Меню
Главная
Новости сайта
Туркменским СМИ пообещали немного свободы
Туркменским СМИ пообещали немного свободы

Туркменским СМИ пообещали немного свободы

http://www.dw.de/
25.01.2013


На смену закону о СМИ от 1991 года в Туркмении пришел новый. На этом настаивали международные организации. Что же получилось в итоге, рассказывает DW.

Начало 2013 года для журналистов Туркмении ознаменовалось подписанием президентом страны нового закона о средствах массовой информации. Но прошли три недели, а зарубежные наблюдатели не отмечают позитивных изменений, касающихся массмедиа, в стране, где их деятельность до сих пор регулировалась еще законом о СМИ от 1991 года.

Хотя, как отметил в интервью DW лидер туркменской оппозиционной Республиканской партии в изгнании Нурмухаммед Ханамов, новый закон был подготовлен с участием международных организаций. Они консультировали авторов законопроекта по вопросам соответствия его положений демократическим нормам. «В нем собрано многое, что необходимо для свободных СМИ. Основное в законе — это запрещение цензуры», — считает Ханамов.

Цензуру отменили — цензоры остались

Международные организации, в частности, БДИПЧ ОБСЕ много лет добивались от Туркмении принятия нового, более прогрессивного закона о СМИ, рассказывает DW председатель правозащитной организации «Туркменская инициатива по правам человека» (ТИПЧ) со штаб-квартирой в Вене Фарид Тухбатуллин. Поэтому сам факт принятия закона внушает определенный оптимизм.

Но, по словам Тухбатуллина, закон не повлиял на деятельность Комитета по охране государственных тайн в печати. Цензура, осуществляемая этой структурой, продолжает существовать в жесткой форме. Этот факт подтверждает и британский аналитический институт IWPR.

«В новом законе не указано, что деятельность Комитета прекращена или ограничена. Сейчас конец января, а наш сайт по-прежнему заблокирован, хотя закон гласит, что население имеет право получать информацию, в том числе зарубежных СМИ. Многие другие сайты, публикующие критическую информацию о Туркмении, тоже заблокированы», — сказал Фарид Тухбатуллин.

Регистрации частных СМИ придется ждать долго

Он перечислил наиболее значимые изменения в деятельности туркменских СМИ, определенные новым законом. Так, документ разрешает создание СМИ юридическим и физическим лицам, общественным организациям. Хотя, сразу добавляет правозащитник, наверняка уже имеются подзаконные акты, регулирующие их регистрацию, но они предназначены для внутреннего пользования.

«Год назад был принят закон о политических партиях. Полгода назад была учреждена первая партия по этому закону, но ее до сих пор не регистрируют. Так что ждать, когда в соответствии с законом о СМИ зарегистрируют не то что независимое, а частное СМИ, придется долго», — говорит он.

Хотя, рассуждает собеседник DW, нельзя исключить, что формально такой прецедент будет создан Ашхабадом накануне специальной процедуры УПО (Универсальный периодический обзор — Ред. ), в рамках которой 22 апреля в ООН будет рассматриваться ситуация с правами человека в Туркмении.

Далее, согласно закону, к СМИ могут быть отнесены интернет-издания и веб-сайты. «Но это внушает определенные опасения, потому что если кто-то ведет свой блог, что в Туркмении само по себе очень сложно, то от него могут потребовать регистрации блога как СМИ, и будут вдвойне контролировать», — указывает Фарид Тухбатуллин. По его оценке, закон в целом предоставляет власти много контрольных функций. Например, за публикации, оказывающие вредное влияние на здоровье человека, издание может быть закрыто.

«Но как это определить, не указано. У чиновников тут свобода интерпретации, что считать вредным. Есть ответственность масс-медиа за клевету, за недостоверность сведений, но я не вижу ответственности чиновников перед СМИ за отказ от предоставления информации или за контроль над СМИ», — рассказывает глава ТИПЧ.

Закон не согласовали с журналистами

Показательно, что этот закон не был согласован с журналистами, живущими в Туркмении. Его текст не был заранее опубликован, отмечает Нурмухаммед Ханамов. «Как его родили, так он и будет работать. Как можно совместить свободные СМИ и диктатуру? Это из серии фантастики», — считает лидер оппозиционной Республиканской партии в изгнании. Он напоминает, что международная организация «Репортеры без границ» назвала закон оторванным от реальности.

Российская журналистка Жанна Голубицкая, которой в 2012 году отказали во въездной визе в Туркмению для посещения ежегодной книжной выставки в Ашхабаде, иллюстрирует атмосферу в туркменских СМИ времен правления президента Гурбангулы Бердымухамедова примером из 2011 года.

«Они настолько привыкли писать о своем отечестве все только праздничное и радостное, что, когда взрывались снаряды на военных складах в Абадане, они сообщили, что это фейерверки, не сильно заботясь о том, что истина обязательно станет известна. А ведь местные жители — не слепоглухонемые», — говорит она в интервью DW. «Меня удивило, что никакой смысловой нагрузки — даже идеологической — в этой лжи не было! Снаряды-то были старые, советские, а в том, что их вовремя не утилизировали и забыли в пустыне даже президента никак не обвинишь», — отмечает Жанна Голубицкая.

Правозащитник Фарид Тухбатуллин считает, что и после принятия нового закона о СМИ опубликовать мало-мальски критический материал журналисту в Туркмении все равно будет невозможно. «Даже слово «проблема» является в местных СМИ запрещенным. За последний год нам не стало известно ни одного прецедента появления более-менее свободной, даже не критической статьи в каком-либо республиканском СМИ. А в региональных СМИ страха еще больше, там над редакторами бдят еще и местные власти», — говорит Тухбатуллин.

Источник DW


Комментариев нет

  • Добавьте комментарий, нам очень важно ваше мнение

Добавить комментарий

Извините! Вы не можете комментировать данный материал так как вы не зарегистрированы!
Решение! Пройдите процесс регистрации или сделайте вход, если не помогло обратитесь к администрации сайта.

Правила чата
Пользователи онлайн
Мини-чат
+Мини-чат
0
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0