Меню
Главная
Новости сайта
Вечно Великий Сапармурат Туркменбаши: Sic transit gloria mundi
Вечно Великий Сапармурат Туркменбаши: Sic transit gloria mundi

Вечно Великий Сапармурат Туркменбаши: Sic transit gloria mundi



 698782 19 октября 2011, 19:42
Сердар Айтаков журналист, Ашхабад
http://echo.msk.ru/blog/aytakov/822227-echo/


Знающие люди говорят, что на первого президента Туркменистана Сапармурата Ниязова неизгладимое впечатление произвела картина стаскивания с пьедестала – тросом за шею, памятника Саддаму Хусейну во время взятия Багдада. К тому времени почти весь Туркменистан был уставлен памятниками Ниязову – в различных позах и разного размера и ему было о чем задуматься.

Прошло почти пять лет со дня смерти Ниязова. Туркменистан полным ходом готовится к празднованию 20-летия обретения независимости. Готовится широко, масштабно, репетиции демонстрации радости по поводу предстоящего праздника продолжаются уже не один месяц. Весь город и пригороды превратились в огромную репетиционную площадку – военные, медики, учителя, студенты, школьники, сменяя друг друга, день за днем оттачивают стройность колонн, четкость шага, ширину улыбок и покрой национального платья. Но речь сейчас не о том.

Оказавшись днем в центре Ашхабада, я столкнулся с тем, что весь центр перекрыт из-за проведения этих самых репетиций будущей демонстрации. Общественный и частный транспорт не ходил, и пришлось передвигаться на своих двоих. На пути оказался большой городской парк, заложенный в честь 10-летия независимости, открытый 10 лет назад. Главными элементами этого парка стали «золоченная» статуя Ниязова и 10 ахалтекинских коней, символизирующих 10 лет независимости Туркменистана. Со временем эти кони стали одним из символов Ашхабада, сюда приезжали свадьбы и приходили туристы.

Чем больше я заходил в парк, тем больше возрастало чувство какой-то нереальности. Парк был пустынен и кроме продавцов воды и мороженного возле памятника Ниязову, других людей там не оказалось. Обратите внимание на все снимки – людей там нет, только здания и памятники.

Добравшись до скульптурной композиции с ахалтекинскими конями, я просто остолбенел от царившей там разрухи. Сама композиция, окружающий фонтан находятся в таком состоянии, как будто его разобрали и в большой спешке сложили вновь. Ржавые потеки, потрескавшиеся плитки и разошедшиеся швы, - и все это в центре Ашхабада, в одном из главных парков страны.

698776

698750

698751

Печальную картину сопровождает сильный запах протухшей воды, идущей ото всех фонтанов. Это казалось все более странным, так как в 100 метрах от этого фонтана находится недавно открытый «шестизвездочный» отель «Огузкент», в котором останавливаются все высокопоставленные делегации, включая глав иностранных государств, где проводятся переговоры на высшем уровне.

Кстати, обратите внимание на восьмиугольную геометрическую фигуру – два наложенных под углом 90 градусов квадрата:

698755

698756

698757

Это придуманный Ниязовым новый геометрический символ – «Звезда Огузхана» и он несет примерно такую же смысловую и идеологическую нагрузку, как и звезда со свастикой. Эта «звезда» уже стала абсолютно неотъемлемой частью всего официозного декора. Новый президент как-то говорил о каком-то сакральном для туркмен смысле этих наложенных друг на друга квадратов. Тем более странным оказывается помещение этого сакрального символа на скамейки, урны и мусорные ящики. Согласитесь, странно было бы видеть в СССР пятиконечную звезду, украшавшую урну для окурков или на таком же месте свастику в Третьем Рейхе.

Тем не менее, «Звезду Огузхана» можно встретить и на фонарях и на памятнике Ниязову и на урнах.

698759

Но и тут видны следы разрухи. При этом ни о каком вандализме речи не идет, кругом находятся посты полиции и камеры наблюдения, - все разваливается само собой – от низкого качества строительства и от отсутствия элементарного ухода.

А далее открывается очень символичная картина. Памятник Сапармурату Ниязову (золоченый). А через проспект большой портрет идущего ему навстречу его сменщика – Гурбангулы Бердымухамедова:

698761

Но подлинный смысл символизма открывается по мере приближения к памятнику Ниязову. Разруха вокруг достигает своего максимума. Бассейны и фонтаны облупились настолько, что напоминают скорей облицовку какого-то общественного туалета.

698778

Видно, что все пытаются хоть как-то ремонтировать, но все выходит очень криво и вид имеет отвратительный.

