Меню
Главная
Новости сайта
В Туркмении объявлена мобилизация военнослужащих запаса.
В Туркмении объявлена мобилизация военнослужащих запаса.

В Туркмении объявлена мобилизация военнослужащих запаса.


http://www.vestikavkaza.ru/

 

В Туркмении объявлена мобилизация военнослужащих запаса. Вынужденная мера продиктована эскалацией напряженности на туркмено-афганской границе. Туркменские рубежи с начала нынешнего года неоднократно подвергались нападениям боевиков "Исламского государства" ("ИГ") со стороны Афганистана. Как заявляют в Ашхабаде, туркменские власти и войска готовы к отражению акт "ИГ".

Мобилизация туркменских резервистов - офицеров и рядовых запаса началась в Туркмении в конце января и продлится еще несколько месяцев. Их призывают пока на трехмесячные сборы, и проходить военную переподготовку они будут преимущественно по месту жительства. Эксперты говорят, что туркменская армия испытывает дефицит военнослужащих. Он вызван переходом на 12-летнее обучение в средней школе, которое раньше составляло 10 лет, а также сокращением службы в армии для выпускников туркменских вузов до одного года. Эти "перекосы" начали исправлять еще осенью прошлого года. В ноябре были внесены поправки в закон "О воинской обязанности и военной службе в Туркменистане", в соответствии с которыми в большинстве вузов страны закрылись военные кафедры, и теперь выпускники будут служить в армии, как и все остальные, два года.

"Специфика силовых структур Туркменистана, включая и погранслужбу, связана со статусом нейтралитета и особенностями самого туркменского политического режима. Военная доктрина, которая была утверждена в 2009 году, подразумевает, что основные угрозы государству происходят не извне, а изнутри страны. Поэтому реформирование вооруженных сил ведет к усилению роли Службы личной охраны президента, Министерства внутренних дел и Министерства государственной безопасности. МВД и его подразделения, а также МГБ в основном сохранили структуру милиции и КГБ СССР, концентрируясь на борьбе с преступностью и политических преступлениях соответственно. В плане отражения внешних угроз Туркменистан, особенно на своих сухопутных границах, является чрезвычайно уязвимым", - сказал "Вестнику Кавказа" эксперт по Центральной Азии и Среднему Востоку Александр Князев. Он считает неслучайным, что сообщения об инцидентах на туркменско-афганской границе стали все чаще появляться в сводках информагентств.

Последнее сообщение о концентрации отрядов "ИГ" в туркменском приграничье наделало много шуму. Сенатор афганского парламента Гульмхаммед Расули сообщил о переброске отряда боевиков "ИГ" из южных провинций Афганистана на север страны, где рекрутизация местного населения в отряды "ИГ" особенно интенсивна. Это понятно – на севере Афганистана живет немало потомков туркмен-"мухаджиров", бежавших в 1920-1930 годы за кордон от советской власти. Речь о влиятельных туркменских племенных кланах, осевших в приграничье с афганской стороны. Их претензии на реституцию "родовых земель" уже неоднократно звучали в последние годы. Подобные настроения опасны для современной Туркмении. Особенно с учетом того, что рядом с землями, на которые претендуют афганские туркмены - Серахский и Мервский (Марыйский) оазисы, находятся две крупные газоносные площади: "Довлетабад-Донмез" и "Галкыныш" – группа месторождений "Южный Иолотань-Осман", "Минара" и "Яшлар". Именно с этих месторождений осуществляется экспорт природного газа в Китай. Александр Князев обращает внимание, что в отрядах "Талибан" воюет немало афганских туркмен. Они, по словам эксперта, уже взяли под свой контроль почти все территории, по которым потенциально может быть проложен газопровод Туркменистан–Афганистан–Пакистан–Индия (ТАПИ).

"В последние месяцы нынешнего года приграничная ситуация резко обострилась в районе Кушки и Тахта-Базара. Почти ежедневно происходят перестрелки. Прямых столкновений и боев нет, но очевидно, что границу "расшатывают" – то на одном участке, то на другом. Туркменские власти перекидывают опергруппы с одного участка на участок, однако серьезно укрепить границу не получается - инфраструктура не готова вдоль значительной части линии, и частота размещения погранзастав увеличивается чуть ли не вдвое", - сказал Князев.

