Меню
Главная
Новости сайта
Туркменистан приступил к промышленной добыче газа на Каспии
Туркменистан приступил к промышленной добыче газа на Каспии

Туркменистан приступил к промышленной добыче газа на Каспии

14/07/2011 11:41
http://www.angi.ru/news.shtml?oid=2777090


Ашхабад. Значимым событием в успешном освоении богатейших углеводородных запасов Туркменистана стало начало промышленной добычи природного газа на туркменском шельфе Каспийского моря. В окрестностях поселка Кыянлы на днях были введены в эксплуатацию крупный газоперерабатывающий завод и наземный газовый терминал, который отныне принимает природный газ, добываемый с морских месторождений туркменского шельфа Каспия одним из зарубежных партнеров Туркменистана - малазийской компанией Petronas.
По прогнозам туркменских геологов и ведущих зарубежных экспертов, в масштабах Туркменистана на долю туркменского сектора Каспия приходится более половины запасов нефти и около четверти запасов природного газа. "Огромные углеводородные ресурсы, содержащиеся в морских недрах Туркменистана, проводимая туркменским государством политика "открытых дверей " и взаимовыгодного международного сотрудничества, а также созданный в стране благоприятный инвестиционный климат способствуют привлечению всемирно известных зарубежных компаний в крупные проекты по освоению углеводородных месторождений Каспия". Одним из практических подтверждений этого является успешное развитие инвестиционного проекта по разведке и освоению морского "Блока 1" с участием крупнейшей государственной компании Малайзии, которая стала самым первым зарубежным партнером Туркменистана в деле освоения морских месторождений в туркменском секторе Каспийского моря, передает Trend со ссылкой на туркменские СМИ.
В 2006 году компания "Petronas" (Туркменистан) начала опытно-промышленную добычу нефти с месторождения Диярбекир.
В марте 2007 года были подписаны основы соглашения между министерством нефтегазовой промышленности и минеральных ресурсов Туркменистана и компанией Petronas с целью реализации проектов по разработке газовых месторождений, строительству газоперерабатывающего завода и наземного газового терминала для начала продаж природного газа.
В июне 2007 года в Кыянлы состоялась торжественная церемония закладки фундамента наземных сооружений в рамках данного проекта, которая послужила началом разработки газовых месторождений.
Дальнейшее развитие этого проекта продолжилось со строительством, установкой и пуском в эксплуатацию коллекторно-райзерной платформы Магтымкулы-А, структуры на гравитационном фундаменте, а также буровой платформы Магтымкулы-А. Эти объекты были соединены 73-километровым морским газопроводом, конденсатопроводом и трубопроводом для моноэтиленгликоля, чтобы подавать углеводороды на газоперерабатывающий завод.
Помимо этого, на морских месторождениях, разрабатываемых совместно с компанией Petronas, планируется добывать на первом этапе 2,4 миллиона тонн газового конденсата, а в перспективе - до 4 миллионов тонн в год.
Запуск промышленного комплекса в Кыянлы существенно расширяет интегрированные операции и работы по разработке морских месторождений в Туркменистане.

Комментариев нет

  • Добавьте комментарий, нам очень важно ваше мнение

Добавить комментарий

Извините! Вы не можете комментировать данный материал так как вы не зарегистрированы!
Решение! Пройдите процесс регистрации или сделайте вход, если не помогло обратитесь к администрации сайта.

Чат