Меню
Главная
Новости сайта
Засоление орошаемых земель и утрата биоразнообразия - наиболее острые экологические проблемы для Туркменистана
Засоление орошаемых земель и утрата биоразнообразия - наиболее острые экологические проблемы для Туркменистана

Засоление орошаемых земель и утрата биоразнообразия - наиболее острые экологические проблемы для Туркменистана

http://www.un.org/russian/news/
21.12.2012




Несмотря на предпринимаемые необходимые меры, направленные на решение экологических вопросов, засоление орошаемых земель, опустынивание и утрата биоразнообразия остаются наиболее острыми проблемами для Туркменистана согласно обзору, опубликованному на этой неделе.

В обзоре экологической деятельности Туркменистана, который был подготовлен Европейской экономической комиссией ООН, обращается внимание на утрату биоразнообразия в Туркменистане. По мнению авторов обзора, наиболее ярким примером является снижение в стране популяций осетровых, каспийского тюленя и леопарда. За последнее время значительно сократились и деградировали природные лесные массивы (например, саксауловые, тугайные, фисташковые и можжевеловые леса).

В документе оценивается прогресс, достигнутый в стране с 2000 года. В нем речь идет о тринадцати важных для страны аспектах, связанных с разработкой, осуществлением и финансированием природоохранной политики, изменением климата, управлением водными ресурсами, качеством воздуха, отходами, энергетикой, лесным хозяйством, управлением земельными ресурсами и сотрудничеством с другими странами в области окружающей среды.

Авторы доклада отмечают, что в последнее десятилетие в Туркменистане наблюдался устойчивый экономический рост, в основном связанный с добычей и экспортом углеводородов, главным образом природного газа.

В 2000-2010 годах средний ежегодный рост реального валового внутреннего продукта составлял около 13%, а средние реальные доходы на душу населения в тот же период увеличились втрое и достигли 6 611 долларов США.

В начале 2000 годов Туркменистан начал разработку экологических стратегий и программ. Охрана атмосферного воздуха, развитие «зеленых поясов», охрана водных, земельных и лесных ресурсов и сохранение биоразнообразия являются приоритетами государственной политики. В настоящее время Туркменистан является стороной 11 международных природоохранных соглашений.

Управление водными ресурсами является одной из ключевых проблем для Туркменистана. Почти 90% водных ресурсов страны используется на орошение. Но вода для орошения часто не соответствует государственным стандартам по уровню минерализации: содержание хлоридов и сульфатов превышает допустимые нормы. Это стало причиной засоления более 60% земель сельскохозяйственного назначения.

Существенные потери воды вместе с экстенсивным использованием устаревших способов орошения приводят к заболачиванию.

В обзоре содержится 67 рекомендаций по совершенствованию управления окружающей средой в Туркменистане.

Комментариев нет

  • Добавьте комментарий, нам очень важно ваше мнение

Добавить комментарий

Извините! Вы не можете комментировать данный материал так как вы не зарегистрированы!
Решение! Пройдите процесс регистрации или сделайте вход, если не помогло обратитесь к администрации сайта.

Правила чата
Пользователи онлайн
Мини-чат
+Мини-чат
0
Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0