Меню
Главная
Новости сайта
Туркмения решила признавать зарубежные дипломы об образовании своих граждан
Туркмения решила признавать зарубежные дипломы об образовании своих граждан

Туркмения решила признавать зарубежные дипломы об образовании своих граждан

Опубликовано 13:38 21.03.2011
Документ: http://www.regnum.ru/news/1385810.html


Президент Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов на правительственном заседании поднял вопрос по признанию дипломов о высшем образовании, выданных туркменским гражданам, закончившим зарубежные вузы, передает корреспондент ИА REGNUM.

Президент Туркмении поручил вице-премьеру Гурбанмырату Мезилову тщательно изучить этот вопрос с целью обеспечения их рабочими местами в соответствии с потребностями страны в конкретных специалистах по различным отраслям. "Обучившаяся за рубежом наша молодежь должна нацелить свои знания, полученную квалификацию на успешную реализацию проводимых в стране масштабных реформ", - отметил Бердымухамедов.

Между тем, как сообщает AP, туркменское правительство ранее препятствовало своим гражданам в получении высшего образования в зарубежных странах, что вызвало недостаток в квалифицированных кадрах в госорганах страны. Инициатором подобной изоляционистской политики страны был первый президент Туркмении Сапармурат Ниязов.

Как уже сообщало ИА REGNUM, в Туркмении в феврале 2011 года педагоги с зарубежными дипломами смогли отстоять свои права. Им после вмешательства прокуратуры вернули возможность получать такую же зарплату, какую получают их коллеги с дипломами туркменских вузов. Как сообщает "Хроники Туркменистана", с конца прошлого года многие работники системы образования Дашогузской области, окончившие зарубежные высшие или средние специальные учебные заведения, были признаны специалистами без дипломов, и соответственно им стали выплачивать зарплату намного ниже, чем их коллегам с туркменскими дипломами. В начале февраля группа учителей одной из школ города Дашогуза официально обратилась в городскую прокуратуру с требованием разобраться в ситуации. По результатам проверки выяснилось, что инициатива снизить зарплату педагогам принадлежит именно местным властям, а точнее - областному управлению образования. После обращения в прокуратуру педагогам городских школ был произведен перерасчет заработной платы, и они получили положенные им деньги в полном объеме. В целом по Дашогузской области из-за своевольного и незаконного решения чиновников из областного управления образования пострадали более 700 работников системы образования получили свои специальности (и дипломы) за пределами Туркмении.

В прошлом году 2746 юношей и девушек из Туркмении отправились на обучение в ряд ведущих зарубежных вузов РФ, США, многих европейских стран, Китайской Народной Республики, Турции, Малайзии, Украины, Индии и ряда других государств мира.



© 1999-2011 REGNUM
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №77-6430 от 6 августа 2002
При цитировании информации ссылка на ИА REGNUM обязательна
При цитировании и использовании в интернете гиперссылка на сайт обязательна.

Комментариев нет

  • Добавьте комментарий, нам очень важно ваше мнение

Добавить комментарий

Извините! Вы не можете комментировать данный материал так как вы не зарегистрированы!
Решение! Пройдите процесс регистрации или сделайте вход, если не помогло обратитесь к администрации сайта.

Чат