Меню
Главная
Новости сайта
Запад хочет примирить Азербайджан и Туркменистан из-за газа
Запад хочет примирить Азербайджан и Туркменистан из-за газа

Запад хочет примирить Азербайджан и Туркменистан из-за газа

http://www.panarmenian.net/
12 апреля 2014 - 11:29 AMT

PanARMENIAN.Net - Запад устраняет существовавшую длительное время напряженность между Азербайджаном и Туркменией. Налаживается согласованная деятельность двух стран по уменьшению газовой зависимости Европы от РФ. Как пишет газета «Ени Мусават», по инициативе Барака Обамы, восстанавливаются отношения между президентами Азербайджана и Туркмении. Стороны положили конец спору вокруг нефтяного месторождения «Кяпаз» на Каспии и договорились о создании инфраструктуры по прокачке туркменского газа в Европу.

Также по инициативе Обамы, на прошлой неделе состоялся телефонный разговор между президентами Азербайджана и Туркмении Ильхамом Алиевым и Гурбангулы Бердымухамедовым, пишет газета с ссылкой на дипломатические источники. В ходе этой беседы обсуждался вопрос о строительстве Транскаспийского газопровода по дну Каспийского моря. Проект патронируется США, и это является фактором защиты Азербайджана и Туркмении от российской угрозы. Москва выступает против строительства этого трубопровода и мотивирует свою позицию нерешенностью правового статуса Каспия и заботой об экологии моря. В ближайшее время ожидается визит президента Туркмении в Азербайджан.

США стремятся сформировать в регионе газовый альянс против России. Ранее, на пике напряженности отношений ЕС с Россией из-за Украины, Жозе Мануэл Баррозу заявил, что принятие в конце прошлого года инвестиционного решения по проекту азербайджанского газового месторождения «Шахдениз-2» открывает новые возможности для усиления энергетической безопасности Европы.

Однако в Старом Свете рассчитывают не только на азербайджанский газ. Значительно большими ресурсами располагает Туркмения. Эта страна ежегодно добывает 32 млрд. кубометров газа и обладает всего одним экспортным трубопроводом – в направлении России.

Запад заинтересован в скорейшей реализации проекта строительства Транскаспийского газопровода в широком контексте – Тенгиз (Казахстан) - Туркменбаши (Туркмения) - Баку (Азербайджан) - Тбилиси (Грузия) – Эрзрум (Турция). По этому маршруту возможна прокачка в Европу 20-30 млрд. кубометров газа ежегодно.

Впервые идея Транскаспийского газопровода была озвучена в конце 90-х, но тогда Баку и Ашхабад не договорились. Пропускная способность этого маршрута проектировалась с учетом объема в 30 млрд. кубометров в год. Баку настаивал на предоставлении ему в качестве квоты 16 млрд. кубометров, Ашхабад соглашался отдать только четверть объемов прокачки.

В настоящее время треть европейских потребностей удовлетворяется за счет российского газа, а в некоторых странах Восточной Европы этот показатель достигает 100%.

1 Комментарий

  • 12.04.2014 в 14:41Спам
    Ну как же Обама настойчиво ищет пути чтобы "насолить" России. Газ ведь до его страны не дотянется, нет всё равно пусть ....
    Он прости ищет новые конфликты для их дальнейшего "раздутия"
    0

Добавить комментарий

Извините! Вы не можете комментировать данный материал так как вы не зарегистрированы!
Решение! Пройдите процесс регистрации или сделайте вход, если не помогло обратитесь к администрации сайта.

Правила чата
Пользователи онлайн
Мини-чат
+Мини-чат
0
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0