Меню
Главная
Новости сайта
Туркменистан – интернет под покровом Аркадага
Туркменистан – интернет под покровом Аркадага

Туркменистан – интернет под покровом Аркадага

http://www.stanradar.com/
25.02.2014 13:31


24 февраля 2014 г. президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов потребовал от правительства сделать интернет и сотовую связь доступной услугой для граждан. На сегодняшний день 3,7 млн абонентов из почти 6 млн. граждан республики пользуются услугами сотовой связи. Как сообщают официальные ведомства, около 1,5 млн граждан имеют доступ в интернет, однако число активных пользователей мировой паутиной неизмеримо меньше. 

Г. Бердымухамедов пусть непоследовательно, но проводит курс на адаптацию герметичного режима Туркменистана к современным требованиям правового государства. Как бы это не причудливо звучало, но для Туркменистана также важно иметь атрибуты правового государства и гражданского общества. В этом плане действия Г. Бердымухамедова отличаются от реакционно-охранительного крена С. Ниязова. Аркадаг старается придать «пуленепробиваемому» режиму внешний лоск и сияние демократического отлива. Например, в конце 2013 г. в Туркменистане впервые прошли многопартийные выборы в Меджлис.

В Ашхабаде понимают, что интернет является удобным инструментом для оппозиции, организации деятельности террористов и экстремистов. В свете меняющейся ситуации в Афганистане в среднесрочной перспективе «интернетизация» Туркменистана может быть использована для дестабилизации, однако вряд ли это произойдет. 

Во-первых, есть очень существенный, ограничитель – крайне завышенные цены на пользование услугами интернета. Во-вторых, власти заинтересованы в распространении подвергающейся сильной фильтрации туркменета, а не интернета. В-третьих, поскольку существует государственная монополия на связь, у власти всегда есть возможность отключить каналы коммуникации. 

Пока отношения вертикали «власть – общество» находятся в Туркменистане на таком уровне, что речь не идет о создании информационного паноптикона: миллионы граждан, «молчаливое большинстве» останутся выключены из информационной среды. У этих граждан есть свой Аркадаг (в переводе «Покровитель»), который своей властью надежно покрывает все информационное пространство. Сможет ли он также надежно противостоять туркменским джихадистам из северных районов Афганистана без помощи соседей и ОДКБ?

Комментариев нет

  • Добавьте комментарий, нам очень важно ваше мнение

Добавить комментарий

Извините! Вы не можете комментировать данный материал так как вы не зарегистрированы!
Решение! Пройдите процесс регистрации или сделайте вход, если не помогло обратитесь к администрации сайта.

Правила чата
Пользователи онлайн
Мини-чат
+Мини-чат
0
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0