Меню
Главная
Новости сайта
Туркменистан запрещает выезд молодежи на учебу в Донецк и Луганск
Туркменистан запрещает выезд молодежи на учебу в Донецк и Луганск

Туркменистан запрещает выезд молодежи на учебу в Донецк и Луганск


http://www.chrono-tm.org/
 


 

Туркменскую молодежь, решившую получить образование в вузах Украины, не выпускают из страны, сообщила 4 июня туркменская служба Радио Свободы (Азатлык). Ссылаясь на неназванных сотрудников Государственной миграционной службы Туркменистана, а также на родственников ребят, которых не выпустили из страны, ашхабадский корреспондент радио Мурад Гурбанов уточняет, что запрет касается тех, кто собирается поступать в вузы Донецкой и Луганской областей Украины. Представители миграционной службы говорят, что проблем с выездом из страны нет у тех, кто намерен учиться в других городах и областях Украины.

Корреспондент радио сообщает, что ограничение на выезд в отдельные регионы Украины власти Туркменистана ввели из соображений безопасности наших граждан. В официальных источниках информации о том, кем, когда и при каких обстоятельствах было решено не выпускать граждан из страны, и как долго будет действовать введенный запрет, нет. Неназванный представитель миграционной службы Туркменистана в интервью радио сказал, что «все зависит от условий безопасного пребывания граждан Туркменистана на территории Украины».

Введение запрета стало неожиданной проблемой для части молодежи, которая планировала в этом году поехать на учебу в Украину, сообщает Азатлык.

Украина является одной из тех зарубежных стран, куда едет на учебу наибольшее число туркменской молодежи. Согласно информации посольства Украины в Ашхабаде для радио Азатлык, в 2013-2014 учебном году примерно в 120 вузах Украины обучалось 14000 студентов из Туркменистана. Эту цифру на одной из встреч с туркменскими студентами подтвердил и посол Туркменистана в Украине Нурберды Аманмурадов.

Введение туркменскими властями запрета на выезд в отдельные регионы Украины, сообщает Азатлык, напоминает ситуацию 2009 года, когда из-за политических волнений в Кыргызстане, в частности, в городе Оше, обучающиеся там туркменские студенты были сначала вывезены домой, а затем не были выпущены обратно. Как и тогда в Кыргызстане, так и сейчас в Украине, представители туркменского посольства встретились с туркменскими студентами в неспокойных украинских городах, предложили им покинуть эти города к установленному сроку и предупредили, что в противном случае посольство не несет ответственности за их безопасность. 

В вышеназванных областях Украины вот уже много месяцев сохраняется напряженность, продолжаются столкновения, жертвами которых уже стали десятки людей. По этой причине немало туркменистанцев с пониманием относятся к ограничениям, введенными туркменскими властями в целях обеспечения безопасности собственных граждан.

Комментарий АНТ: Корреспондент Азатлыка не уточняет, касается ли данный запрет только вновь поступивших студентов или всех без исключения. На официальном сайте донецкого аэропорта сказано, что аэропорт закрыт до 30 июня. С конца октября 2013 года туда один раз в неделю летали Туркменские авиалинии. 

Источник: Радио Азатлык (перевод АНТ)

 

Комментариев нет

  • Добавьте комментарий, нам очень важно ваше мнение

Добавить комментарий

Извините! Вы не можете комментировать данный материал так как вы не зарегистрированы!
Решение! Пройдите процесс регистрации или сделайте вход, если не помогло обратитесь к администрации сайта.

Правила чата
Пользователи онлайн
Мини-чат
+Мини-чат
0
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0