Меню
Главная
Новости сайта
ВАЖНО! Новые книги о Красноводске!!!
ВАЖНО! Новые книги о Красноводске!!!

ВАЖНО! Новые книги о Красноводске!!!

Уважаемые друзья и просто гости нашего Сайта,

с большим удовлетворением спешим сообщить вам о выходе ещё двух новых книг о городе Красноводске
и этом интересном историческом месте на карте Мира.
Автор книг, Юрий Леонидович Чернышов, известный саратовский журналист и исследователь, постоянный читатель нашего сайта и просто очень интересный человек!!!



Книга II: "Красноводск: узлы и волны истории"
313 стр и 2 приложения А 4 (4 стр)


  

Предисловие

Новая книга известного саратовского журналиста Юрия Леонидовича Чернышова, сначала поселилась, как это часто бывает, в моем компьютере, заняв особую папку, на которой написано «Красноводск. Узлы и волны истории». Для концепции «Красноводска» это вполне естественно, ибо этого города уже нет, и в то же время он есть, как говорится «весомо» и «зримо». Я пропустила слово «грубо». Может быть, я напрасно это сделала, поскольку текст «Узлов и Волн» на редкость плотен, населен такими живыми образами и обстоятельствами, что захватывает дух и от чтения трудно оторваться. И это не обыденные обстоятельства, она насыщена духом подвига, борьбы, поражений, побед, размышлений и какой-то отчаянной уверенности в том, что все это не напрасно.

А размышления уместны. В пятиглавой книге разворачиваются нешуточные битвы и принимаются рискованные, ответственные решения. Названия глав точны как в историческом детективе и одновременно эпичны.

Первая, самая большая глава названа «Долгий путь к «воротам» в Среднюю Азию». А вот удивительные пункты этого пути: «Уроки Хивы и железная дорога Саратов-Индия. Забытые имена - Барановские. Загадка карты Мак-Гахана. Скобелев и Макаров. Красноводская эпопея капитана Макарова. Скроенная из кусков». Основные герои этой главы – железная дорога и карта. Основная интрига в том, что это могла быть дорога от Саратова до Индии. Автор исследует этот своеобразный проект на большом материале (приводя малоизвестные факты, исследую связи событий, придавая им достоверность и жизненность). Как и во всей книге, здесь много иллюстраций и фотографий, портретов и солдатских песен, старых газет и книг, живых речей и жестких выводов, очень выразительных портретов и рисунков.

Глава вторая названа «Открытие замка среднеазиатских ворот». Её содержание стремительно: «На штурм, на штурм…Взятие Геок-Тепе и его последствия. Современники о победе русских войск. Достоевский и Геок-Тепе». И снова карты, справки, картины строительства железной дороги, обширные цитаты с оценками событий, описания поездов и технологий строительства, настроений и «бардовских» песен, аналитические и живые рассказы о военачальниках, управленцах, инженерах, простых людях.

Глава третья «Ружьём и крестом» имеет такие подзаголовки «Православие и ислам. Первая православная церковь. Странности первой церкви. Всем богам. Русские ветви еврейского героизма». Она написана очень доказательно и мудро. Здесь раскрыты сложные перипетии отношения ислама, православия и иудаизма. Раскрыты на конкретных фактах и приключениях, например одной из церквей - Архангела Михаила (Архистратига Михаила), или другой – Железнодорожной церкви.

Глава четвертая «Спасительная находка» с её сюжетами: «Гладко было на бумаге. Открытие – загадка. История города в названиях улиц. Урок уничтожения истории», сосредоточена вокруг замечательной находки в виртуальном пространстве интернета «Плана города Красноводска 1895года». С помощью населивших интернет красноводчан автор восстанавливает едва не утраченную историю зданий, улиц, и их названий, набережной залива, колодцев и других примет города. Глава богато иллюстрирована. Изучать эти иллюстрации – истинное удовольствие, настолько благородно и осмысленно все это выглядит.

Вообще, рассматривать городские планы и карты – одно из самых увлекательных занятий. Я вспоминаю, с каким трепетом читала работу Л.Г. Тарасовой, посвященную управлению и самоорганизации в процессах развития крупных городов и какое удовольствие было рассматривать замечательные карты и рисунки Саратова и его сменяющие друг друга генпланы.

