Меню
Главная
Новости сайта
В. Путин посетит Туркменистан 2 октября 2017 г по приглашению г. Бердымухамедова
В. Путин посетит Туркменистан 2 октября 2017 г по приглашению г. Бердымухамедова

В. Путин посетит Туркменистан 2 октября 2017 г по приглашению г. Бердымухамедова

01 октября 2017 


1 год назад В. Путин принимал дорогого гостя в г Сочи, теперь пришло время ответного визита

По приглашению Г. Бердымухамедова В. Путин посетит с официальным визитом Туркменистан 2 октября 2017 г.

Об этом сообщают администрации президентов  РФ и Туркменистана.

В ходе переговоров будут рассмотрены вопросы развития 2-стороннего сотрудничества в политической, торгово-экономической, научно-образовательной и культурно-гуманитарной областях, а также актуальные региональные проблемы.

По итогам переговоров запланировано подписание российско-туркменских документов, направленных на дальнейшую активизацию и наращивание взаимовыгодного сотрудничества по всем приоритетным направлениям.

Туркменистан и Россия имеют близкие позиции по вопросам сохранения и поддержания мира и стабильности, противодействия угрозам международного терроризма, экстремизма, урегулирования ситуации в Афганистане.

1 год назад В. Путин принимал дорогого гостя в  г Сочи, теперь пришло время ответного визита.

В условиях санкций Запада, Туркменистан может быть интересен РФ, как минимум, как поставщик сельскохозяйственной продукции.

Можно поискать и другие точки соприкосновения.

В отношениях по нефтегазу у России и Туркменистана есть определенные проблемы, вернее по нефти отношений нет, а по газу - заморожены.

В 2003 г РФ и Туркмения подписали договор, по которому в Россия была должна экспортировать до 80 млрд м3/год по магистральному газопроводу (МГП) Средняя Азия - Центр (САЦ).

Газовые отношения испортил кризис, и последующее падение цен на газ.

Еще в 2010 г Газпром легко покупал туркменский газ по цене 240 долл США/1000 м3, но после снижения мировых цен на нефть и газ неудачно пытался договориться о снижении цен с Туркменгазом. 

В июне 2015 г Туркменистан объявил Газпром неплатежеспособным, а Газпром подал иск на Туркменгаз в Стокгольмский арбитраж.

Не договорившись, Газпром сделал и другие шаги:

- с января 2015 г 1-сторонне снизил цену на газ из Туркменистана;

- сократил импорт туркменского газа до минимума - в 2015 г Россия импортировала из Туркменистана 4 млрд м3;

в январе 2016 г расторг договор с Туркменгазом, как сообщалось, из-за нарушения условий соглашения туркменской стороной и прекратил получать газ из Туркмении.

Уже в ноябре 2016 г президент Г. Бердымухамедов прилетел в г Сочи к В. Путину для решения накопившихся вопросов.

Возобновить поставки газа в Россию ему тогда не удалось, но Газпром и Туркменгаз приостановили арбитражку в Стокгольме, начав мирноеразрешение спора.

Есть нюанс.

Осенью 2016 г Газпром сообщил, что подумает о закупке туркменского газа ближе к 2018 г.

​Прошел 1 год после встречи президентов, подходит время принятия решения Газпромом по покупке туркменского газа, и, возможно, пришло время улучшить отношения с Туркменией. 

 

МГП ТАПИ

Прохладные отношения у Туркменистана и РФ и в части газотранспортных проектов.

РФ по разным причинам не участвует в довольно рискованном проекте Туркменистана - проекте МГП Туркменистан - Афганистан - Пакистан - Индия (ТАПИ), который власти страны реализуют практически в одиночку.

 

Туркмения постоянно наращивает объемы поставок газа в Китай, консолидируя этим проектом страны-соседи

Пока Газпром собирается, Туркменистан уже несколько лет поставляет газ в Китай, постоянно наращивая объемы и консолидируя этим проектом страны-соседи.  

Туркменистан отмечает особую значимость продолжения традиционных гуманитарных контактов, в тч в образовании, науке, прикладных исследованиях, культуре.

Однако пока и в области образования в отношениях РФ и Туркменистана не все гладко:

- в сентябре 2012 г, через пару месяцев после открытия Туркменского государственного института нефти и газа. была дерзко остановлена деятельность филиала Российского государственного университета нефти и газа им Губкина (РГУНиГ),

-в  2013 г был подписан указ о создании на базе Туркменского государственного института нефти и газа Международного университета нефти и газа (МУНиГ), тогда же в МУНиГе спецкурсы для преподавателей и студентов провели профессоры Технологического университета Petronas,

в 2017 г в Нефтяном университете китайского г Сиань открылся Центр Туркменистан.

 

Власти Туркменистана пытаются наладить ровные отношение со всеми странами - соседями:

 

Казахстан и Туркменистан связывает газопровод в Китай

-  в апреле 2017 г  во время туркмено-казахстанских переговоров в г Астане Г. Бердымухамедов​ поведал о большом значении партнерства между Туркменистаном и Казахстаном в области энергетики;

 

Несмотря на противоречия по месторождениям на шельфе Каспия, Туркменистан пытается найти путь газу через Азербайджан

в августе 2017 г Г. Бердымухамедов в г Баку договорился с с президентом Азербайджана И. Алиевым о сотрудничестве в поставах энергоресурсов в ЕС;

 

Спор Ирана с Туркменистаном очень похож на нынешние отношения Газпрома и Туркменгаза

- с Ираном продолжается спор, похожий как 2 капли на отношения Туркменгаза с Газпромом. С начала 2017 г Туркмения прекратила поставки газа до погашения задолженности, оцениваемой в 1,8 млрд долл США, а Иран пригрозил судом и в августе 2017 г дерзко построил МГП Дамган - Нека для снижения зависимости от поставок туркменского газа;

 

Узбекистан и Туркмения также связаны проектом поставок туркменского газа в Китай

- в июне 2017 г в ходе визита президента Узбекистана Ш. Мирзиеева в Туркменистан Узбекнефтегазу было предложено изучить перспективы присоединения к проекту МГП ТАПИ. Был подписан  и меморандум о взаимопонимании по совместной разработке месторождений не шельфе Каспийского моря. Кстати, после разрыва с Туркменгазом, в конце декабря 2015 г Газпром договорился по цене на газ с Узбекистаном и подписал контракт с Узбекнефтегазом на закупку в 2016 г 4 млрд м/год.

- Пакистан поддерживает проект МГП ТАПИ и рассчитывает получить первый газ из Туркменистана в 2020 г.

Комментариев нет

  • Добавьте комментарий, нам очень важно ваше мнение

Добавить комментарий

Извините! Вы не можете комментировать данный материал так как вы не зарегистрированы!
Решение! Пройдите процесс регистрации или сделайте вход, если не помогло обратитесь к администрации сайта.

Правила чата
Пользователи онлайн
Мини-чат
+Мини-чат
0
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0