Между тем, туркменский подполковник, представившись на радио "Азатлык" (туркменская служба радио "Свобода") под именем Солтанам, заявил, что он уверен в способности своей страны отразить "любые боевые амбиции". "Они не посмеют полезть в Туркменистан, ибо знают, что получат по зубам, - сказал он. - Они, быть может, сильны … у себя в горах, но на равнинной местности Туркменистана они потерпят поражение". Попутно он отметил возросшую за последние годы боеспособность туркменской армии за счет закупок современного оружия. "Солтанам" выразил убежденность в том, что "туркмены Афганистана, проживающие вдоль границы, не поддерживают появившихся там исламистов". "Наоборот, старейшины туркменских племен в Афганистане отговаривают молодежь идти под черные знамена "ИГ", объясняя им, что за границей находится их историческая родина - Туркменистан", - отметил туркменский полковник.

"Мировое внимание сегодня приковано к Украине, следовательно, к России. Здесь видится центр опасности, уже всерьез заговорили об опасности сползания к мировой войне, ядерному конфликту. Подумайте сами, ну не обидно ли это вождям "ИГ"? Ведь про них стали забывать. Они привлекают к себе внимание только очередной жестокой расправой над заложниками. Отсюда и попытки новых адептов "ИГ", будь то на границах Афганистана и Туркменистана или в других северо-афганских провинциях, напомнить о себе шумными вылазками и громкими угрозами начать операции по всему афгано-пакистанскому региону, – сказал "Вестнику Кавказа" эксперт по Центральной Азии, политолог Аркадий Дубнов. - Надо учитывать, что вставшие под знамена "ИГ" бывшие боевики "Аль-Каиды" и "Талибана", как и любые неофиты, требуют паблисити, быстрого и эффективного, а этого можно добиться только вооруженными атаками на сопредельные государства".

Между тем, новый посол США в Туркменистане Аллан Мастард на своей первой пресс-конференции в Ашхабаде заявил, что Вашингтон готов помочь Туркменистану в укреплении безопасности, но лишь в том случае, если такая просьба поступит от властей страны. "Пока таких предложений от правительства Туркменистана не поступало. Мы работаем по всему спектру вопросов", - заявил Мастард. Он также добавил, что не располагает информацией о присутствии боевиков "ИГ" в регионе.

Его коллега заместитель помощника госсекретаря США по вопросам Центральной Азии Дэниэл Розенблюм также заявил, что Вашингтон намерен поддерживать суверенитет и территориальную целостность центральноазиатских государств (Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан, Туркменистан и Узбекистан) и помогать им в противодействии "ИГ". По его словам, США не хотят видеть страны Центральной Азии в качестве убежища для террористов, а хотят видеть стабильные процветающие государства. "Географическое положение стран Центральной Азии представляет интерес для США, мы планируем расширить взаимодействие с правительствами этих стран в сфере безопасности, экономики, развития человеческого измерения", – резюмировал представитель американского Госдепа.
 



http://www.ca-news.org/
18.02.2015 10:21
                                                                                                

Туркменистан продолжает укреплять границу с Афганистаном

CA-NEWS (TM) - Туркменская сторона продолжает укреплять свою границу с афганской провинцией Джаузджан, сообщает афганское телеграфное агентство АфТАГ.

Укрепления включают ров глубиной 6 метров и бетонные столбы высотой 2 метра с натянутой между ними колючей проволокой. Афганские жители приграничных районов считают, что эти ограждения могут лишить местных пастухов доступа к пастбищам, передает туркменская служба радио "Свобода" ("Азатлык").

Ранее, туркменские власти приняли решение о строительстве дополнительных укреплений после того, как в прошлом афганские талибы дважды совершили нападения на туркменских пограничников в ходе, в ходе которых погибли двое военнослужащих.