Но самый большой шок вызывает сам памятник Ниязову и его постамент. Все элементы декора, включая «Звезду Огузхана», проржавели и отпали.

698763

Буквы в надписи о Сапармурате Туркменбаши Великом отпали тоже:

698764

Да и постамент весь покрыт трещинами и имеет явно неухоженный вид.

698765

Но настоящий шок вызывает сам «золоченый» памятник Ниязову. Сказать, что этот памятник находится в ужасном состоянии, значит ничего не сказать:

698766

698767

Памятник только издалека кажется «золоченым». В вблизи видно, что он насквозь проржавел, «позолота» обтерлась, постамент облицован «туалетной» кафельной плиткой:

698768

Памятник основателю «туркменского государства» и «алмазному венцу туркменского народа», как называли при жизни Ниязова, выглядит настолько неряшливо и убого, что в голову закрадывается крамольная мысль, что же он, Ниязов, сотворил бы со своим наследником - нынешним правителем, если б увидел, как всего через 5 лет после его кончины, будет выглядеть один из главных памятников страны. Наверняка бы нашел повод отправить последнего в зиндан.

А памятник, на самом деле, остался без элементарного ухода. Настолько, что в рукаве Ниязова-памятника поселились и свили гнездо осы.

698769

698770

698771

«Sic transit gloria mundi» (с)

Обойдя памятник Ниязова еще раз, я с тяжелым чувством отправился поправлять настроение через дорогу.

698773

698772

Там с огромного портрета шел мне навстречу улыбающийся и жизнерадостный нынешний президент Туркменистана, помахивая рукой разваливающемуся памятнику предшественнику:

698774

Оглянувшись назад, я увидел, что к памятнику Ниязову подъехала свадьба.

698775

Не все потеряно, подумал я! Но молодежь не больше минуты потусовалась на фоне парка, снялась на видео и укатила дальше. Цветов к памятнику Ниязову не положили, к нему даже не подошли. Может запах затхлой воды помешал? Или вид разваливающегося и ржавеющего идола? Кто знает?


Через неделю Ашхабад будет встречать многочисленных гостей на празднование юбилея Дня независимости. А может, нынешние власти специально позволяют разваливаться и разлагаться памятникам Ниязову и его наследию, чтоб показать, что уже наступила другая эпоха, которая называется «Эпохой нового Возрождения»? Но возрождение как-то мало ассоциируется с увиденным мной и показанным вам.


P.S. Несколько раз из Ашхабада пытался отправить этот репортаж на сайт «Эхо Москвы». Но туркменский интернет категорически отказывался принимать к отправке файлы в формате jpg. Их отправка заблокирована. Только выехав за границу, удалось все отправить и опубликовать. А ведь даже при Ниязове такого не было…



5 Комментариев

  • Что тут скажешь...? и так все хорошо видно. Добавлю только , что в Авазе тоже есть отваливающаяся кусками мраморная плитка и заросшие грязью фонтаны. sad
    -1
    20.10.2011 в 09:33Спам
    А сказать тут можно многое.
    Первое - это говорит о "качестве" турецкого строительства, т.е. большие планы, огромные деньги и их надо быстро отработать чтобы вновь зарабатывать больше....чтобы другую стройку кто не перехватил или любыми силами к конкретной дате.
    Ведь большие стройки и такое количество будут не всегда.
    Ну а во-вторых, строитель построил и ушёл, а где та инфраструктура которая будет отвечать за содержание объектов в надлежащем порядке.....думаю её нет, а если и есть то объёмы и размеры ей несоизмеримо малы по сравнению с растущим количеством сданных "объектов".
    Это чисто моё мнение.
    1
    Турецкие строители это в основном инженеры и мастера, но их мало .Все непосредственные исполнители, т.е. рабочие это сборная со всей Туркмении ,зачастую без всякой квалификации и профессии. Вывод - какое нах..качество после этого ! sad
    2
    23.10.2011 в 18:05Спам
    "я не видел чтоб он зарос грязью или что-то там отваливалось!!"
    Не видел - это не значит что такого нет.
    0
    23.10.2011 в 18:26Спам
    А что на АВАЗЕ всего один фонтан....и какая разница кто строил....!?
    0

Добавить комментарий

Извините! Вы не можете комментировать данный материал так как вы не зарегистрированы!
Решение! Пройдите процесс регистрации или сделайте вход, если не помогло обратитесь к администрации сайта.

Правила чата
Пользователи онлайн
Мини-чат
+Мини-чат
0
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0