Меню
Главная
Новости сайта
Туркменистан: Армия без рекрутов
Туркменистан: Армия без рекрутов

Туркменистан: Армия без рекрутов

Опубликовано 09:03 31.05.2013
Документ: http://www.regnum.ru/news/1665609.html


Ожидаемый в сентябре переход средних школ с нынешнего 10-летнего на 12-летнее образование усугубит и без того сложную ситуацию с комплектацией личного состава вооруженных сил Туркменистана, сообщает корреспондент ИА REGNUM со ссылкой на источник в оборонном ведомстве страны, попросивший, во избежание неприятностей со стороны вышестоящего начальства и военных особистов, назвать его Максатом.

По словам офицера, нынешний весенний призыв "пройдет со скрипом", то есть военкоматам по инерции как-то удастся пополнить войска за счет ребят, имеющих отсрочку с прошлых лет, но уже осенью 2013 года и особенно весь следующий год туркменская армия останется без рекрутов - юноши призывного возраста будут доучиваться в школе.

Указ о переходе на 12-летнее образование был принят 2 марта 2013 года. Этот документ дал подконтрольным президенту средствам массовой информации (других просто нет в стране) лишний повод для того, чтобы назвать президента Гурбангулы Бердымухамедова "смелым реформатором" и "прозорливым государственным деятелем". Впрочем, реформаторские новации Бердымухамедова в сфере образования никто и не пытается оспорить. Что ни говори, а именно нынешний президент Туркменистана, заняв в 2007 году высший государственный пост, стал исправлять уродливые перекосы в системе образования, допущенные его предшественником Сапармуратом Ниязовым (Туркменбаши).

Напомним, Гурбангулы Бердымухамедов распорядился вновь вернуться к десятилетке вместо ниязовской девятилетки, возобновить уроки физкультуры, сократить часы на изучение Рухнамы - книги, автором которой считается Туркменбаши, и наконец, привести в норму чрезмерно завышенные часы учительских ставок. Важно еще то, что туркменский президент не удовлетворился одним лишь исправлением ошибок своего предшественника в этой сфере, а пошел еще дальше, сделав среднее образование 12-летним.

Однако у медали, именуемой в местных СМИ "реформой", есть обратная сторона, о которой в Туркмении, как правило, предпочитают молчать как на самом верху, так и на уровне тех, кого эта обратная сторона коснется непосредственно и в самое ближайшее время. Речь идет о страусиной позиции, занятой членами Совета безопасности Туркменистана. Отчитываясь перед верховным главнокомандующим, генералом армии Бердымухамедовым, руководители силовых структур описывают ситуацию на вверенных им участках работы только в радужных тонах. Ничего удивительного в этом нет, так как все годы независимости министры и вице-премьеры замалчивали проблемы, стремились своими победными реляциями радовать в начале "Вечно Великого Сердара (вождя) Туркменбаши", а теперь не менее Великого Аркадага (покровителя).

А между тем в некоторых городах и районах военные комиссариаты уже сейчас испытывают трудности при формировании команд призывников. Существенный прокол получился с набором новобранцев в войска Государственной пограничной службы. Физически здоровые, мало-мальски сообразительные юноши требуются как в сухопутные части, так и для службы в соединениях ВВС, ВМФ министерства обороны Туркменистана. Повышенные требования предъявляются к тем, кого предстоит отправить служить во внутренние войска, в воинские соединения Службы охраны президента, Государственной миграционной службы и Министерства национальной безопасности. Одно из требований - в роду до третьего поколения не должно быть привлеченных к уголовной ответственности.

"А где взять таких с абсолютно непорочной родословной, если в годы правления Ниязова чуть ли не в каждой семье был свой наркоман, отсидевший срок в колонии?", - разводит руками работник второго отдела райвоенкомата в Марыйском велаяте.

По его словам трудности, связанные с проведением нынешней призывной кампании, имеют свои социальные корни, уходящие в середину 90-х годов прошлого столетия. И он отчасти прав. Ведь именно в те годы в стране заметно сократилась рождаемость. В тяжелых условиях, когда ежемесячный паек муки на члена семьи, выдаваемый по карточкам, с 6-7 килограммов сократился до 2-3 килограммов, женщины отказывались плодить нищету и предпочитали прерывать беременность.

Нынешний дефицит призывников, обусловленный тогдашним сокращением рождаемости, по мнению военных специалистов, усугубляют и другие факторы. Например, решение властей открыть военные кафедры при высших учебных заведениях страны и предоставить молодежи возможность обучаться за рубежом как по государственным квотам, так и за свой счет. Когда появилась возможность, туркменская молодежь, на протяжении многих лет жившая взаперти, рванула "за бугор". Кто на учебу, а кто на заработки. По словам офицера Максата из министерства обороны, общее количество граждан Туркменистана, подлежащих призыву к службе в рядах вооруженных сил страны, но на данный момент находящихся за пределами страны, уже приближается к 12 тысячам человек.

