Меню
Главная
Новости сайта
Туркменистан: Бердымухамедов использует выборы для оценки уровня недовольства своим авторитарным режимом
Туркменистан: Бердымухамедов использует выборы для оценки уровня недовольства своим авторитарным режимом

Туркменистан: Бердымухамедов использует выборы для оценки уровня недовольства своим авторитарным режимом

Источник: http://russian.eurasianet.org/node/59163

На одном из государственных праздников Туркменистана в апреле 2011 года президент Гурбангулы Бердымухамедов появился с голубем на плече. Глава государства стремится создать иллюзию, что президентские выборы проходят в стране на конкурентной основе, но мало кого этим можно обмануть. (Фото Игоря Сасина/Агентства Франс-Пресс)

На одном из государственных праздников Туркменистана в апреле 2011 года президент Гурбангулы Бердымухамедов появился с голубем на плече. Глава государства стремится создать иллюзию, что президентские выборы проходят в стране на конкурентной основе, но мало кого этим можно обмануть. (Фото Игоря Сасина/Агентства Франс-Пресс)

НОВОСТИ / АНАЛИТИКА. Гимном президентских выборов Туркменистана, которые должны состояться 12 февраля сего года, могла бы стать песня Ареты Фраклин (Aretha Franklin) "Who’s Zoomin’ Who". На первый взгляд, выборы предоставляют гражданам возможность выбрать из восьми кандидатов, включая действующего президента Гурбангулы Бердымухамедова. Но, по слова экспертов, Бердымухамедов использует избирательный процесс как дымовую завесу для оценки уровня недовольства своим авторитарным режимом.

Бердымухамедов возглавляет государство, которое правозащитные организации причисляют к одним из самых репрессивных на планете. С момента своего прихода к власти в конце 2006 года он жестко контролирует жизнь туркменского общества. В лучших традициях мировых деспотов, туркменский лидер наделил себя почетным титулом "Аркадаг", что по-туркменски значит "Покровитель".

Несмотря на свою авторитарную репутацию, Бердымухамедов потратил немало сил на то, чтобы создать впечатление, что выборы проходят на конкурентной основе, подключив к предвыборной борьбе не одного, а сразу семь кандидатов – разношерстную кампанию государственных деятелей и никому неизвестных подконтрольных властям руководителей предприятий. Помимо всего прочего, Бердымухамедов раструбил об инициативе, призванной приоткрыть политическую систему Туркменистана, в которой в настоящее время на легальной основе действует лишь одна политическая партия, парадоксальным образом носящая название "Демократической".

Принятый в середине января закон о политических партиях, похоже, закладывает основу формирования многопартийной политической системы в стране. " Гражданам Туркменистана предоставляются равные права и создаются одинаковые возможности для создания политических партий и свободного участия в их деятельности", – гласит одно из положений закона, опубликованного в официальном правительственном вестнике "Нейтральный Туркменистан".

Правда, несмотря на всю эту демократизационную риторику, вряд ли кто поверит, что в Бердымухамедове произошли какие-то политические перемены. Туркменский руководитель все так же, как и прежде, привержен авторитарному стилю правления. Однако над ним довлеют примеры "арабской весны" и разворачивающейся в Сирии гражданской войны, вот он и решил нарядить свою авторитарную систему в демократические одежды.

"Хотя Туркменистан и остается изолированным от событий, происходящих в остальном мире, все центральноазиатские президенты весьма озабочены событиями "арабской весны" 2011 года, – говорит старший аналитик Института Центральной Азии и Кавказа Университета Джона Хопкинса и автор книги "Туркменистан: Властные стратегии и дилеммы развития (Turkmenistan: Strategies of Power, Dilemmas of Development) Себастьян Пейруз (Sebastien Peyrouse). – Они желают избежать подобных событий в своих собственных странах, пытаясь заставить народ поверить, что в государствах происходят перемены и под их руководством открывается путь к демократии".

В то время как Бердымухамедов притворяется, что ему импонирует идея о том, как избиратели будут выносить оценку его режиму, главным его намерением является стремление проверить толерантность населения к авторитарному стилю своего правления, полагает специалист.

"Допустив участие многочисленных кандидатов и позволив им выступить хотя бы с какими-то предложениями в некоторых сферах, Бердымухамедов пытается побольше выяснить, ничем особо не рискуя, о надеждах и чаяниях общества, а также оценить причины растущего недовольства", – подчеркивает Себастьян Пейруз.

Помимо исследования настроений в обществе, Бердымухамедов может использовать выборы как своего рода тест Роршаха для определения своих дальнейших действий по целому ряду щекотливых политических вопросов.