Ю.Л. Чернышов устраивает читателю настоящую прогулку-экскурсию по Красноводску, по местам его «памяти и силы». Конечно, в ней затронуты и проблемы управления городом, рассказано о тех, кто им управлял и чьи имена запечатлены в названиях улиц, площадей и даже переулков. Глава заканчивается своеобразным городским мартирологом - списком «перемены имен». Увы, история пока так повернулась. Автор говорит об этом с горечью.

Наконец пятая глава «Город у моря, город рыбный» содержит такие сюжеты: «Имя города на борту. Адмирал Макаров – капитан Красноводска. Мытарства имени города. Порт и рыболовство. Военно-морские страсти. «Буйный» заплыв». Она так же содержит большое количество документов, расследований, гипотез. Главные её герои корабли и корабелы, форты и крепости, таинственные таймуны и киржимы, капитаны Красноводска. И, конечно, – знаменитый заплыв, сделанный в детстве автором этой увлекательной и умной книги.

Что ж, воспользуюсь этой метафорой и я. Второй (пожалуй, третий) «красноводский заплыв» Ю.Л. Чернышова, вторая книга серии, оказался очень удачным. Автор ввёл в культурный горизонт, оживил и рассказал нам о многих фактах и легендах, которые он знает до деталей и так ярко, как будто они происходят и сбываются на наших глазах.

Цивилизаторская миссия России рассмотрена спокойно, без надрыва. Особенно для меня важно то, что миссия не просто провозглашалась, а проектировалась и исполнялась, Не на все, что задумывалось, хватало сил, многое проекты того времени недооценены. Многое сейчас требует разбора и критики. Но одно – несомненно: Красноводск, Средняя Азия – мощный «узел» и «волна» российской истории. Автор учит нас не забывать это, уважать ратный и устроительный труд наших предков. Пожелаем ему успехов, крепости духа и удачи. Ведь на подходе третья книга.

 

Профессор кафедры социальных коммуникаций

Поволжского института управления РАНХиГС

Тамара Фокина


 

 

 

Книга III "Красноводск - русский город у моря. В фотографиях, образах, символах"
360 стр. + 5 приложений форматом А 4 (10 стр)

 

 

 

Впервые приводятся фото тексты из туркменистанских газет 1900-х годов, отсутствующие в Интернете. Их пришлось разыскивать в филиале периодики Центральной библиотеки в г. Химки и заказывать фотокопии. Также впервые в книге собраны вместе все известные фото старого Красноводска (включая разновидности одного и того же места), а также открытки советского времени (все они даны в цветном изображении).

В Книге III впервые, насколько мне известно, помещён (в формате А 4) уникальный План г. Красноводска 1895 г и совершена прогулка по нему, фото Узун-Ада, сделанные французским фоторепортёром Полем Надаром (найдены в сети и предоставлены красноводчанином Александром Капельниковым и Алексеем Чернышовым, проживающими в Саратове) и другие уникальные материалы. Представлены некоторые окрестности Красноводска, среди которых особое место занимает Челекен, в котором, наряду с Красноводском и Узун-Ада, развернулась деятельность известных нефтяных магнатов братьев Нобелей.

Читателям предложено совершить прогулку по старому Красноводску, передвигаясь от фотографии (или рисунка) ...к фотографии же или рисунку, начав от места высадки отряда Столетова, то есть от дома градоначальника, мимо Форта Столетова и далее - в основанию отрога Ша-Гадам (в книге принято именно это написание), по всей гряде гор до основания пика Бектемир, ещё далее - водным путём - вдоль берега до конца города и обратно - берегом - вновь к месту высадки (к морвокзалу).

Надеюсь, что даже те, кто никогда не бывал в Красноводске, получат достаточно полное представление о городе и оценят его уникальность. Мне же остаётся надеяться, что никто из читателей не разочаруется в книге.

 


Юрий Леонидович Чернышов согласился ответить на несколько вопросов.

1. Уважаемый Юрий Леонидович, вышла в свет ваша очередная книга "Красноводск - русский город у моря. В фотографиях, образах, символах". Что заставляет вас писать об этом городе? Что находите Вы в этом месте особенного для вас и всех?

