Меню
Главная
Новости сайта
В городе Туркменбаши проходят облавы на иногородних
В городе Туркменбаши проходят облавы на иногородних

В городе Туркменбаши проходят облавы на иногородних

12.08.2016

http://stanradar.com/

Фото с сайта: http://stanradar.com/

На прошлой неделе, 3 августа, 83 жителя Дашогузского велаята были насильственно депортированы из города Туркменбаши, где находились на заработках, к местам постоянной прописки. Об этом сообщают "Хроники Туркменистана".


В Туркменистане до сих пор существует институт прописки, который уже отменили практически все постсоветские республики, кроме Узбекистана. Из-за большой безработицы в регионах, люди стараются найти работу в Ашхабаде или Туркменбаши, где в основном ведутся строительные работы. Но время от времени полиция устраивает на приезжих облавы и отправляет их обратно, предупредив, что при повторном нарушении им может грозить административная ответственность.
На этот раз полицейская операция по выявлению и задержанию иногородних рабочих шла шесть дней. Все это время их держали в «обезьянниках» различных отделений полиции города.


Затем они были доставлены под надзором полицейских работников двумя автобусами в Дашогуз и там освобождены. Ответственный сотрудник полиции неофициально объяснил, что такая «работа» с иногородними будет усиленно продолжаться до конца хлопкоуборочной кампании. Он также сообщил, что сверху поступила команда задерживать и направлять в места постоянного жительства (прописки) всех иногородних, не имеющих разрешения на временное пребывание в городе.
Всего с начала текущего года в этом городе было задержано и отправлено по месту прописки 378 человек, в основном выходцев из Дашогузского велаята.
Кроме того, за последние две недели из Ашхабада полиция выдворила более 600 человек — в основном жителей Марыйского и Лебапского велаятов. По мнению властей, они нелегально находились в городе.


По действующим законам правоохранительные органы не имеют права произвольно задерживать людей только из-за того, что они прописаны в других районах, тем более держать их за решеткой. Тем не менее ни надзорные (прокуратура), ни административные органы не обращают на эти нарушения никакого внимания. И на деле граждане Туркменистана не имеют права свободно передвигаться, т.е. выбирать место постоянного или временного жительства и работы, в своей собственной стране.

Комментариев нет

  • Добавьте комментарий, нам очень важно ваше мнение

Добавить комментарий

Извините! Вы не можете комментировать данный материал так как вы не зарегистрированы!
Решение! Пройдите процесс регистрации или сделайте вход, если не помогло обратитесь к администрации сайта.

Правила чата
Пользователи онлайн
Мини-чат
+Мини-чат
0
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0