Меню
Главная
Новости сайта
В Петербурге изготовлен памятник Сподвижникам Петра I
В Петербурге изготовлен памятник Сподвижникам Петра I

В Петербурге изготовлен памятник Сподвижникам Петра I

22.07.2017 

Недавно в море информации, что представляет интернет, нашёл интересную новость. 
На деньги благотворителей и при поддержке Законодательного Собрания и Комитета по внешним связям изготовлен памятник на Братскую могилу русских воинов, погибших в Хивинском походе 1717 г. в Туркменистане. Установка памятника была приурочена к 300-летию со дня трагической гибели экспедиции и в день рождения Петра Великого.

Передать памятник в дар Туркменистану в Петербурге были готовы. Открытие мемориала в Кызыл-Су было запланировано на 9 июня этого года. 

С большому сожалению никакой дополнительной информации до сих пор найти не удалось.

 


https://topspb.tv/

http://piter-news.net/

Петербург готовится передать в дар Туркменистану памятник о Хивинском походе эпохи Петра Великого

14.04.2017

Петербург передаст в дар Туркменистану памятник погибшим воинам в Хивинском походе в 1717 году. Мемориал, который был установлен в середине XIX века на месте братского захоронения, был полностью разрушен. И вот в год 300-летия со дня трагической гибели экспедиции и в день рождения Петра Великого петербургские мастера изготовили стелу. Ее вес — порядка 800 килограммов. Мемориал создали на деньги благотворителей. Юрий Щербаков продолжит.

Рафаэль Даянов, архитектор-реставратор: «Если вы на карте попытаетесь найти месторасположение, очень удивитесь. Потому что глядя на эту бухту Казыл-Су и поселок городского типа, Боже мой, совершенно заброшенное место».

Туда, на далекий и неизведанный берег Каспия в начале XVIII века Петр Первый отправил экспедицию - предложить аборигенам принять подданство Российской империи. Живыми вернулись единицы.

Выполнить дипломатическую миссию предшественника удалось полтора века спустя, при Александре Втором. А в память о жестокой расправе над миссионерами в поселке Кызыл-Су установили мемориал. До наших дней представления о внешнем виде памятника сохранились лишь благодаря местным жителям.

Рафаэль Даянов, архитектор-реставратор: «Мы визуально его не видели, обмеров не было, но интересно то, что местные жители организовали сайт, посвященный этому памятнику. То есть мы не одиноки в этом мире. Есть люди, которые заинтересованны и ценят эти вещи».

Воссоздать мемориал предложили общественники: нашли тех, кто начертит проект по фотографиям и описаниям, кто изготовит памятник в граните, организовали сбор средств.

Юрий Щербаков, корреспондент: «Памятник XXI века постройки целиком и полностью повторяет оригинал века XIX. Даже его высоту создатели оставили, как и прежде. Она, кстати, равна росту Петра - два метра и три сантиметра».

Прежними остались и надписи: 1672-й - год рождения первого российского императора, 1871-й - дата установки памятника и празднование 200-летия Петра. И 1717-й - год гибели первой экспедиции русских воинов в Хивинское ханство.

Передать памятник в дар Туркменистану в Петербурге уже готовы. Открытие мемориала в Кызыл-Су запланировано на 9 июня этого года.

Репортёры

  • Юрий Щербаков

Операторы

  • Дмитрий Гринчак

Более подробно об этом написано на сайте: Похоронка.Ру Некрополь России кладбища могилы знаменитостей

В Петербурге изготовлен памятник Сподвижникам Петра I

В продолжение работ по увековечению памяти погибших при защите Отечества в Санкт-Петербурге усилиями общественности, при поддержке Законодательного Собрания и Комитета по внешним связям изготовлен памятник на Братскую могилу русских воинов, погибших в Хивинском походе 1717 г., Туркменистан.

Памятник выполнен из гранита «Возрождение». На основании размещаются две гранитные доски повторяющие исторические надписи. На обратной стороне добавлена надпись: "Установлен в 1871 году ~ Воссоздан в 2017 году стараниями жителей Санкт-Петербурга и Посольства РФ в Туркменистане".

 

 

Напомним, что памятник в честь русской экспедиции князя Александра Бековича-Черкасского в 1717 году в Среднюю Азию, был установлен на могиле в 1871 году и приурочен к 200-летию со дня рождения Петра I. Средства на него были собраны по подписке среди офицеров Красноводского гарнизона.

 


Памятник высотой чуть более 2 метров. В нижней части памятника две медные пластины с  надписями: «Красноводкий отряд Сподвижникам Петра I» и на другой пластине: «В степи дикой и безмолвной   Вас, братья, мы нашли   И теплой молитвой   Ваш прах почли». Текст надписей оригинальный, но, по описанию Гунаропуло, сделаны они были первоначально на гипсовых досках, а не на медных пластинах.
В верхней части памятника с четырех его сторон нанесены даты: «1871» - год основания памятника, «1672» - год рождения Петра I, «200» - 200 лет Петру I, «1719» - очевидно год постройки крепости, хотя годом постройки считается 1717, или год когда отряд покинул Кызыл Су.
Памятник сориентирован по сторонам света. На каменном основании, напротив сторон света, нанесены четыре буквы О,W,N,S. Там же, на каменном основании, с лицевой стороны памятника выложен якорь.


По данным на 2013 г. памятник полностью разрушен, медные пластины и крест утрачены. Наследие эпохи Петра I находится на грани исчезновения. В 2017 году исполняется 300 лет с даты трагической гибели экспедиции под руководством князя Александра Бековича-Черкасского в Среднюю Азию.

ИАЦ "Помним всех поимённо" подготовлен паспорт воинского захоронения:

 


Дополнительно, но всё о том же можно прочитать и в других источниках:
1. http://legitimist.ru/

2. http://www.lc-91.ru/

Комментариев нет

  • Добавьте комментарий, нам очень важно ваше мнение

Добавить комментарий

Извините! Вы не можете комментировать данный материал так как вы не зарегистрированы!
Решение! Пройдите процесс регистрации или сделайте вход, если не помогло обратитесь к администрации сайта.

Правила чата
Пользователи онлайн
Мини-чат
+Мини-чат
0
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0