Меню
Главная
Новости сайта
Зарубежнефть не дошла до Туркмении
Зарубежнефть не дошла до Туркмении

Зарубежнефть не дошла до Туркмении

15/02/2013 11:05
http://www.angi.ru/

"Зарубежнефть" так и не смогла принять участие в разработке шельфа Туркмении. Компания должна была стать партнером "Итеры" по освоению блока 21, получив в проекте 51%. Однако этот вопрос так и не согласовали власти Туркмении. В результате "Итера" работает над проектом в одиночку, надеясь привлечь в качестве партнера "Роснефть", с которой уже объединила газовые активы в России.

Вчера глава "Зарубежнефти" Сергей Кудряшов заявил, что совместный проект компании с "Итерой" по разработке блока 21 туркменского шельфа в Каспийском море "пока в стадии консервации". В "Итере" уточнили, что речь идет не о проекте как таковом, а об участии в нем именно "Зарубежнефти". Освоение месторождения, уверяют в "Итере", продолжается — осенью 2012 года завершена интерпретация сейсморазведки, ресурсы блока переоценены (до 700-800 млрд кубометров), а в этом году начнется бурение первой разведочной скважины. Просто компания фактически осталась в проекте одна, уточняют в "Итере".

Соглашение о разделе продукции (СРП) при разработке блока 21 "Итера" и Туркмения подписали в сентябре 2009 года, а через два месяца компания объявила, что передаст 51% в проекте "Зарубежнефти". В феврале 2011 года последняя выразила готовность продать часть доли "Роснефти", которая подтверждала интерес к проекту. "Итера", "Роснефть" и "Зарубежнефть" пытались совместно зайти на туркменский шельф еще в 2006-2008 годах, но так и не смогли договориться с властями страны. Туркмения — третья в мире по доказанным запасам газа (более 24 трлн кубометров) после России и Ирана. Но договориться о вхождении на туркменский шельф смогла только "Итера", которая давно работает в стране, реализуя в том числе не связанные с добычей газа проекты.

В августе 2011 года "Итера" и "Зарубежнефть" подписали соглашение о создании СП, по которому, как и предполагалось, "Зарубежнефть" получила в проекте 51% и права оператора, а "Итера" — 49%. Однако для этого требовалось одобрение туркменских властей, которые его так и не дали. Теперь "Итера" "прорабатывает вопрос" вхождения в проект "Роснефти", с которой уже объединила российские газовые активы. Проект в Туркмении пока остается за пределами сделки. Но, отмечает Виталий Крюков из "ИФД-Капитала", "Итера" может внести лицензию на блок 21 в СП с "Роснефтью", если та, со своей стороны, предложит новые активы — например, Харампурское месторождение (запасы — 400 млрд кубометров газа) или принадлежащий ТНК-BP "Роспан" (запасы 890 млрд кубометров газа, "Роснефть" покупает ТНК-ВР целиком). В ноябре 2012 года глава "Роснефти" Игорь Сечин говорил, что "Итера" может стать оператором новых газовых активов компании, если сумеет показать свою эффективность.


Источник: Коммерсант


Комментариев нет

  • Добавьте комментарий, нам очень важно ваше мнение

Добавить комментарий

Извините! Вы не можете комментировать данный материал так как вы не зарегистрированы!
Решение! Пройдите процесс регистрации или сделайте вход, если не помогло обратитесь к администрации сайта.

Правила чата
Пользователи онлайн
Мини-чат
+Мини-чат
0
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0