Меню
Главная
Новости сайта
В Туркмении закрыт филиал РГУ нефти и газа.
В Туркмении закрыт филиал РГУ нефти и газа.

В Туркмении закрыт филиал РГУ нефти и газа.

28 сентября 2012 г., 14:28
http://neftegaz.ru/news/view/104501/





В Туркмении прекращена деятельность филиала Российского государственного университета нефти и газа им.Губкина.

Туркменская сторона сделала это без предупреждения и в одностороннем порядке разорвала договоренности с российской стороной.

Документы о создании филиала были подписан в 2008 г, во время июльского визита в Туркменистан президента России Д. Медведева. Открывать филиал в г Ашхабад приехал 1-й зампредседателя правительства РФ В. Зубков.

В торжественном открытии принял участие и президент Туркменистана Г. Бердымухамедов.

C 1 сентября 2008 г к занятиям в ашхабадском филиале приступили 90 студентов по 3-м специальностям: "Бурение нефтяных и газовых скважин", "Разработка и эксплуатация нефтяных и газовых месторождений" и "Машины и оборудование нефтяных и газовых промыслов".

Сразу же была организована программа повышения квалификации преподавателей из Туркменистана на кафедрах РГУ нефти и газа им. Губкина в Москве и составлен план лекций профессоров и преподавателей из головного университета в ашхабадском филиале.

В феврале 2009 г, после визита в Ашхабад ректора РГУ В. Мартынова, российская сторона предложила туркменской расширить деятельность филиала: создать на базе филиала лабораторный и научный комплекс с современным техническим и технологическим оснащением.

После очередного заседания туркмено-российской межправкомиссии по экономическому сотрудничеству в ноябре 2010 г  директор ашхабадского филиала РГУ В.Ясашин объявил о предстоящем увеличении количества студентов в 4 раза и открытии новых специальностей: "Геофизические методы поисков и разведки полезных ископаемых", "Проектирование, сооружение и эксплуатация газонефтепроводов и газохранилищ", "Морские нефтегазовые сооружения" и "Автоматизация технологических процессов и производств".

Предполагалось, что численность студентов дойдет до 875-1050 человек.


Выгодно ли это было России?

Конечно, потому что выпускники филиала  знали бы русский язык, имели связи с российскими компаниями, и легче бы шли на сотрудничество с ними.

Но, российским учителям нельзя быть такими доверчивыми.

Туркменская сторона банально использвала знания и опыт российсуких преподавателей для создания национального нефтегазового Университета.

Туркменистан не слишком заботилась о соблюдении достигнутых ранее договоренностей: губкинскому филиалу не выделии дополнительные  площади, задерживали строительство  нового здания, не обеспечивали общежитиями для иногородних студентов, и просто не регулярно финансировали работу филиала.

 Губкинцы ничего не замечали, продолжая обучать туркменских студентов.

Наконец, министр образования Туркменистана Г. Мамедова направила в Минобразования России письмо о прекращении деятельности филиала РГУ.

 1 июля 2012 г был открыт Туркменский государственный институт нефти и газа.

Опять был довольный Г. Бердымухамедов.

Оказалось, что и деньги есть, и общежития есть, и новый корпус есть.

Новый комплекс института, расположенный в районе  проспекта Арчабил, занимает территорию общей площадью 30 га.

Комплекс включает  главный 18-этажный корпус и 5 учебных корпусов, в 86-ти аудиториях которых одновременно смогут заниматься 3 тыс студентов.

Что дальше?

Студенты и подготовленнные преподаватели губкинского филиала написали заявления о переводе в новый институт.

А россияне, понуро вернулись в Альма матер.



Комментариев нет

  • Добавьте комментарий, нам очень важно ваше мнение

Добавить комментарий

Извините! Вы не можете комментировать данный материал так как вы не зарегистрированы!
Решение! Пройдите процесс регистрации или сделайте вход, если не помогло обратитесь к администрации сайта.

Правила чата
Пользователи онлайн
Мини-чат
+Мини-чат
0
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0