"Позорное дело"
Из истории Туркестанских войн
4-го декабря исполняется 40 лет со дня известного дела сотни есаула Серова, храбро, но с большими для себя потерями, отбившейся от многотысячного отряда коканцев. Подвиг этот воспет уральцами, занесен на страницы истории, участники (некоторые живы) достойно награждены, и, наконец, среди зыбучих песков Туркестана, на месте, где храбрая сотня отчаянно отбивалась от вражеских полчищь, сооружен памятник. Но на ряду этим темным пятном вырисовывается поступок отряда, посланного под начальством подпоручика Сукорко на выручку сотни Серова. До сих пор история как-то замалчивает эту оборотную сторону Иканского дела, между тем в ней много любопытного и поучительного. Возбужденное против подпоручика Сукорко судебное дело прежде всего раскрыло недочет в военной организации туркестанских войн и свидетельсвует о той отчаянной борьбе, которую пришлось вести незабвенному генералу М.И. Черняеву с бюрократическими тенденциями, вкравшимися в военную среду, а самое главное с легионом недоброжелателей, которыми был окружен этот главный завоеватель Туркестана. Поэтому, пользуясь предстоящим сорокалетием, юбилеем дела под Иканом, мы считаем вполне своевременным познакомить с делом подпоручика Сукорко, имея на руках архивные документы оренбургского генерал-губернаторства.
«Русское чудо» в черных песках
17.06.2009
Уже само намерение российского правительства проложить железнодорожную магистраль сквозь пустыню Каракумы вызвало широкий международный резонанс. Причем большая часть как отечественных, так и зарубежных специалистов сомневалась в реализации подобного проекта.
Ниже приводятся отрывки из книги Натальи Горбуновой и Ирины Пташниковой "Рождение мечты" ( М.: Физкультура и спорт, 1961. 100 с.) - о том, как они вчетвером отправились с Украины в 1955 году в отпуск в пустыню Кара-Кум; о встрече с известным ученым-археологом Сергеем Павловичем Толстовым, руководителем Хорезмской экспедиции, и с другими "не древними хорезмийцами".
Бартольд В.В. История турецко-монгольских народов. Конспект лекций, читанных студентам Казакского (Казахского) Высшего Педагогического Института в 1926-1927 учебном году. Список литературы по Истории, Археологии, Этнографии края. Туркмения.