2. Не думаете ли вы что о Красноводске уже ВСЁ написано? Не планируется ли вами написание следующей книги, если да, то каково будет её направление?

3. Ваше мнение о значении русской экспедиции князя Александра Бекович-Черкасского в 1717 году в Среднюю Азию.

4. Уважаемый Юрий Леонидович, чем Вы занимаетесь сегодня и расскажите о ваших планах на будущее!?



Ю.Л.: 
 

1.Да, эта книга действительно очередная, третья по счёту, в названии которой, как и в предыдущих, присутствует слово «Красноводск». Её выход начался 31 марта. Предыдущие – «Красноводск и последний колониальный поход России» и «Красноводск: узлы и волны истории» вышли соответственно в 2012 и 2013 годах. Правомерны вопросы: что заставляет меня писать об этом городе и что особенного в этом месте?

 

2. Начну с конца – что особенного в этом месте и городе? Даже перечисление особенностей через запятую займёт много места. Это и заставляет писать о нём. Разумеется, мой интерес подогревается и тем, что я родился и вырос в этом городе. Уезжал и возвращался в него. И, в немалой степени,- обида. Обида, на то, что при том, что этот город – моя малая Родина, за всё время проживания в нём, обучения в школе, а затем в техническом училище, я очень мало получил исторических сведений об этом уникальном месте. А многое из того, что получил – оказалось мифами.

 

3. Вряд ли можно написать ВСЁ о чём бы то ни было. История, на мой взгляд, никогда не может быть полностью написана. Написать можно только какую-то часть - с той или иной степенью глубины и с теми более или менее занимательными версиями или инставрациями – то есть – воссозданиями событий. Хотя, надо сказать, о Красноводске написано довольно много исторической литературы. Но, положа руку на сердце, зададимся вопросом: «А, много ли найдётся людей, прочитавших хоть малую часть из того, что содержится в достаточно большом числе исторических источников? Или просто знакомых с ними хотя бы в популярном пересказе?» Да и есть ли они – популярные изложения исторических событий относящиеся к Красноводску? Увы! Потому и есть смысл писать о Красноводске! Одно его название чего стоит! Ведь Красноводск изначально был не городом, и даже не населённым пунктом. Он изначально был именно МЕСТОМ! И это место называлось Красные воды, «красноводское» место. Красноводск же как город был заложен, кстати, далеко от того места, которое так первоначально называлось «красные воды». И это название распространилось и на обширное водное пространство - Красноводский залив, и ещё на одно местечко с одноимённым рыбацким посёлком – Кызыл Су, что опять-таки на туркменском языке означает Красная вода. Именно там сподвижники Бековича–Черкасского построили в 1716 году форт и продержались в нём какое- время. Условия и героизм их пребывания трудно передать лучше, чем это сделал командир Коротояцкого полка, по-сути комендант форта, полковник фон дер Виден в своём отчёте: «Города без дров, без воды, без земли не бывают…». Бухта, у которой расположился посёлок Кызыл-Су названа именем Бековича-Черкасского. И Красноводск хранил память о Бековиче-Черкасском почти с первых дней существования города как порта. Так, одна из основных улиц Красноводска была названа его именем, что отмечено на первом Плане города 1895 года. В советское время улица была переименована в 1925 году в улицу Бухарина, затем в улицу Кирова, а в постсоветское - в Азатлык.

Гораздо позже, чем в истории стало известно название «красные воды», оно дало имя и городу. Он же возник на берегу того же, по сути, залива в уникальнейшем географически месте - на полуострове, со скалистым нагорьем в его центре, которое растущий город стал «обнимать» и «штурмовать» - карабкаться на склоны Сам же город вмести с охваченным им нагорьем, оказался отделённым от пустынного песчаного плато каменной стеной. Подобной географической конфигурации городов лично я не знаю. Город опроверг утверждение полковника фон Виндена – он вырос «без дров, без воды, без земли»!

