Меню
Главная
Новости сайта
О двойном российско-туркменском гражданстве...
О двойном российско-туркменском гражданстве...

О двойном российско-туркменском гражданстве...

19 марта, 2013 - 04:29
http://russian.eurasianet.org/

Туркменистан твердо намерен запретить двойное российско-туркменское гражданство?



Фото: Правительство Туркменистана/Правительство России)

Заметка из блога ЕurasiaNet «Оглядывая Каракумы»

НОВОСТИ / БЛОГИ. Президент России Владимир Путин – обладатель черного пояса по дзюдо, который любит буравить взглядом вызвавших его недовольство подчиненных. Но, похоже, сегодня к этому крутому кремлевскому деятелю пытается подобраться со своей бормашиной один дантист из Туркменистана.

11 марта В. Путин провел телефонный разговор с лидером Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедовым, во время которого были обсуждены вопросы состояния двусторонних отношений. Как отмечается на сайте президента РФ, в ходе разговора «особое внимание [главой государства] было уделено положению лиц с двойным гражданством, проживающих в Туркменистане».

Как хорошо известно туркменофилам, по договору о двойном гражданстве от 1993 года десятки тысяч граждан Туркменистана являются одновременно обладателями российских паспортов. Поэтому в том, что Путин проявляет интерес к данному вопросу, нет ничего удивительного. За минувшие годы Туркменистан усложнял жизнь лицам с двойным гражданством Туркмении и России. Власти республики периодически предпринимали попытки положить конец этой практике, включая серьезную инициативу десятилетней давности.

В конце 2012 года руководство Туркменистана вновь просигнализировало, что подумывает отказаться от системы двойного гражданства. В частности, эта тема в числе прочих была включена в список вопросов, задававшихся гражданам в ходе переписи населения: респондентов просили назвать гражданство, которому они отдают предпочтение. Практически нет сомнений в том, что В. Путин, подняв данный вопрос с Г. Бердымухамедовым 11 марта, поиграл мускулами и попытался применить всю свою силу убеждения, чтобы добиться от Ашхабада послаблений для обладателей российских паспортов.

Но Бердымухамедов посылает Путину свой собственный сигнал. В неделю, минувшую с означенного телефонного разговора, туркменские власти активизировали свое наступление на лиц с двойным гражданством. Как сообщают обозреватели, местные власти ходят по домам и просят жителей сделать выбор между туркменским и российским гражданством. Некоторые лица с двойным гражданством сообщают, что им звонили по телефону и спрашивали, гражданству какой страны они отдают предпочтение. По словам одного центральноазиатского журналиста, подробно осведомленного о текущих событиях в Ашхабаде, эта новая волна давления со стороны властей «поразила» многих русских и вызвала опасения относительно дальнейших перспектив.

Пожалуй, неслучайно туркменские СМИ в своих репортажах о телефонном разговоре между Путиным и Бердымухамедовым не делали упор на вопросе о двойном гражданстве. Фактически, если посмотреть на двусторонние отношения через искривленную призму Ашхабада, создается впечатление, что никакой проблемы и вовсе нет. «По сообщению пресс-службы главы туркменского государства, лидеры двух стран высоко оценили уровень межгосударственных отношений, отметив конструктивный характер многолетнего успешного партнерства и большой потенциал для новых совместных проектов», – говорилось в сообщении полуофициального информагентства Turkmenistan.ru.

Следует отметить еще следующее: репортаж на сайте Turkmenistan.ru завершался сообщением о том, что Путин «с благодарностью принял» приглашение президента Гурбангулы Бердымухамедова посетить Туркменистан. Сроки визита не уточнялись. По всей вероятности, вопрос о визите останется подвешенным в воздухе до тех пор, пока будет сохраняться неясность в отношении проблемы двойного гражданства.



20.03.2013

http://www.chrono-tm.org/

Туркменистан идет на обострение отношений с Россией по вопросу бипатридов

Туркменские власти начали предпринимать практические шаги к прекращению действия двойного гражданства между Туркменистаном и Россией. Причем это началось после телефонного разговорамежду президентами Путиным и Бердымухамедовым, состоявшегося 11 марта.

