Меню
Главная
Новости сайта
В Белгородской области открыт памятник воинам-туркменистанцам, погибшим на Курской дуге
В Белгородской области открыт памятник воинам-туркменистанцам, погибшим на Курской дуге

В Белгородской области открыт памятник воинам-туркменистанцам, погибшим на Курской дуге



2011-05-31 19:26:55
http://www.belfm.ru/news/newslist/news_18096.html


Во вторник на территории Мемориального комплекса «В честь героев Курской битвы» состоялась церемония торжественного открытия памятника воинам - туркменистанцам, павшим в боях на Курской дуге.

В церемонии принял участие губернатор области Евгений Савченко. Почетный гость церемонии - туркменская делегация во главе с Чрезвычайным и Полномочным Послом Туркменистана в Российской Федерации Халназаром Агахановым. В составе делегации ветераны Великой Отечественной войны, работники Посольства Туркменистана в РФ, туркменские курсанты российских военных вузов.

В годы войны Туркменистан стал одной из тыловых баз действующей армии. Промышленность была переведена на производство оружия и боеприпасов, военного снаряжения и обмундирования. Всего за годы войны было построено и введено в эксплуатацию свыше 50 новых промышленных предприятий, освоено изготовление более 70 видов оборонной продукции. Почти вдвое увеличилась добыча нефти, серы, свинца, других полезных ископаемых. В республике были размещены и введены в эксплуатацию многие предприятия, эвакуированные из прифронтовой полосы. В тяжелых условиях жители городов и сел Туркменистана оказывали бескорыстную помощь семьям фронтовиков, инвалидам войны, эвакуированному населению.

Халназар Агаханов подчеркнул, что в современном независимом Туркменистане не гаснет память о великом народном подвиге. За годы независимости в стране была проделана огромная работа по увековечиванию памяти о воинах – как павших в боях, так и вернувшихся домой с Победой. До сих пор туркменские архивисты выявляют все новые имена участников войны и тружеников тыла, которые издаются в многотомных книгах-мемориалах – «Память» и «Слава».

После торжественного мероприятия Евгений Савченко и представители делегации Туркменистана ознакомились с Мемориальным комплексом «В честь героев Курской битвы», возложили цветы к братской могиле. В сопровождении первого заместителя губернатора области Олега Полухина побывали в Прохоровском районе, где возложили цветы к Памятнику Победы "Звонница", ознакомились с экспозицией музея "Третье ратное поле России", осмотрели культурно-исторический центр "Прохоровское поле".



3 Комментария

  • 31.05.2011 в 18:13 / МатериалСпам
    Вот было бы хорошим делом российской дипломатии принять участие в восстановлении памятника в честь русской экспедиции князя Александра Бекович-Черкасского в 1717 году в Среднюю Азию. Памятник находится в плачевном состоянии на территории Туркменистана в посёлке Кызыл Су. Невозможно без содрогания смотреть на отношение к памяти русских первопроходцев.

    1
    Олег, целиком поддерживаю эту мысль.
    0
    02.06.2011 в 10:06 / МатериалСпам
    Кстати, писал на эту тему в приёмную президента России. Письмо получили и ответили что моё сообщение принято к сведению ..... sad и всё !?
    0

Добавить комментарий

Извините! Вы не можете комментировать данный материал так как вы не зарегистрированы!
Решение! Пройдите процесс регистрации или сделайте вход, если не помогло обратитесь к администрации сайта.

Чат