Меню
Главная
Новости сайта
Туркменистан: В русский класс за $5000
Туркменистан: В русский класс за $5000

Туркменистан: В русский класс за $5000

26.08.2016

https://habartm.org/

Фото с сайта:https://habartm.org/

Накануне нового учебного года в Туркменистане полным ходом идет кампания по приему детей в общеобразовательные школы, и, как это происходит ежегодно, особый ажиотаж вызывает устройство ребенка в классы с русским языком обучения.

Ажиотаж связан с тем, что спрос на обучение ребенка на русском языке в десятки раз превышает предложение. Изначально подобные классы, по одному-два в каждой параллели, были открыты для тех неэтнических туркменистанцев, кто в ближайшем будущем планировал переезд на историческую родину. В их числе были не только русские, но также и русскоговорящие казахи, корейцы и представители других национальностей.

Однако, как оказалось, и многие туркмены предпочитали дать своим детям образование на русском языке. Большинство исходило из того, что учителя, работающие в русских классах и получившие образование во времена единого Союза, гораздо грамотнее своих коллег, выросших на книге первого президента страны «Рухнама» и большую часть времени вместо учебы проводивших в качестве массовки на всякого рода государственных мероприятиях.

Одним словом, устройство ребенка в первый русскоязычный класс практически сразу же перешло из разряда здоровой конкуренции подготовленных к учебе в таком классе семилеток к соревнованию родителей по принципу «у кого кошелек толще». И, конечно же, не последнюю роль в этой конкуренции сыграли чиновники от образования на местных уровнях совместно с руководителями администраций школ.

Если в первые год-два ребенка из туркменоязычной семьи можно было устроить в русский первый класс за подарок или небольшую сумму в манатах, то в дальнейшем такса стала резко увеличиваться: 100, 300, 500 долларов, затем счет пошел на цифры с тремя нулями. Наконец, в нынешнем сезоне был побит рекорд — обучение туркменского малыша в классе с русским языком обучения достигло 5000 долларов.

Данная сумма указана для регионов, а в Ашхабаде, по информации читателей АНТ, взятка в зависимости от школы доходит и до 10-12 тысяч.

«Родители-туркмены готовы отдать любые деньги, чтобы их ребенка взяли в русский класс, — пишет жительница Марыйского велаята. — Порой мальчик или девочка и одного слова не знает по-русски, а отец настаивает на его или ее приеме в этот класс и платит деньги».

Из Дашогуза сообщают о том, что директора школ при приеме детей интересуется тем, где и кем работают родители, чтобы можно было в течение всей учебы с них поиметь выгоду для школы и лично для себя. В этом плане «зеленый свет» руководителям строительных организаций, которые обеспечат школу материалами для ремонта, работникам сферы торговли, сотрудникам правоохранительных органов. Знание или, вернее, незнание ребенком языка в расчет при этом не принимается.

«Мы — корейцы, — написала нам женщина, — дома говорим только по-русски. Естественным поэтому было устроить сына в русский класс. Но из-за большого количества желающих детям устроили конкурс. В итоге наш ребенок, конечно, прошел, причем, бесплатно, но среди доброй половины остальных оказались дети разных начальников, которые ничего не понимали по-русски. Это я вам скажу была не учеба, а детский сад, когда учительница вместо того, чтобы учить детей читать, считать и писать, все свое время тратила на обучение самому элементарному — говорить! Детям, для которых русский язык родной, было скучно, неинтересно, приходилось много заниматься дома, а некоторые родители, кто мог себе это позволить, даже платили знакомым учителям, чтобы те занимались с ребенком индивидуально».

Похожее письмо пришло в редакцию АНТ и от читателя из Турции. Он пишет про свою маму — учительницу начальных классов одной из школ в Лебапе.

«Мама уже много лет работает в русском классе туркменской школы. Через каждый три года, выпустив одних, она набирает новых детей. И начинается ужас… К ней стремятся попасть все, потому что она опытный педагог, ее ученики многого в жизни добились, живут и учатся во многих странах мира, поступают в российские вузы, и это известно среди жителей города и близлежащих этрапов. Атаковать маму начинают уже в апреле-мае, чтобы она взяла ребенка в свой класс. А что она может, это не ее прерогатива, приемом занимается исключительно директор школы. И вот кого он велит принять, того мама и обязана обучать. Весь первый год уходит на то, чтобы научить полкласса детей понимать и говорить по-русски. И что это за учеба для остальных детей?».

По сообщениям местных СМИ, количество русских классов в школах Туркменистана стабильно растет. Так, в 2013-2014 учебном году в одной лишь столице функционировало 770 подобных классов, а с переходом на 12-летнее образование, в Ашхабаде их число увеличилось еще на 200.

Комментариев нет

  • Добавьте комментарий, нам очень важно ваше мнение

Добавить комментарий

Извините! Вы не можете комментировать данный материал так как вы не зарегистрированы!
Решение! Пройдите процесс регистрации или сделайте вход, если не помогло обратитесь к администрации сайта.

Правила чата
Пользователи онлайн
Мини-чат
+Мини-чат
0
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0