Меню
Главная
Новости сайта
Запад считает Среднюю Азию одним из наиболее репрессивных регионов в мире
Запад считает Среднюю Азию одним из наиболее репрессивных регионов в мире

Запад считает Среднюю Азию одним из наиболее репрессивных регионов в мире

http://www.news-asia.ru/view/tm/4154
21 января 2013 16:18


Ситуация с правами человека и демократией в Средней Азии и странах бывшего Советского союза заметно ухудшилась, государства находятся в списке «наиболее репрессивных регионов мира». Об этом свидетельствуют результаты исследования, проведенного американской неправительственной организацией Freedom House.

По ее данным, за 2012 год негативные тенденции показали 27 государств мира, в том числе постсоветские и среднеазиатские. Так, к разряду «несвободных стран», показавших наихудшие показатели из стран, некогда входивших в Советский союз, исследователи отнесли Туркменистан, Узбекистан и Белоруссию, которые находятся в одном ряду с такими странами как Северная Корея или Саудовская Аравия. Далее по списку идут Таджикистан, Казахстан, Россия и Азербайджан. Эти государства демонстрируют чуть более нейтральные тенденции по сравнению с Ашхабадом, Ташкентом или Минском. Ухудшили свои позиции в рейтинге государств, где существует такое понятие, как репрессия, Россия, Украина, Казахстан и Таджикистан. Так, официальная Москва, например, демонстрирует негативные результаты из-за принятия «закона Димы Яковлева», являющегося последствием принятия в США «акта Магнитского». Украина находится в списке из-за постоянных арестов лидеров оппозиции и разногласий по закону о русском языке.

Наконец, Таджикистан «засветился» в списке благодаря событиям июля 2012 года, когда в Горно-Бадахшанской автономной области страны разгорелся вооруженный конфликт, в результате которого погибли более 70 человек, в том числе женщины и дети.

Выбивается из списка репрессивных стран лишь Киргизия, единственная в Центральной Азии. В этой стране, отмечают в Freedom House, созданы условия для развития прав и свобод граждан, развиваются демократические институты. В одном ряду с Бишкеком - Молдова, Грузия, Пакистан и Армения – страны «частично свободные».

Комментариев нет

  • Добавьте комментарий, нам очень важно ваше мнение

Добавить комментарий

Извините! Вы не можете комментировать данный материал так как вы не зарегистрированы!
Решение! Пройдите процесс регистрации или сделайте вход, если не помогло обратитесь к администрации сайта.

Правила чата
Пользователи онлайн
Мини-чат
+Мини-чат
0
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0