Меню
Главная
Новости сайта
В ТУРКМЕНИИ СОКРАЩАЕТСЯ ОБУЧЕНИЕ НА РУССКОМ ЯЗЫКЕ
В ТУРКМЕНИИ СОКРАЩАЕТСЯ ОБУЧЕНИЕ НА РУССКОМ ЯЗЫКЕ

В ТУРКМЕНИИ СОКРАЩАЕТСЯ ОБУЧЕНИЕ НА РУССКОМ ЯЗЫКЕ

6 мая 2017

http://www.iarex.ru/

Фото с сайта: http://www.iarex.ru/

В новом учебном году только две школы в Дашогузе будут проводить набор учеников в первые классы с русским языком обучения.

Еще во времена правления первого президента Туркменистана С.Ниязова в стране были закрыты все школы с обучением на языках национальных меньшинств. Ранее существовавшие русские, узбекские, казахские школы были переделаны под туркменские. Только в крупных городах остались по нескольку школ, в которых один или два класса продолжали обучение на русском языке. Причем, первоначально в них имели право обучаться только те дети, чьи родители имели российское гражданство или статус переселенца в Россию.

В частности в Дашогузе было четыре школы, где были классы с русским языком обучения. Теперь их останется только две — школы №3 и №7.

Чиновник из велаятского управления образования объяснил это решение тем, что во-первых, количество детей (из семей с российским гражданством или со статусом переселенцев) сократилось, а во-вторых, многие стали по блату или за взятки устраивать своих детей в классы с русским языком обучения не имея на то основания.

Среди других причин закрытия русских классов называют и ту, что в школы стали принимать детей с шести лет и помещений для увеличившегося количества учащихся не хватает.

По поступающим данным, в других городах страны, в частности в Туркменабате, наблюдается та же тенденция.

Александр Романов

Комментариев нет

  • Добавьте комментарий, нам очень важно ваше мнение

Добавить комментарий

Извините! Вы не можете комментировать данный материал так как вы не зарегистрированы!
Решение! Пройдите процесс регистрации или сделайте вход, если не помогло обратитесь к администрации сайта.

Правила чата
Пользователи онлайн
Мини-чат
+Мини-чат
0
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0