Меню
Главная
Новости сайта
В Анкаре состоялись туркмено-турецкие переговоры на высшем уровне
В Анкаре состоялись туркмено-турецкие переговоры на высшем уровне

В Анкаре состоялись туркмено-турецкие переговоры на высшем уровне

18:07 4 июня 2014
http://kurs.ru/

                                                                                                                     Фото: www.turkmenistan.gov.tm

 

CA-NEWS (TM) - Обоюдное стремление двух стран и в дальнейшем развивать и укреплять многоплановое взаимодействие, было подтверждено во время состоявшихся переговоров президента Туркменистана с главой Абдуллой Гюлем, передает пресс-служба туркменского лидера.

Гурбангулы Бердымухамедов: Двусторонние отношения между Туркменистаном и Турецкой Республикой перемещаются на качественно новый высокий уровень и наполняются новым смыслом.

Отметив схожесть мнений касательно текущего состояния и перспектив развития взаимодействия, его приоритетных направлений, глава Гурбангулы Бердымухамедов подчеркнул, что развитие международно-правовой базы туркмено-турецкого взаимодействия, заключение новых договоров, соответствующих требованиям времени, обеспечивают благоприятные условия для расширения взаимовыгодного партнерства. В этой связи отмечалось значимость двусторонних документов, предусмотренных к подписанию по результатам встречи на высшем уровне и призванных придать новый импульс для поступательного развития многопланового сотрудничества между двумя странами.

Для Туркменистана Турецкая Республика является самым близким партнером, отметил туркменский лидер, подчеркнув, что туркмено-турецкие отношения, направленные на долгосрочную перспективу, основаны на совместной деятельности во имя обеспечения мирной, благополучной жизни народов и стран и призваны внести весомый вклад в усилия, прилагаемые на региональном и глобальном уровнях.

Лидер туркменского государства: Выдвигаемые Туркменистаном приоритетные направления и конструктивные инициативы по актуальным вопросам региональной и международной политики пользуются большой поддержкой братской Турецкой Республики. В свою очередь, наша страна с уважением относится к значительной роли Турции в мировой и региональной политике и поддерживает ее действия во имя обеспечения мира и безопасности.

Он также добавил, что Туркменистан и Турция постоянно наращивают взаимовыгодное торгово-экономическое взаимодействие, глава Гурбангулы Бердымухамедов отметил достойный вклад в развитие разных сфер туркменской экономики турецких предприятий и бизнесменов, продуктивно действующих в стране.

Туркменский глава также с удовлетворением констатировал, что последовательно увеличиваются качественный уровень и объем двустороннего торгового оборота. Так, по результатам прошлого года этот показатель составил порядка 4 млрд. 746 млн. долларов, что по сравнению с 2012 годом более на 38%. С начала текущего года торговые отношения между Туркменистаном и Турцией также быстрыми темпами развиваются, добавил президент Гурбангулы Бердымухамедов.

Кроме того, он заметил, что в Туркменистане зарегистрировано около 600 турецких предприятий, туркменский глава выразил уверенность в том, что число и виды деловых структур, показывающих интерес к сотрудничеству с нашей страной, будут увеличиваться.

Гурбангулы Бердымухамедов: В дальнейшем развитии двусторонних торгово-экономических отношений важная роль выделяется Межправительственной туркмено-турецкой комиссии по экономическому взаимодействию и Туркмено-турецкому деловому совету.

Как он полагает, эти структуры в полном смысле этого слова должны стать эффективным механизмом межгосударственного сотрудничества. В этом контексте лидер государства подчеркнул нужность на заседаниях Комиссии особое внимание уделять рассмотрению приоритетных векторов сотрудничества и применению высоких технологий, а также налаживанию обмена опытом на постоянной основе и увеличению видов проводимых совместных экспозиций.

Президент Абдулла Гюль добавил, что Турция планирует наращивать всестороннее плодотворное взаимодействие с Туркменистаном. Он сообщил о намерении Турецкой Республики и далее активно сотрудничать с Туркменистаном в рамках региональных и международных организаций, прежде всего, ООН, включая координацию усилий по обеспечению мира и безопасности, противостоянию опасным угрозам.

Остановившись на теме торгово-экономического взаимодействия, развивающегося активными темпами, глава Турецкой Республики подчеркнул наличие существенного потенциала для наращивания сотрудничества в данной приоритетной сфере. Гюль подчеркнул, что за последние годы внешнеторговый оборот между двумя государствами существенно вырос. Говоря об этом, турецкий глава отметил необходимость дальнейшего использования совместных усилий на данном направлении в целях придания взаимному товарообороту еще большей активности.

Глава Абдулла Гюль подтвердил готовность Турции принимать деятельное участие в проведении совместных с Туркменистаном проектов, в том числе по созданию мощного нового индустриального сектора страны. Говоря о важных направлениях развития делового взаимодействия, президент Абдулла Гюль отметил, что значительные возможности для укрепления партнерских отношений имеются также в области туризма и спорта. Турецкий лидер также подчеркнул значение традиционного взаимодействия в сфере культуры и искусства, которое служит еще большему сближению двух братских народов, широкой популяризации их богатого культурного наследия.

 

Комментариев нет

  • Добавьте комментарий, нам очень важно ваше мнение

Добавить комментарий

Извините! Вы не можете комментировать данный материал так как вы не зарегистрированы!
Решение! Пройдите процесс регистрации или сделайте вход, если не помогло обратитесь к администрации сайта.

Правила чата
Пользователи онлайн
Мини-чат
+Мини-чат
0
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0