиянам

    "...Что касается Москвы, если проблема не решится, ей, вероятно, придется единовременно рассмотреть несколько десятков тысяч заявлений о выходе из российского гражданства, что станет беспрецедентным явлением в мировой практике и серьезной "потерей лица", предполагает Русская служба BBC..."
    0
    05.04.2013 в 15:06Спам
    http://www.fergananews.com/

    "...Никаких заявлений о том, что Москва настаивает на сохранении двойного гражданства и намерена защищать права своих граждан. Никаких слов о том, что Россия готова встретить тех, кто не захочет отказаться от российского гражданства, предоставив им хотя бы временное жилье и работу.

    Если не искать в словах С.Лаврова тайный смысл, а пересказать речь дипломата простыми словами, то получится следующее: Москва в курсе проблемы, но передала право решать судьбу своих граждан Ашхабаду, и видимо, не будет вмешиваться. ..."
    0

Добавить комментарий

Извините! Вы не можете комментировать данный материал так как вы не зарегистрированы!
Решение! Пройдите процесс регистрации или сделайте вход, если не помогло обратитесь к администрации сайта.

Правила чата
Пользователи онлайн
Мини-чат
+Мини-чат
0
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0