"На моем участке больше 130 уклонистов. Часть из них действительно учится за рубежом - их родители аккуратно предоставляют справки. Но многих уже давно нет дома и неизвестно, где они и чем занимаются. Оказавшись за границей, парни стараются не возвращаться на родину до достижения 27 летнего возраста. С этого возраста у нас в армию уже не призывают никого", - говорит посыльный Туркменабатского горвоенкомата и рассказывает о том, как ему приходится умолять родителей отсутствующих призывников написать объяснительную на имя военкома, как потом разгневанный военком швыряет ему в лицо "эти никому не нужные родительские писульки".

В январе 2009 года в Туркменистане была утверждена новая военная доктрина, суть которой составляет принципы оборонной достаточности и приверженности политике позитивного нейтралитета, отказ от участия в военно-политических блоках и неразмещение на территории иностранных военных баз, неприобретение, непроизводство, нераспространение и непрохождение через его границы ядерного оружия и других видов оружия массового уничтожения.

Исходя из военной доктрины, заметно сократилась численность личного состава вооруженных сил. Если при Ниязове, создавшем при каждом отраслевом министерстве свою трудовую армию, численность ВС Туркмении составляла ориентировочно 190-200 тысяч человек, то сейчас, по словам офицера Максата, во всех родах войск служит чуть больше 50 тысяч человек, включая производственно-обслуживающий персонал из числа вольнонаемных лиц. Тем не менее, даже этот "усеченный контингент" сейчас весьма проблематично укомплектовать на все 100%.

"Трудно представить себе, как будут работать военные комиссариаты на местах через год? Не от хорошей жизни, а именно из-за нехватки новобранцев было принято решение призывать на воинскую службу юношей, достигших 17 летнего возраста, согласно их заявлению. За счет них кое-как удавалось закрыть план по призыву. Но теперь этой палочки-выручалочки нет - 17-летние пацаны будут продолжать свою учебу в школе. Кого вместо них призвать в армию?", - задается вопросом офицер МО Туркменистана.

Ежегодно средние школы Туркменистана заканчивают около 110 тысяч выпускников, из которых примерно половину составляют потенциальные призывники. Но ни в этом, ни в следующем году этот резерв временно не будет доступен военным комиссариатам, а это значит, что в ближайшие годы туркменская армия может остаться без новых рекрутов.

По предположению Максата, выход из ситуации, скорее всего, будет найдет, но каким он будет, офицер пока не знает. Не исключается вариант объявления тотальной охоты на тех, кто отлынивает от службы в армии по причине учебы в вузах зарубежных стран. Особенно на тех, кто учится за свой счет. О возможности этого варианта свидетельствуют участившиеся случаи призыва студентов иностранных коммерческих вузов, опрометчиво вернувшихся домой на каникулы или по другим личным делам. По неофициальной информации, соответствующее указание не выпускать из страны юношей, подлежащих призыву, дано сотрудникам Государственной миграционной и пограничной служб в Ашхабадском международном аэропорту, а также во всех сухопутных пунктах перехода госграницы.

В кулуарах военного ведомства муссируются и другие возможные пути решения назревшей проблемы. Например, говорится о возможности доукомплектации войск молодыми девушками и юношами, которые по своим физическим данным или по медицинским показаниям признаны негодными к строевой службе. Однако ни охота на уклонистов, ни другие обсуждаемые варианты преодоления дефицита призывников кардинально проблему не решат. "Нам надо создать малочисленную, но профессиональную армию и флот, вот тогда и все проблемы с призывом в армию отпадут сами по себе", - предлагает офицер Максат.

Свою мысль достаточно убедительно аргументирует тем, что Туркменистан - единственная страна, чей нейтральный статус признан почти всеми субъектами мирового сообщества наций и подтвержден Резолюцией ООН. А это, в понимании Максата, означает, что "ни мы сами ни на кого не нападем, но и никто не посмеет напасть на нас". Внутри страны, если верить местным СМИ, царит благостная обстановка мира и стабильности, а раз так, продолжает рассуждать офицер, то нет необходимости ни в многочисленных внутренних войсках МВД, ни в специальных частях МНБ и других правоохранительных структурах.

Выход, как видим, есть. Но захотят ли им воспользоваться те, кто сейчас находится у руля туркменской власти?

Среднеазиатская редакция ИА REGNUM



© 1999-2013 REGNUM
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №77-6430 от 6 августа 2002
При цитировании информации ссылка на ИА REGNUM обязательна
При цитировании и использовании в интернете гиперссылка на сайт обязательна.

Комментариев нет

  • Добавьте комментарий, нам очень важно ваше мнение

Добавить комментарий

Извините! Вы не можете комментировать данный материал так как вы не зарегистрированы!
Решение! Пройдите процесс регистрации или сделайте вход, если не помогло обратитесь к администрации сайта.

Правила чата
Пользователи онлайн
Мини-чат
+Мини-чат
0
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0