Меню
Главная
Новости сайта
Валентина Матвиенко обозначила позицию Москвы по Турции
Валентина Матвиенко обозначила позицию Москвы по Турции

Валентина Матвиенко обозначила позицию Москвы по Турции


12.12.2015 
Текст: Виталий Петров (Ашхабад)
http://rg.ru/

 

Сегодня председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко выступила на международной конференции, посвященной политике нейтралитета и проходящей в столице Турменистана Ашхабаде.

От имени России глава верхней палаты выразила президенту страны Гурбангулы Бердымухамедову и ее гражданам поздравления со знаменательной датой - 20-летним юбилеем обретения статуса постоянного нейтралитета Турменистана. "Россия сопровождала этот процесс с самого начала: дважды выступала соавтором соответствующих резолюций Генассамбеи ООН", - подчеркнула она. В Москве убеждены, что последовательная позитивная деятельность Туркменистана вносит существенный вклад в общее дело обеспечения региональной стабильности, безопасности и геополитического равновесия.

Спикер напомнила, что нынешний форум в Ашхабаде проходит в юбилейный год 70-летия Победы над фашизмом во Второй мировой войне и 70-й годовщины создания ООН. "В России помнят и чтят ратный подвиг туркменских воинов в годы Великой Отечественной войны. Они внесли неоценимый вклад в общую Победу над фашизмом. Такие славные исторические вехи являются достоянием всей нашей цивилизации, потенциалом сплочения в Евразии и всего мирового сообщества в противостоянии глобальным вызовам", - отметила Матвиенко.

В наше время всеобщей кооперации требует борьба с терроризмом, который стремительно распространяется по планете и ставит под угрозу будущее всей цивилизации. Последние трагические события показали, что никто и нигде не может чувствовать себя в безопасности. "Вслед за ближнем Востоком под прицелом террористических организаций, укрепляющих свои позиции в Афганистане, оказалась и Центральная Азия", - сказала глава Совфеда. Как следствие, важнейшей задачей является консолидация усилий всех стран в борьбе с терроризмом - прежде всего с группировкой "Исламское государство" (запрещена в России). Российские ВКС вносят свой интенсивный вклад, продолжая массированные бомбардировки позиций террористов в Сирии по просьбе Дамаска.

Именно Москва выступила с инициативой о создании по-настоящему широкой международной антитеррористической коалиции под эгидой ООН. "Мы призываем разработать меры по предотвращению финансирования человеконенавистнической деятельности и в перспективе договориться о международном судебном процессе над террористами и их пособниками по типу Нюрнбергского, чтобы это никогда не повторилось вновь", - резюмировала спикер.

На конференции выступил и президент Белоруссии Александр Лукашенко. Вспомнив о недавнем инциденте со сбитым Турцией российским бомбардировщиком, он призвал Москву и Анкару "сделать хотя бы полшага навстречу друг другу" и восстановить добрые отношения.

В схожем ключе высказался президент Киргизии Атамбек Атамбаев: "Я хотел бы поддержать призыв моего коллеги президента Белоруссии Александра Лукашенко к России и Турции остановить эскалацию напряженности в двусторонних отношениях, восстановить партнерские, добрососедские и дружеские отношения, которые были до недавнего времени у этих близких нам стран".

Выступил на мероприятии и президент Турции Реджеп Тайип Эродоган, сказавший, что страны должны бороться с мировым терроризмом не только сообща, но и поодиночке. О конфликте с Россией турецкий лидер ничего не сказал.

После форума Валентина Матвиенко рассказала, что у нее состоялся разговор с главой МИД Турции Мевлютом Чавушоглу. "Это была его инициатива, он сам подошел, у нас с ним был контакт", - сказала глава Совфеда, не став раскрывать содержание беседы. Она снова подчеркнула, что не Россия виновна в ухудшении отношений с Турцией и Анкара должна извиниться за уничтожение Су-24, иначе былое доверие вернуть не удастся.

Глава Совфеда также провела переговоры как с президентом Гурбангулы Бердымухамедовым, так и с председателем меджлиса (парламента) Туркмении Акджой Нурбердыевой. Одним из главных обсуждавшихся вопросов стало положение людей, проживающих в Туркменистане и не имеющих туркменских паспортов из-за своего второго российского гражданства. Матвиенко напомнила, что в 2003 году Москва и Ашхабад подписали соглашение, регулирующее вопросы двойного гражданства, однако российский парламент не ратифицировал этот документ. В этом году Туркменистан заявил о расторжении соглашения. В результате те, кто получил двойное гражданство до 2003 года, не имеют проблем, а те, кто после 2003 года, - лишены права на двойное гражданство. "Я и моя коллега (глава меджлиса Туркменистана. - "РГ") дали поручение председателям комитетов по международным делам искать юридические взаимоприемлемые решения. Срок - до конца января", - сообщила спикер.


Опубликовано в РГ (Федеральный выпуск) N6853 от 14 декабря 2015 г.

Комментариев нет

  • Добавьте комментарий, нам очень важно ваше мнение

Добавить комментарий

Извините! Вы не можете комментировать данный материал так как вы не зарегистрированы!
Решение! Пройдите процесс регистрации или сделайте вход, если не помогло обратитесь к администрации сайта.

Правила чата
Пользователи онлайн
Мини-чат
+Мини-чат
0
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0