Меню
Главная
Новости сайта
Запуск Гарлыкского ГОК: хроника глобального события
Запуск Гарлыкского ГОК: хроника глобального события

Запуск Гарлыкского ГОК: хроника глобального события

31 марта 2017
https://regnum.ru/

Фото с сайта: http://arzuw.tm/ 

В последний день официального визита Президента Республики Беларусь А.Лукашенко в Туркменистан, лидеры двух дружественных государств стали главными участниками церемонии ввода в эксплуатацию Гарлыкского комбината минеральных удобрений. Данное предприятие – результат туркмено-белорусского сотрудничества, станет крупнейшим в Центральноазиатском регионе горно-обогатительным комбинатом.

Копетдагский этрап, где расположено предприятие, богат месторождениями различных минералов. Здесь добывают калийную и каменную соль, медь, серу, мраморный оникс, барит, германий, целестин, полиматериалы и прочее. Самым крупным среди них является Гарлыкский солерудный бассейн, освоение которого позволит наладить выпуск удобрений в объемах и ассортименте, способных полностью удовлетворить потребности туркменского агропромышленного комплекса.

Фото с сайта: http://arzuw.tm/ 

Поэтому вполне закономерно, что на данной территории сегодня происходит формирование нового индустриального центра страны. Первым в 2013 году здесь был введен в строй цементный завод, выпускающий ежегодно 1.0 млн.тонн продукции. Еще одно предприятие строительной индустрии «Туркмендашлары» каждый год поставляет на нужды стремительно развивающейся строительной отрасли страны более 1.0 млн.кубометров различных инертных стройматериалов. И вот в эту дружную «семью» влился еще и первенец туркменской горнорудной промышленности.

Президенты прибыли на Гарлыкский комбинат на вертолетах. Здесь их встретили торжественными музыкальными и танцевальными композициями, показательными выступлениями спортсменов и творческих коллективов Туркменистана.

Фото с сайта: http://arzuw.tm/ 

Приблизившись к арочному входу на площадку новосозданного предприятия, лидеры Туркменистана и Беларуси в торжественной обстановке перерезали символическую ленту. 

Затем главы обеих стран посетили выставку, расположенную здесь же и посвященную различным отраслям туркменской экономики, после чего выступили с речью перед собравшимися гостями и работниками комбината.

Фото с сайта: http://arzuw.tm/ 

В своем выступлении лидер туркменской нации отметил важную роль химической промышленности в развитии государственной экономики, в частности, в повышении продуктивности сельского хозяйства. Производственные мощности Гарлыкского комбината минеральных удобрений позволяют ему ежегодно производить 1.4 млн.тонн (600 тыс. тонн гранулированного и 800 тыс. тонн крупнозернистого) хлорида калия. Эти объемы не только удовлетворят нужды туркменского агропромышленного комплекса, но и позволят осуществлять экспортные поставки, в частности, в дружественный Афганистан.

Введение в эксплуатацию нового горно-обогатительного комплекса, фундамент которого был заложен Президентами Туркменистана и Белоруссии еще в 2009 году, позволит создать 1600 новых рабочих мест, способствуя повышению уровня жизни в регионе.

Лидер туркменской нации назвал Гарлыкский комбинат действенным выражением туркмено-белорусского сотрудничества, поблагодарив Президента Белоруссии за оказанную помощь.

Далее слово было предоставлено А.Лукашенко, поздравившему туркменский народ с этим важным для него событием – ведь данное предприятие позволило начать производство удобрений почти с нуля. Для белорусского лидера приятной неожиданностью стало решение направить в Афганистан первые тонны произведенной комбинатом продукции. Он назвал помощь возрождающейся экономике дружественного афганского народа правильной и необходимой, заявив, что именно такие поступки и помогают завоевать авторитет и уважение как в регионе, так и в мире.

Масштабный комплекс, состоящий из 100 объектов, возводился совместными усилиями строителей ГК «Туркменхимия» и ОАО «Белгорхимпром». Его пуск в эксплуатацию не только обеспечит рабочими местами регион, а аграрный сектор государства – удобрениями, но и ускорит развитие смежных отраслей. В завершение выступления Президент Белоруссии пожелал дружественному Туркменистану построить еще много промышленных гигантов, которые ускорят его экономическое развитие и существенно повысят уровень жизни туркменского народа.

Завершив выступления, лидеры обеих стран одновременно нажали на пульт, дав старт всей конвейерной линии комбината.

Фото с сайта: http://arzuw.tm/ 

После церемонии президенты отправились в Туркменабад, где лидер Республики Беларусь А.Лукашенко, тепло попрощавшись со своим туркменским коллегой, отбыл на родину. Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов отправился в г.Ашхабад, где продолжил работу.
 

 

Комментариев нет

  • Добавьте комментарий, нам очень важно ваше мнение

Добавить комментарий

Извините! Вы не можете комментировать данный материал так как вы не зарегистрированы!
Решение! Пройдите процесс регистрации или сделайте вход, если не помогло обратитесь к администрации сайта.

Правила чата
Пользователи онлайн
Мини-чат
+Мини-чат
0
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0