Сообщая об упомянутом телефонном разговоре президентов двух стран, российская сторона отметила, что «при обсуждении гуманитарных вопросов особое внимание было уделено положению лиц с двойным гражданством, проживающих в Туркменистане».

Уже неделю чиновники местных властей и представители миграционной службы   обходят дома и квартиры, и обзванивают бипатридов, с целью узнать, в каком из гражданств — российском или туркменском — обладатели «двойного гражданства» решили остаться.

Подобные вопросы задавались и при осуществлении всеобщей переписи населения Туркменистана в конце прошлого года, но сейчас это приобретает характер целенаправленной кампании.

К последствиям телефонного разговора можно причислить и еще факт. В представительстве туркменских авиалиний, расположенном рядом с посольством Туркменистана в Москве, уже сейчас у посетителей интересуются наличием двойного гражданства и предупреждают, что билеты в Ашхабад бипатридам будут продавать только при наличии туркменской визы.

Разумеется, это абсурд, не позволять собственным гражданам приехать в страну не имея визы, тем более что до 10 июля еще более трех месяцев. Такое поведение представителей государственной компании "Turkmen howa yollary” ничем иным, как демаршем в отношении России, назвать нельзя.

10 июля текущего года прекращается действие старых туркменских паспортов, которые заменяют на новые – биометрические. Однако обладателям двойного гражданства новых паспортов не выдают.Объявление об окончательной дате обмена паспортов до сих пор висит в офисе Миграционной службы Туркменистана. Тем самым туркменские власти подталкивают людей, либо отказаться от российского гражданства и, соответственно, потерять право на свободный (безвизовый) выезд в Россию, либо, отказавшись от туркменского гражданства покинуть Туркменистан.

Все эти годы российские власти надеялись решить проблему путем «мягкой» дипломатии. Письма правозащитных организаций (в том числе ТИПЧ) и гражданских активистов, с призывами содействовать разрешению ситуации с положением бипатридов в Туркменистане, направленных в адрес Уполномоченного по правам человека в России В. Лукина, в Совет при Президенте РФ по правам человека на имя председателя М. Федотова оставались без ответа.

Очевидно, последний телефонный разговор между президентами не был конструктивным и не оправдал ожиданий российских граждан проживающих в Туркменистане. Скорее наоборот, он спровоцировал туркменские власти на активизацию действий по выдавливанию из страны бипатридов.

1 Комментарий

  • 24.03.2013 в 14:38Спам
    Один комментарий как нельзя лучше показывает ситуацию в целом и примерный ход развития :
    Цитата
     Яндакс
    24.03.2013 - 12:45 Россия своим примером показывает как нужно бороться против своего народа. Личные дачи и счета за границей у
    богатых взяточников, вбросы бюллетеней и т д.
    Туркменистан, унижая достоинство своих граждан ничего не опасается и
    идет напролом, показывая независимость. Но, кажется это не так,
    разделению Туркменистана мешали русскоязычная диаспора. Теперь этого
    бетона нет. К сожалению, наши надежды на демократию и процветания благосостояния в Туркменистане напрасны. Туркменистан останется обычной азиатской
    ханской и рабской страной. Возможно Туркменистану грозит расчленение.
    Националистический угар, слепость на внешние факторы, делает
    Туркменистан отсталой, аграрной и непривлекательной страной. Газ и его
    доходы иностранцы будут контролировать и держать на привязи Президидента
    Гурбанмухаммедова. Если он пойдет против либо сделает неверный шаг, то
    неминуемо Лебап и возможно Дашауз отделится в отдельное государство. Это
    рычаг и России и США
    0

Добавить комментарий

Извините! Вы не можете комментировать данный материал так как вы не зарегистрированы!
Решение! Пройдите процесс регистрации или сделайте вход, если не помогло обратитесь к администрации сайта.

Правила чата
Пользователи онлайн
Мини-чат
+Мини-чат
0
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0