Меню
Главная
Новости сайта
В Туркменбаши обсуждается проект создания Ассоциации судоходных компаний Прикаспия
В Туркменбаши обсуждается проект создания Ассоциации судоходных компаний Прикаспия

В Туркменбаши обсуждается проект создания Ассоциации судоходных компаний Прикаспия

23.09.2011 08:23
http://ru.trend.az/capital/business/1935630.html


В Туркменбаши обсуждается проект создания Ассоциации судоходных компаний Прикаспия

Туркменистан, Ашхабад, 23 сентября /корр. Trend Г.Гасанов/

В городе Туркменбаши 22-23 сентября проходит третье заседание глав администраций морских портов Прикаспийских государств, сообщают в пятницу СМИ Туркменистана.

Каспий омывает побережья Азербайджана, России, Казахстана, Ирана и Туркменистана.

Во встрече принимают участие представители и реализуемой при содействии Евросоюза межрегиональной программы ТРАСЕКА - по развитию международного транспортного коридора Европа-Кавказ-Азия.

"Заинтересованный обмен мнениями состоялся по проекту создания Ассоциации судоходных компаний прикаспийских государств - Caspian Sea Shipping Association (CSA), что призвано способствовать увеличению объемов взаимного грузооборота между странами-соседями и проходящих через их порты транзитных грузов, привлечению частных инвестиций", пишет государственная новостная служба Туркмен довлет хабарлары.

По итогам встречи намечено подписать протокол, в котором найдут отражение достигнутые договоренности в области развития судоходства и портовой инфраструктуры.

В повестке дня аспекты сотрудничества в области судоходства, морских грузовых перевозок, обеспечения безопасности мореплавания и экологического благополучия Каспия. Кроме того, речь идет о наращивании потенциала и повышении международного рейтинга каспийских портов, в том числе за счет модернизации их инфраструктуры, технического перевооружения, внедрения современных технологий в сферу обслуживания транспортных судов.

Особое внимание в ходе встречи уделяется задачам взаимодействия в вопросах обеспечения безопасности мореплавания и судоходства, мерам, направленным на предупреждение чрезвычайных ситуаций в зоне Каспийского бассейна.

Как сообщает национальный телеканал Алтын Асыр, обсуждались и проекты ряда документов, нацеленных на дальнейшую правовую регламентацию различных видов деятельности на Каспии. В их числе - Меморандумы о взаимопонимании по контролю и инспекции, поиску и спасанию на море, борьбе с нефтяными загрязнениями моря, безопасности и пожаротушению. Была также отмечена необходимость проведения совместных учений с участием специалистов всех прикаспийских стран в области спасательных работ.

Как было подчеркнуто в выступлениях участников встречи, "благодаря особому географическому положению и богатейшим природным ресурсам, динамично развивающийся Каспийский регион сегодня является одним из важнейших геополитических и экономических центров евразийского пространства".

Связаться с автором статьи можно по адресу trend@trend.az


Комментариев нет

  • Добавьте комментарий, нам очень важно ваше мнение

Добавить комментарий

Извините! Вы не можете комментировать данный материал так как вы не зарегистрированы!
Решение! Пройдите процесс регистрации или сделайте вход, если не помогло обратитесь к администрации сайта.

Чат