Меню
Главная
Новости сайта
Туркменистан модернизирует порт на Каспии
Туркменистан модернизирует порт на Каспии

Туркменистан модернизирует порт на Каспии

6 февраля 2016

http://www.trend.az/

ФОТО: Pete Berg https://www.flickr.com/people/peteberg/

АШХАБАД /Trend/ - Проект модернизации порта Туркменбаши на Каспии призван оживить внешнюю торговлю и ускорить экономический рост Туркменистана, говорится в распространенном в субботу материале института стратегического планирования и экономического развития Туркменистана.

Согласно данным, по завершении данного проекта грузооборот порта увеличится в два раза, а его пропускная способность превысит 17 миллионов тонн в год. При этом общая сумма инвестиций в отрасль составит около 1,5 миллиарда долларов.

Через Туркменбашинский международный морской порт перевозятся экспортно-импортные, транзитные грузы, а также грузы, имеющие народнохозяйственное значение, нефть и нефтепродукты, промышленное и строительное оборудование.

Согласно сообщению, интенсивность грузопотоков, проходящих через гавань за последние годы, заметно возросла. В 2009 году мощность порта Туркменбаши оценивалась экспертами в семь миллионов тонн, в 2012 году отмечен рост до 9,2 миллиона тонн.

"Через порт Туркменбаши перевозится более 40 процентов внешнеторговых грузов", - отмечается в материале.

По Каспию проходят кратчайшие пути, связывающие Среднеазиатский регион со странами Европы, Индией и Пакистаном, государствами бассейна Индийского океана.

В материале отмечается, что сегодня складываются объективные предпосылки для превращения Каспийского моря и его прибрежных территорий в важный транзитный центр товарообмена, через который Туркменистан, Иран, Узбекистан, Западный Китай, Афганистан, Казахстан, другие страны, имеющие ограничения по выходу к океанским коммуникациям, будут торговать с Европой.

"Транспортные коммуникации международного значения в Каспийском регионе способны сегодня обеспечить максимально эффективные сообщения между расширяющимися евроатлантическим и азиатско-тихоокеанским рынками", - говорится в сообщении.

Ранее сообщалось, что турецкая Gap Inşaat, которая входит в состав Çalyk Holding, по итогам международного тендера была объявлена генеральным подрядчиком проекта стоимостью около двух миллиардов долларов по строительству нового каспийского порта в Туркменбаши.

Этот проект в Туркменбаши предусматривает возведение комплекса сооружений, в том числе терминалов, судостроительного и судоремонтного заводов и объектов береговой инфраструктуры.

(Автор: Гусейн Гасанов)

Связаться с автором статьи можно по адресу news@trend.az

Комментариев нет

  • Добавьте комментарий, нам очень важно ваше мнение

Добавить комментарий

Извините! Вы не можете комментировать данный материал так как вы не зарегистрированы!
Решение! Пройдите процесс регистрации или сделайте вход, если не помогло обратитесь к администрации сайта.

Правила чата
Пользователи онлайн
Мини-чат
+Мини-чат
0
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0