https://vk.com/@oldturkestan-vzyatie-krasnovodska
В феврале 2020 г. исполняется 100 лет падению Красноводска и завершению боев на Закаспийском фронте Гражданской войны. Продолжаем публикацию материалов из книги Павла Ермолаева «Первый бронепоезд.От Двинска до Кушки», вышедшей в 2019 г. в издательстве «Яуза». Описание предыдущих боев можно посмотреть по ссылкам:
https://vk.com/@oldturkestan-boi-za-kizyl-arvat-v-oktyabre-1919-goda
https://vk.com/@oldturkestan-srazhenie-za-kazandzhik-v-dekabre-1919-g-zakaspiiskii-front
Юрий ЧЕРНЫШОВ
Локальная идентичность, за которую мы взялись, надо признать, штука эфемерная. Она – ни что иное, как некое своеобразие, присущее относительно небольшой (локальной) местности или территории, не обозначенной формальными границами (областей, районов). Это – если не очень строго.
Но дать строгое определение и не получится. Как заметил известный английский социолог Зигмунд Бауман: «Когда бы мы ни говорили об идентичности, в нашем сознании возникают тусклые образы гармонии, логики, согласованности: всех тех вещей, которые, к нашему вечному отчаянию, явно и отвратительно отсутствуют в потоке нашего опыта. Поиск идентичности – это постоянные попытки остановить или замедлить этот поток, сделать твёрдым жидкое, придать форму бесформенному».
Добавим, что для локальной идентичности, или, проще, – для территории или места, обретших собственное имя, – бренд, так сказать, – невозможно, как правило, определить не только границы, но и время присвоения имени. И, при всём при том, локальная идентичность – штука действенная.
«Земля Красных вод» – из таковых. «Твёрдо-жидкая», заявлявшая о себе как о действенном и притягательном стимуле несколько веков, но упорно ускользавшая и ускользающая «из потока сознания».
Из подлинных историй Русской Азии…
Наши ноги с наслаждением утопали в чистейшем песке, нас ласкало во всю свою мощь туркменское солнце, а разгоряченные сердца освежали волны синего моря. Мы наслаждались и вспоминали то время, когда нам был доступен на Авазе лишь городской пляж, где бились в изнеможении волны, пытаясь сдвинуть огромные валуны, да тощая корова жевала газеты из мусорки. Тогда мы мечтали хотя бы об одном туркменском отеле.....
В поезде через Каспий.
Ударить по очковтирательству
Бакинские меньшевики на службе английских интервентов.
Старые газеты : "Известия", 13 декабря 1937г. (стр.2)