Меню
Главная
Новости сайта
Туркмения комплектует ВМФ кораблями из России, Ирана, США, Турции и Украины
Туркмения комплектует ВМФ кораблями из России, Ирана, США, Турции и Украины

Туркмения комплектует ВМФ кораблями из России, Ирана, США, Турции и Украины

21:16 26.09.2011
http://www.arnews.ru/news/1449399.html


Средне-Невский судостроительный завод полностью выполнил контракт по строительству двух ракетных катеров для ВМС Туркмении. Как сообщает Центральный Военно-Морской Портал, первый катер в ближайшие дни уйдет в Каспийское море по внутренним водным путям, а второй в начале сентября 2011 года уже прибыл в Астрахань.

"Оба ракетных катера построены в рамках военно-технического сотрудничества между Российской Федерацией и Туркменией. Контракт подписан в 2008 году, для постройки выбран Средне-Невский судостроительный завод. Первый катер заложен в эллинге завода в марте 2009 года, второй - в июле. Спущены на воду соответственно в августе 2010 года и в мае 2011 года. Оба корабля будут базироваться в порту Туркменбаши (бывший Красноводск)", - отмечает издание.

Напомним, что каждый из этих двух ракетных катеров типа "Молния" проекта 12418 будет нести 16 противокорабельных ракет комплекса "Уран-Э" с дальностью стрельбы до 130 километров.

Как уже сообщало ИА REGNUM, президент Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов в 2009 году заявил, что флот этой республики будет закупать боевые корабли с ракетным вооружением, а на берегу будет создана военно-морская база.

По данным Стокгольмского международного института по изучению проблем мира (SIPRI), в 2009 году Туркмения приобрела два сторожевых корабля "Тарантул" для своего начинающего делать первые шаги флота. Вооруженные Силы Туркмении в 2011 году получили у министерства обороны США американский патрульный катер класса Point Jackson. Кроме того, в текущем году у Турции куплены два быстроходных патрульных катера стоимостью 55 миллионов евро. К судам прилагается 40-миллиметровое орудие итальянского производства. Ранее, в 2002 году на вооружение сил береговой охраны поступили новые украинские патрульные катера типа "Калкан-М" и "Гриф-Т". В 2003 году от Ирана в долгосрочную аренду получены семь катеров береговой охраны и один эсминец. В 2009 году стало известно, что ВМС Туркмении получили два российских патрульных катера "Соболь". В 2008 году Туркмения приобрела в России три сторожевых корабля с телеуправляемыми ракетами.

Комментариев нет

  • Добавьте комментарий, нам очень важно ваше мнение

Добавить комментарий

Извините! Вы не можете комментировать данный материал так как вы не зарегистрированы!
Решение! Пройдите процесс регистрации или сделайте вход, если не помогло обратитесь к администрации сайта.

Чат