Водное пространство «красные воды» обозначено и на старинной, времён Бековича-Черкасского, карте. Сама по себе история происхождения названия города, восходящая к «красным водам» породила множество версий и легенд. Моя версия изложена кратко в последней книге, а более подробно об этой истории я написал и отдельный очерк «Земля Красных вод», размещённый на сайте: http://localid.ru/.

 

4. Но чем более погружаешься в историческую глубину этого города, его появления как субъекта истории, тем чаще открываются всё новые и новые, ранее неизвестные даже читающей публике факты, относящиеся не только непосредственно к городу, но и к гораздо более широкому кругу событий, так или иначе связанному с его историей. Что хорошо иллюстрирует утверждение, которое верно для любой территории: события, влияющие на судьбу и историю конкретного места, могут находиться сколь угодно далеко от описываемого места - всё в этом мире взаимосвязано.

Думаю, Бекович–Черкасский и его сподвижники заслуживают более глубокого уважения и более глубокой памяти, чем это было проявлено в советское время и, тем более, в постсоветский период Туркменистана. Российские президенты и государственные деятели, не раз посещавшие Туркмению, в том числе и Красноводск, могли бы внимательнее отнестись к истории появления России на красноводских берегах и отдать дань памяти первооткрывателям. Хотя бы проявить внимание к памятнику сподвижникам Бековича-Черкасского, который сейчас находится в плачевном состоянии, и выделить сравнительно небольшие средства на его реставрацию. Тем более, что некоторые государственные деятели, например спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко об этой проблеме знают. В связи с этим встаёт и более глубокая проблема – проблема исторической памяти, проблема забвения исторических корней, из которых мы все выросли, проблема столкновения и переплетения культур. И потому Красноводск понуждает осветить эти проблемы на примере своей собственной истории. Строго говоря, написанные три книги и привели к такому выводу. Перечисленные проблемы уже можно видеть в каждой из них. Теперь я хочу их представить более полно и концентрированно. Потому предстоит не столько заниматься поисками новых материалов, сколько осмыслить имеющиеся и сделать обоснованные выводы. Наверное, новая книга будет более «онаучена». Для неё мыслятся несколько названий, но вряд ли удастся обойтись без привычного для этой серии книг слова «Красноводск». Рабочее, предварительное название: «Красноводск: колониальный город в столкновении культур». Возможно, её удастся написать к концу этого года. А пока я готовлю доклад к Всероссийской научной конференции «Риски цивилизаций и культур в глобальном мире» которая состоится в Саратове 12 мая, на которой собираюсь выступить в секции «Риски и столкновения цивилизаций: история и современность» с докладом на примере Красноводска – то есть – по мотивам следующей книги. Это будет и проверка замысла.
 

Надеюсь, я ответил на все вопросы. Спасибо за внимание!

 

Юрий Чернышов, 6 апреля 2014 г.

Информацию о Первой Книге "Красноводск: город на Каспии и последний колониальный поход России" желающие могут найти перейдя по ссылке ---->
 




Предлагаем вашему вниманию ещё одну увлекательную статью на тему  происхождения названия города Красноводск.  Версии и предположения....
Познакомиться со статьей   "ЗЕМЛЯ КРАСНЫХ ВОД" можно у нас на Сайте Красноводск (сокращённая версия)
и на сайте
Малые бренды Российской глубинки
 

 


Уважаемые читатели, ждём ваших комментариев.
Если будут вопросы по поводу приобретения книг автора, пишите. При необходимости будет создана специальная тема на нашем форуме.

С уважением,
Администратор Сайта Красноводск.

1 Комментарий

  • Фердман Илья 09.08.2014 в 19:15Спам
    Уважаемый Юрий Леонидович! С удовольствием бы прочёл Ваши книги о Красноводске, в котором я прожил более 45 лет. Хотелось бы узнать о возможности приобретения их и способах оплаты их стоимости и услуг. К сожалению, сегодня я проживаю в Израиле и это, по видимому, осложнит задачу. Буду благодарен за ответ на мой майл.
    0

Добавить комментарий

Извините! Вы не можете комментировать данный материал так как вы не зарегистрированы!
Решение! Пройдите процесс регистрации или сделайте вход, если не помогло обратитесь к администрации сайта.

Правила чата
Пользователи онлайн
Мини-чат
+Мини-чат
0
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0