 


http://www.ng.ru/
19.02.2015 00:01:00

 

Черные знамена ИГИЛ появились у границ Туркменистана

Центральноазиатское затишье перед возможным взрывом

 Виктория Панфилова
Обозреватель отдела политики стран ближнего зарубежья "Независимой газеты"

 

Вашингтон объявил о всемерной поддержке стран Центральной Азии в условиях нарастающей угрозы со стороны «Исламского государства Ирака и Леванта» (ИГИЛ).  США, обычно негативно относящиеся к долгосрочным президентствам, одобрили продление полномочий, пусть и через выборы, Ислама Каримова в Узбекистане и Нурсултана Назарбаева в Казахстане, предпочтя давно знакомых предсказуемых правителей новым в условиях возможной дестабилизации, которой добивается ИГИЛ. О напряженности в регионе нагляднее всего говорит объявленная Туркменистаном мобилизация резервистов.

Перспективы развития ситуации в Центральной Азии и вокруг нее остаются неопределенными и опасными. 

Многие эксперты утверждают, что в обозримой перспективе можно ожидать роста активности различных экстремистских организаций, в том числе ИГИЛ. Сегодня опасность, которая исходит от ИГИЛ, не кажется чрезвычайной для центральноазиатских стран, поскольку операции этой организации разворачиваются в достаточной отдаленности от региона. Однако при этом на афгано-туркменской и афгано-таджикской границах зафиксирована некоторая концентрация боевиков, в том числе и под черными знаменами ИГИЛ. За последнюю пару месяцев указанные рубежи неоднократно испытывались на прочность. Если таджикская граница с Афганистаном укреплена и худо-бедно охраняется, то туркменская – чуть ли не прозрачна.

«Туркменистан, равный по территории всему Кавказу, является наиболее уязвимым звеном в системе безопасности Евразии. На туркменском 750-километровом участке нет таких естественных препятствий, как река Пяндж в Таджикистане или горы Памира. Вырытый глубокий метров на пять пограничный ров вряд ли надолго защитит не переболевших трайбализмом туркменов от нашествия талибов и радикалов ИГИЛ», – сказал «НГ» ведущий научный сотрудник Института востоковедения РАН Шохрат Кадыров. Полноценно защитить туркменскую территорию мешает нейтральный статус республики. «Из-за гипотетических рисков войны Ашхабад не поступится своим нейтралитетом», – полагает Кадыров.

Власти центральноазиатских стран представляют угрозы и предпринимают некоторые необходимые меры. Туркменистан объявил о начале масштабных трехмесячных сборов по переподготовке резервистов для армии. Однако, как считает руководитель Аналитического центра МГИМО Андрей Казанцев, это мало чем поможет стране. «Президент Гурбангулы Бердымухамедов попытается договориться мирным путем со всеми афганскими силами, вовлеченными в конфликт. Учитывая, что силовые структуры Туркменистана были значительно ослаблены еще во времена Туркменбаши, их, конечно, надо подтянуть. Но с учетом нейтрального статуса Туркменистана основная надежда на договоренности с максимальным количеством участников конфликта в Афганистане. Прецедент есть – в свое время туркменское руководство сумело договориться о мире с талибами», – сказал «НГ» Андрей Казанцев. Эксперт при этом отметил, что мирный сценарий не освободит Туркменистан от опасности радикализации. Дело в том, что социальный сектор при Туркменбаши был уничтожен. Бердымухамедов пытается восстановить систему образования, медицину, но население в большинстве своем необразованно, маргинально, поэтому угроза радикализации общества остается высокой и оперативно справиться с ней без участия силовых структур и международной помощи вряд ли возможно.

Новый посол США в Туркменистане Аллан Мастард на своей первой пресс-конференции в Ашхабаде заявил, что Вашингтон готов помочь Туркменистану в укреплении безопасности, но лишь в том случае, если такая просьба поступит от властей страны. «Пока таких предложений от правительства Туркменистана не поступало. Мы работаем по всему спектру вопросов», – заявил Мастард. Он добавил, что не располагает информацией о присутствии боевиков ИГИЛ в регионе.