Для Туркменистана, обладающего, по имеющимся оценкам, четвертыми по величине запасами природного газа на планете, нет более актуального вопроса, чем энергоэкспортная политика. Россия давно стремится установить свое господство в сфере экспорта туркменского газа, но Бердымухамедов, похоже, сумел преодолеть контроль "Газпрома". Одним из главным партнеров страны в последние годы выступает Китай. Другой прибыльный экспортный вариант предлагает Европа, но различные факторы – в том числе политическое давление со стороны России и Китая вкупе с желанием избежать пристального внимания к ситуации с правами человека, сопутствующего контактам с Западом – заставляют Бердымухамедова не торопиться с европейской сделкой.

Тут следует отметить, что один из соперников Бердымухамедова, Эсендурды Гайипов, сделал вопрос о наращивании экспорта туркменского газа в Европу одним из центральных пунктов своей предвыборной программы. Может статься, что Бердымухамедов просто использует Гайипова, чтобы напрячь США с Евросоюзом в связи с возможностью подключения Туркменистана к строительству Транскаспийского трубопровода и транспортировки газа по этому коридору на запад. Но может быть и так, что Бердымухамедов действительно заинтересован в экспорте энергоресурсов в Европу и хочет посмотреть, какую реакцию вызовут публичные заявления Гайипова со стороны российских и прочих СМИ.

Что бы ни сказал и ни сделал Бердымухамедов в ходе предвыборной кампании, западные наблюдатели отметают возможность того, что 12 февраля в стране пройдут достойные доверия выборы. "Никто всерьез не полагает, что в ходе этих выборов будут соблюдены основные принципы демократии", – отмечает Себастьян Пейруз.

Перед лицом подобного скептицизма туркменские государственные СМИ работают на износ, стараясь придать выборам налет легитимности. Государственный телеканал "Алтын Асыр" в своем эфире от 6 февраля даже заявил, что представители Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ высоко отозвались о происходящем политическом процессе. "Представители БДИПЧ заявили, что приняты все необходимые меры для обеспечения свободной и справедливой избирательной кампании", – заявили в программе.

Официальный представитель БДИПЧ Йенс-Хаген Эшенбахер (Jens-Hagen Eschenbacher) оспорил сделанное в программе заявление. Он подтвердил, что делегация БДИПЧ прибыла в Ашхабад для оказания содействия сотрудникам офиса ОБСЕ в туркменской столице "с отслеживанием хода выборов". Но официальных полномочий по осуществлению наблюдения за выборами у команды БДИПЧ нет.

"Стандартных наблюдателей на выборах не будет,…и они не будут публично комментировать данный процесс. Репортажи, утверждающие обратное, являются некорректными или сфабрикованными", – заявил Йенс-Хаген Эшенбахер. В нарушение всех своих обязательств перед ОБСЕ Туркменистан никогда официально не приглашал наблюдателей за выборами для осуществления мониторинга, подчеркнул он.

"Да мы бы и сами не направили миссию наблюдателей", – добавил он. В последнем докладе организации отмечалось, что политический климат в Туркменистане является крайне неблагоприятным, и бесполезно рассчитывать, что "размещение миссии по наблюдению за выборами, даже ограниченного характера, сможет на данном отрезке времени хоть как-то исправить положение", отметил представитель БДИПЧ.

Чем ближе подходит день выборов, тем, похоже, больше Бердымухамедов показывает свою истинную сущность. Как отмечается, к примеру, в сообщении информационного агентства "Интерфакс-Казахстан" от 9 февраля, Туркменистан "в одностороннем порядке закрыл границу с Казахстаном в связи с проведением выборов президента страны". Данный шаг явно предпринят в рамках комплекса мер, призванных обеспечить проведение выборов согласно намеченному плану.

"Все диктаторы или крайне авторитарные лидеры, такие как Бердымухамедов, даже если они годами укрепляли свою власть, все равно боятся акций протеста и оппозиции, – говорит Себастьян Пейруз. – Тотального контроля не бывает: Тунис, Ливия, Египет и Сирия являют тому замечательную иллюстрацию, и туркменский президент прекрасно это осознает".

От редактора: 
Джастин Бёрк является заведующим редакцией Eurasianet.org. Дополнительный материал для статьи предоставил Дэвид Триллинг.

Комментариев нет

  • Добавьте комментарий, нам очень важно ваше мнение

Добавить комментарий

Извините! Вы не можете комментировать данный материал так как вы не зарегистрированы!
Решение! Пройдите процесс регистрации или сделайте вход, если не помогло обратитесь к администрации сайта.

Чат