Его коллега заместитель помощника госсекретаря США по вопросам Центральной Азии Дэниэл Розенблюм также заявил, что Вашингтон намерен поддерживать суверенитет и территориальную целостность центральноазиатских государств (Казахстан, Киргизия, Таджикистан, Туркменистан и Узбекистан) и помогать им в противодействии ИГИЛ и другим экстремистским организациям. По его словам, США не хотят видеть страны Центральной Азии в качестве убежища для террористов, а хотят иметь дело со стабильными процветающими государствами. «Географическое положение стран Центральной Азии представляет интерес для США, мы планируем расширить взаимодействие с правительствами этих стран в сфере безопасности, экономики, развития человеческого измерения», – резюмировал представитель американского Госдепа.

Не менее слабое звено в Центральной Азии – Таджикистан, где сильная исламистская оппозиция есть и будет, сказал «НГ» член научного совета Московского центра Карнеги Алексей Малашенко. По его мнению, ситуация в Таджикистане может выйти из-под контроля в случае фальсификации итогов выборов в парламент, которые состоятся 1 марта. Партия исламского возрождения Таджикистана (ПИВТ) и ее лидер Мухиддин Кабири, претендующие на ограниченное количество мест в парламенте, являются политическими силами умеренного толка. Они пользуются авторитетом как в самой республике, так и в таджикских диаспорах за рубежом. Но если власти в очередной раз заметно урежут представительство ПИВТ в парламенте или вовсе не допустят его, то в партии инициатива может перейти к куда более агрессивным и радикальным политикам, чем Кабири. «Радикалы могут воспользоваться моментом и пойти на обострение с властью в расчете на поддержку извне», – сказал Малашенко.

В странах Центральной Азии наиболее жесткие упредительные меры, по мнению Малашенко, предприняты в Узбекистане, где власти выдавили за рубеж всевозможную оппозицию, а оставшиеся единицы затаились надолго. Однако если в стране начнется процесс передачи власти, чего нельзя исключать в принципе, оппозиционное и даже радикальное оживление возможно. Схожим путем, по мнению политолога, пытается идти Киргизия. Заметно, как власти пытаются закрутить гайки, когда речь идет о радикальных религиозных течениях. В частности, с соответствующим заявлением на днях выступил курирующий в правительстве вопросы обороны, правопорядка и безопасности вице-премьер Абдырахман Маматалиев. По оценкам экспертов, наибольшую угрозу безопасности Киргизии в настоящее время представляет запрещенная как в республике, так и в других странах Центральной Азии религиозно-экстремистская партия «Хизб ут-Тахрир», которая ставит целью свержение существующих в регионе светских режимов и создание в Ферганской долине нового государства – Исламского халифата. Серьезную обеспокоенность местных силовиков вызывает также активное вступление граждан Киргизии в отряды моджахедов, воюющих в Сирии и Ираке. Только в прошлом году, по данным киргизских правоохранительных органов, из республики в Сирию выехало около 200 человек, и 30 из них погибли.

На фоне Киргизии положение в Казахстане кажется идиллическим. Но на самом деле оно больше похоже на ту, что в Узбекистане, – если в верхах вдруг начнутся перемены, то вероятность попыток дестабилизировать ситуацию значительно возрастет. Поэтому становится закономерным, почему Вашингтон, по сути, одобрил пролонгацию президентств Назарбаева и Каримова через демократическую ширму выборов.

«В целом в Центральной Азии, особенно на фоне событий на Ближнем Востоке, и даже с учетом черных знамен вблизи туркменской границы – затишье. Но не исключено, что это перед бурей. В плане угроз со стороны ИГИЛ время сегодня играет на страны региона, потому что люди не могут не видеть зверств и расправ, творимых и учиняемых членами этой организации. Поэтому логично думать, что популярность идей ИГИЛ будет снижаться. Но это не отменяет того, что силу начнет набирать какая-нибудь другая радикальная организация, которых достаточно много», – сказал «НГ» Алексей Малашенко.    

Комментариев нет

  • Добавьте комментарий, нам очень важно ваше мнение

Добавить комментарий

Извините! Вы не можете комментировать данный материал так как вы не зарегистрированы!
Решение! Пройдите процесс регистрации или сделайте вход, если не помогло обратитесь к администрации сайта.

Правила чата
Пользователи онлайн
Мини-чат
+Мини-чат
0
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0